長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成27年4月5日〜5月31日、7年に一度行われる御開帳が信州善光寺で行われました。<br />善光寺の御開帳では、普段は善光寺御宝庫に安置されている「前立本尊」(重要文化財)を本堂にお迎えして、人々が参拝できるようになります。「前立本尊」とは、御本尊の前に立たれる分身の仏さまであることからこのように呼ばれています。<br />御開帳の期間中は、1尺5寸角(45センチ角)、高さ33尺(10メートル余)の大回向柱が本堂前の参道に立てられます。この大回向柱は、白布から五色の糸を経て、前立本尊中央の阿弥陀如来の右手に結ばれた金の糸とつながっています。<br />御開帳の期間は善光寺周辺は大変混雑します。週末ともなれば回向柱に並ぶ人波が2時間待ちとも言われています。<br /><br />私達夫婦は、今回で3度目の御開帳訪問になります。混雑する週末を避け平日に参拝しました。<br /><br />御開帳閉幕後、地元メディアでは開催期間中の参拝者が過去最高の707万人になったと伝えていました。<br />私たちは、その中の二人と言う事です。

平成27年 『七年に一度の盛儀 善光寺御開帳』《遠くとも 一度は詣れ善光寺 花溢れる 信濃路の春》 707万人の中の二人になりました!

2015/05/14 - 2015/05/14

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

私たちは、その中の二人と言う事です。

AM9:00
    長野自動車道「姥捨SA」

曇っていて善光寺平が良く見えません。

普段、善光寺に行く時には、上信越道「長野IC」で下りてR18で長野市内に向かうのですが、御開帳期間はR18が大変渋滞するのと、善光寺周辺の混雑を考え、今回は、もう一つ先の「長野須坂東IC」まで行き、長野電鉄須坂駅から電車で善光寺に行く事のしました。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

新緑が目に鮮やかです。
    連休明けの平日、高速道路は車も少なくて快適です。

一休みした所で、長野須坂東ICを目指します。

休憩コーナーに掲示してあった「御開帳のポスター」

こんな光景が見られたら最高なんでしょうけどね・・・
    凄い混雑でしょうね!

今年は「ドローン」が落ちてきて凄く話題になりましたね。

AM10:30

長野電鉄「須坂駅」到着!
    途中、渋滞も無くスムーズでした。
    後から聞いた話ですと、長野IC周辺はやはり渋滞が有ったみたいです。
    車は近くのイオンの駐車場に停めます。

須坂駅

須坂から善光寺下まで片道470円!
    平日と言う事もあり、車内は人影まばら・・・
    田舎の私鉄ですね。

所要時間20分程です。

AM10:57
    「善光寺下」到着!

長野電鉄長野線
    長野市街地は地下を走ってます。
    ホームは殺風景で何もない・・・

善光寺下駅

地上に出るまでの通路には
    長野周辺の壁画が描かれています。

これだけで行った積もりになれるかな・・・

善光寺下駅から善光寺参道までは少し登りになっています。

此方は殆ど参拝客はいません。

ちょっと寄り道!

善光寺参拝前に善光寺郵便局へ
    (中央通)

記念に此処で絵葉書を出したいと・・・妻が!

善光寺郵便局 名所・史跡

門前町に似合う外観が特徴 by クロベーちゃんさん

昔懐かしい丸型ポスト!

善光寺御開帳記念フレーム切手

郵便局でアルバイトしていた妻は、妙に気になるみたいです。

実は、もうすでに地元の郵便局で購入済みだって・・・

仲見世までやって来ました。

山門が見えて来ました。
    回向柱に並ぶ行列が山門の外まで並んでいます。
    周りの人達の話では30分待ちみたいです。

平日だというのに凄い人です。

山門を潜って回向柱が見えました。

人が多くて思うように写真が撮れません。

草履を奉納!健脚を祈願 by クロベーちゃんさん
  • 回向柱と「前立本尊」を繋ぐ糸が見えます。

回向柱と「前立本尊」を繋ぐ糸が見えます。

やっと「回向柱」に辿り着きました。

願い事が叶うようにお願いして・・・
    でも、こんなに大勢の願い事が有ってはね!

老若男女、この柱を目指して次から次やって来ます。

御利益がありますように!

「回向柱」を横から見ると、
    白い糸が繋がっているのが良く見えます。

本堂内まで伸びている白い糸!

• 内陣<br /><br />この中に入るのには別料金が必要です。<br />沢山の方が内陣内に入られています。

内陣

この中に入るのには別料金が必要です。
    沢山の方が内陣内に入られています。

参拝を終え、本堂の回廊に出てみると
    何処を向いても沢山の人だかりです。
    お守りを買って早々に退散することにします。

振り返って・・・

又、6年後に来られるかな・・・

山門を抜け「六地蔵」まで戻って来ました。

この辺まで来ると、ようやく落ち着きます。

仲見世でお土産を物色

「仁王門」

善光寺 本坊 大本願

お昼の時間も大分過ぎてしまいました。
    善光寺周辺は混雑しているので、
    空いているお店を探しながら石畳を歩いていました。

外は暑いし何を食べようかな・・・

昔懐かしい喫茶店って感じ!

トーストセット、ケーキセットで落ち着きました。

ティールーム藤屋 グルメ・レストラン

中央通を歩いていると、
    撮影パネルが結構あちらこちらに用意されています。
    我々も記念に一枚・・・

ちなみに此処は地元金融機関「八十二銀行大門街支店」の前です。

「北野文芸坐」

今日は外観の写真を撮るのみです。
    又何時か演芸を見に来る機会が有るかな・・・

市街地循環バスを見つけ、長野駅まで乗車します。

「長野駅」到着!

善光寺のラッピングバスが目に留まります。

長野駅は北陸新幹線開業に合わせて、
    リニューアルされました。
    昔の面影は有りません。

長野駅 (JR東日本)

まだ5月だというのに、気温が「29度」もあります。
    暑いわけです。

「長野駅」

2015年の北陸新幹線金沢延伸に伴い、長野駅は大庇と列柱を特徴とする、新駅ビルと一体的に建設された5代目駅舎に建て替えられた(善光寺口のみ)。

リニューアルの模様は、地元TVでも再三取り上げられていて興味津々で見に来ました。
    木の温もりが感じられて善光寺口にふさわしい佇まいとなっています。

長野駅内に設置してある、大きな御開帳パネル

人の身長の二倍はあります。

長野駅

御開帳ムード一杯

自由通路を抜けて東口に向かいます。

あとがき

御開帳閉幕を知らせる地元新聞(信濃毎日新聞)6/1付
    私たちは見る事が出来なかった「前立本尊」が写されています。

後日、地元TVの報道で御開帳期間中の参拝者が、過去最高の707万人に達したと聞きました。

私達はその中の二人になることが出来ました。