2013/10/08 - 2013/10/09
ハイジさん
2013年秋に、夫婦でブリュッセルとブルージュ、パリに行きました。
観光よりも街歩きがテーマの個人旅行です。
ブルージュでやりかったのは、運河クルーズと鐘楼に上がること。
当初は2泊もいらないかな? 時間を持て余しそうなら、オーステンデまで足を伸ばそうか?とかいろいろ考えてはいましたが、散策しているだけで楽しい街なので、私たちは飽きることはありませんでした。
ブルージュ2日目は、運河クルーズと街歩き。3日目は、天気がいいので鐘楼に上がることに。マルクト市場の朝市をのぞいてから、タリスでパリへと向かいます。
□ブリュッセル その1
□ブリュッセル その2
□ブルージュ その1
■ブルージュ その2←今ココ
□パリ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
こちらは、ホテルの朝食会場。
Hotel Jan Brito - Small Elegant Hotels ホテル
ハムの種類が多いです。朝ごはんがおいしくて満足!
ベルギーのスパイス入りクッキー、スペキュラス。バターやジャムと一緒に、スペキュラスのスプレッドがありました!
朝食を食べたら、さっそく出かけましょう。今日は運河クルーズも!
運河クルーズのボートに乗ります。ボートの乗り場は5カ所ありますが、あんまり待たずに乗れそうなので、ここから乗ることに。
窓辺にワンちゃん。ほかの方の旅行記で見たことがありましたが、この日も見ることができました(笑)。
運河から見上げるのも、いい感じです。
あの橋の下をくぐるようです。
運河の突き当たり。
この像を後ろから見たら、Uターンします。
かわいらしい街並み。
聖母教会の塔が見えてきました。
聖母教会を見上げます。
聖母教会の建物。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
「世界一小さい窓」がある建物。ガイドさんに「ズームしちゃダメだよ(笑)」と言われました。たしかに、アップにしたら小ささがわからないですよね。
橋の先の右手にベギン教会があります。
クルーズを楽しんだあとは、街を散策しましょう。運河沿い並木道は、紅葉が始まっていますが、まだ緑が残っていて少し早かったかな。
馬の足音が聞こえてきたと思ったら、馬車が通りました。
聖母教会を見上げる撮影スポット。先ほど、クルーズで通ったところです。
運河クルーズは人がぎっしり。さっき乗ったばかりだけど、みなさん楽しそう。
屋根の雰囲気がかわいくて、絵本の1カットのような1枚。
こちらはメムリンク美術館。
手作りのチョコレートショップ。おやつに少し買ってみました。
手作りのチョコレートショップ by ハイジさんショコラトリー スークルブック スイーツ
10月でハロウィーンが近いので、かぼちゃのチョコレートも。秋らしいディスプレイがかわいい!
こんな細い路地があちこちに。迷路みたいで楽しい。
馬車が待機しています。
馬の水飲み場。
白鳥がいっぱい!
水面がキラキラ。
ベギン会修道院。庭園は撮影禁止の札があったので、エントランスだけ。お庭は無料で見学できます。よく手入れされていて、静かな空間でした。
ベギン会修道院 寺院・教会
愛の湖公園って、ロマンチックなネーミング。
白鳥がたくさんいます by ハイジさんミンネワーテル公園 広場・公園
のんびり散歩するのにちょうどいいです。
よく晴れた秋の空。木々がもう少し色づいたら、もっと綺麗でしょうね。
白鳥が一列に並んで泳いでいました。
夕陽が傾いて、街がオレンジ色に染まり始めました。
鎧戸をよく見てみると…。
留め具のところに、こんな人が! 細かいところまでかわいい。
路地から見上げる救世主大聖堂の塔。
こちらも人気のチョコレートショップ。店内は大混雑だったので、結局買わず。
ディスプイレイも個性的!
街灯のデザインもアートです。
この日のディナーは、こちらで。ガイドブックにはあまり載ってないようですが、ネットで評判が良かったので、日本から予約していきました。名前の通り、公園のすぐそばにあります。
素敵なレストラン by ハイジさんパーク レストラン 地元の料理
舌平目のソテー。
夫が頼んだデザートのクレームブリュレ。テーブルで、表面を焦がしてくれます。
こちらは私のデザート。どちらもおいしかった!
雰囲気は良いけど堅苦しくなく、お手頃で素敵なレストランでした。 -
食後に、夜のブルージュをお散歩。夜のブルグ広場へ。
ライトアップされた鐘楼。明日、登れるかな?
ブルグ広場にある市庁舎。
翌日。ブルージュ最終日です。
朝食を食べたら、鐘楼に昇ります。下は工事中のよう(2013年10月)。ブルージュの街が一望できます! by ハイジさんブルージュの鐘楼 建造物
朝イチなら並ばないと聞いていたので、9時30分に開くので10時ごろに着いたので覚悟して行ってみると、誰も並んでいなくて拍子抜け。チケットを買って、のぼり始めます。
鐘が鳴る仕掛けも見られます。
いい眺め! がんばってのぼった甲斐がありました。左手に聖母教会、右手には救世主大聖堂が見えます。
街に鳴り響く鐘が目の前に。何やら調整をしているようでした。
この日は水曜日。マルクト広場を見下ろすと、市場が出ています。行ってみよう!
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
お肉屋さんがあったり。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
こちらは魚屋さん。ディスプレイや色遣いがオシャレ。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
色とりどりの薔薇の花。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
ハロウィンが近いので、いろんな種類のカボチャも。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
ローストチキンやスペアリブもとってもおいしそう! ですが、買っても食べるタイミングがないので、残念ながら見るだけです。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
おみやげのチョコレートをどこで買おうか迷いましたが、前日入ったおみやげ屋さんのお姉さんにお気に入りのチョコレートショップを聞いたところ、「デュモン!」と即答でした。ノイハウスもおいしかったけど東京でも買えるし、ブルージュでしか買えないことも決めてになり、デュモンで買うことに。
もっと買えばよかった!! by ハイジさんショコラトリー デュモン (シモン スティーヴィン広場店) スイーツ
ホテルに戻る途中に魚市場がありました。午前中だけのようで、前日の午後に通ったときは閑散としていました。
魚市場 市場
夕方までにはパリに着きたいので、お昼前にホテルをチェックアウト。タクシーを呼んでもらい、ブルージュ駅へ。
ブルージュ駅 駅
ブリュッセル行きは、12時36分発。
ブリュッセル南駅に到着。タリスに乗り換えます。真っ赤な車両がかっこいい!
タリスの発着駅 by ハイジさんブリュッセル南駅 駅
車内販売でパニーニとコーヒーで軽めのランチ。さて、一路パリへ!
続きます。