2013/10/05 - 2013/10/07
ハイジさん
2013年秋に、夫婦でブリュッセルとブルージュ、パリに行きました。
観光よりも街歩きがテーマの個人旅行です。
ブリュッセルに到着したのは土曜日の夜。現地在住の方に伺ったところ、週末のグランプラスは深夜までにぎわっているとのこと。ホテルはグランプラスのすぐ近くに取ったので、チェックインして荷物を置いたら、さっそく繰り出してみました。
ベルギーは美食の国とあって、何を食べてもおいしい!
旅の冒頭から、グルメ三昧です。
■ブリュッセル その1 ←今ココ
□ブリュッセル その2
□ブルージュ その1
□ブルージュ その2
□パリ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
ホテルに着いたのは、土曜日の23時ごろ。荷物だけ置いたら、歩いてすぐの距離にあるグランプラスへ行ってみました。
朝も昼も夜も美しい! by ハイジさんグランプラス 広場・公園
週末とあって、かなりにぎわっています。
夜のグランプラス。ぐるりと見回すと、どこも綺麗! 夜だけど、旅の初日からテンションが上がります!
有名なセルクラースの像。幸せを願ってさわってきました。
触ると幸せになれる(かもしれない) by ハイジさんセルクラースの像 モニュメント・記念碑
どうやら、翌日に市民マラソンを控えていて、ここグランプラスがそのゴール地点のようです。
長旅の後なので、今日はこの辺にしてホテルへと戻ることにします。その前に通りかかったのが、ひとけの少ないギャルリーサンチュベール。お店に立ち寄るのは、明日以降のお楽しみ♪
美しいアーケード by ハイジさんギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
前夜、ブリュッセル到着が遅かったので、ホテルは立地重視。グランプラスまで徒歩5分以内、その後、ブルージュに行くので、ブリュッセル中央駅まですぐというのもポイントです。
立地がいいです by ハイジさんイビス ブリュッセル オフ グランプラス ホテル
翌朝。ホテルは朝食が無いプランだったので、朝ごはんを食べに出かけます。
通りかかったノイハウスのショーウインドー。スマーフのチョコレートがかわいい! -
グランサブロン広場へ向かうルボー通り。
最初の朝食にはおいしいパンが食べたい!と向かったのは、ル・パン・コティディアン。東京にもありますが、ここベルギー発祥のお店です。
ベルギー発祥のオーガニックのパン屋さん by ハイジさんル パン コティディアン (サブロン店) パン屋
おしゃれな店内。
2人なのでパンの盛り合わせを注文。ドリンクはカフェオレを。
ジャムやチョコスプレッドを食べ比べ。どれもおいしい!
この日は日曜日だったので、ル・パン・コティディアンの向かいにあるサブロン広場では、アンティーク市が開催されていました。ちょっとのぞいてみます。
日曜日にはアンティーク市が開催されます by ハイジさんグラン サブロン広場 広場・公園
なんだか古めかしいものがいろいろ。
店番をしていた(?)ワンちゃん。看板犬!?
目の前の通りを、マラソンのランナーたちが次々と走り抜けていきます。
暑くなく寒くもなく、マラソン日和! -
私たちは、サブロン教会の中を見学します。
ステンドグラスが美しい教会 by ハイジさんノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
中は静かで、荘厳な雰囲気。
ステンドグラスが綺麗です。
演奏が聴けるのかと思ったら、パイプオルガンを調整中のようでした。
説教台の装飾が素晴らしい!
最高裁判所の前の広場。
最高裁判所の外観は、工事中のようでした(2013年10月)。
最高裁判所 建造物
内部は見えませんでしたが、見学の人は大勢いました。
最高裁判所の横にあるエレベーターは、ルイーズ地区と下町を結んでいます。公道なので無料。坂道ではなくエレベーターを作っちゃうのがすごい。
ちょうどハロウィン前とあって、ショーウインドーも仮装のコスチューム。
ランチは、予約しておいたサン・カトリーヌ広場に面したレストランへ。この辺りはシーフードレストランが軒を連ねていますが、こちらは現地在住の方に勧めていただきました。
美味しいシーフードを堪能 by ハイジさんラグビーマン 2 シーフード
オマール! これ、本当に美味しかった!! 幸せ〜。
教会は閉まっていました。内部がどうなっているのか気になります。
地下鉄で移動です。ベルギーで乗るのは初めて!
地下鉄のSchuman駅で降りて、サンカントネール公園に来ました。
日曜日だからか家族連れが多く、のんびりできる綺麗な公園です。凱旋門があります by ハイジさんサンカントネール公園 広場・公園
大きな弧を描いたように見えますが、凱旋門の両サイドは博物館です。
近くで見るととても大きいです。
再び地下鉄でグランプラスに戻ってきました。ワッフルの有名店、ダンドアへ。
グランプラス近くの超有名なワッフル店 by ハイジさんメゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
なんとメニューには日本語もあり、ビックリ。観光客で混雑していて、ウエイトレスの女の子はてんてこまい。全然手が回ってない様子で、かわいそうなくらいでした。でも急いでたら、イライラしちゃうかも。
オーダーしたのは、チョコレートとアイスクリーム付き。待たされたぶん、おいしく感じました(笑)。
夕暮れどきの市庁舎。
陽のあたり方で、表情が変わるのでいつ通っても美しい。
あ、飛行機雲だ。
この大きな塊はヌガー(ナッツが入ったキャラメルのようなもの)です。
夕食のレストランまで向かう道。こんなディスプレイがありました。この辺り、強引な客引きが多いと聞いていたけれど、やはりかなり日本語で話しかけられました。
今宵のディナーはこちらでいただきます。こちらも現地在住の方のオススメです。
ムール貝! by ハイジさんオー ザルム ド ブリュッセル 地元の料理
入口はレトロな木目の回転ドア。
ビールと一緒に、山盛りのムール貝!
デザートを頼んだら、目の前でフランベしてくれる演出。素敵なディナーでした。
ホテルまでの帰り路。細い路地から、市庁舎の塔が見えました。
昨日も見たけど、通るたびにシャッターを押したくなります。
やっぱりこの夜景は綺麗だなぁ。
チョコレートショップの店先にある、チョコレートファウンテン! 明日はどこかでチョコレートを買おう!