2013/10/06 - 2013/10/07
ハイジさん
2013年秋に、夫婦でブリュッセルとブルージュ、パリに行きました。
観光よりも、街歩きがテーマの個人旅行です。
ブリュッセル3日目。
朝食を食べにサンカトリーヌ広場近くのパン屋さんへ。まだ見ていなかった小便小僧を見に行き、ついでに小便少女も見に行ってみました。グランプラス周辺を散策をした後、鉄道でブルージュへ向かいます。
□ブリュッセル その1
■ブリュッセル その2 ←今ココ
□ブルージュ その1
□ブルージュ その2
□パリ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
早朝のギャルリーサンチュベール。まだ薄暗く、お店の開店前なので人通りも少なく静かです。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
早朝のグランプラス。人影もまばらで、通勤の人がちらほら。
グランプラス 広場・公園
観光客でごった返す日中〜夜とは、また別の顔。
グランプラス 広場・公園
朝ごはんを食べに来たのは、サンカトリーヌ広場近くのパン屋さん。
ブリュッセルのおいしいパン屋さん by ハイジさんシャルリ パン屋
外観はおしゃれな感じ。
こじんまりとしたお店ですが、焼きたてのパンを求めて地元のお客さんが次々とやってきます。
朝はサンドイッチなどはなかったのですが、焼きたてのクロワッサンがあれば充分です。私は、パンオショコラとカフェラテを。
ブリュッセルには、いろんな壁画アートがあるので、見つけて歩くのも楽しいです。中にはこんなブリュッセルらしい(?)1枚も。
ぐるりと回って、ギャルリーサンチュベールの反対側から。空がだいぶ明るくなってきました。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
チョコレート屋さんもあります。
ディスプレイがかわいい!
まだ見てなかったタンタンのだまし絵。
そして、小便小僧も見ておかなくては。この日は、衣装は着てませんでした。
世界3大ガッカリのひとつといわれていますが by ハイジさん小便小僧 建造物
周りには人だかりができています。
近くのチョコレート屋さんには、チョコレートでできた小便小僧が!
以前、テレビで紹介されていた小便少女もありました。柵の間からのぞいて見ると…。
いろいろ微妙です(笑) by ハイジさんジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
いました! なんとも言えない気持ちになったのは私だけでしょうか!?(笑)
グランプラスに戻ってきました。だいぶ太陽が昇ってきました。
グランプラス 広場・公園
朝日を浴びるグランプラスもまた美しい!
グランプラス 広場・公園
近くのおみやげ屋さんで。友人へのおみやげ用にいくつか購入。
ホテルをチェックアウトして、ブリュッセル中央駅から鉄道に乗ります。駅まで近いホテルを選んだのは正解でした。
窓口でブルージュ行きのチケットを買います。
乗るのは、オーステンド行きです。
続きます。ブリュッセルからブルージュへ by ハイジさんブリュッセル中央駅 駅