2015/07/11 - 2015/07/13
MIKI フランシスカさん
- MIKI フランシスカさんTOP
"ゆりかごから墓場まで"
こちらの言葉の本当の意味からは、かけ離れてしまいますが今回の北海道への帰省はこの言葉がピッタリだったんです。
今回の帰省は、私の父の墓参り、その父の命日に誕生した兄の孫に会うというのが目的でなんという偶然なんでしょうね。
今の私には、父には悪いけど、新しく誕生した赤ちゃんの顔を見に行くための墓参りって感じです。
さ~て、東京のバァバ(私)、孫たち(兄夫婦の)に会いに行くよ~(^O^)
いつものJAL利用にて羽田から新千歳空港へ。
乗車予定の電車の時間まで余裕があるのでこちらへ。 -
「かま栄」
小樽に本店があるかまぼこ専門店。
今年の2月に食べた「パンロール」の味が忘れられず、真っ先にこちらの売り場へ〜! -
じゃ〜ん、これが「パンロール」
すり身を薄いパンで包んであり、何とも言えない美味しさ(^O^)
こんなに美味しくて税込216円。
1個はすぐ食べれるようにしてもらい、明日の朝にでも食べようと思い実家へお土産用も購入。
揚げたてパンロール、めちゃ美味しいです!
一個でもボリュームあります。
そして帰りの空港でも我が家のお土産に購入〜。
嵌まりだしたら止まらない性格〜、だって美味しいんだもん(^O^) -
そして新千歳空港駅から旭川行きの電車に乗り、途中、深川駅で下車。
そこから留萌本線で留萌駅まで行きます。
これが現在、一車両のみの運転。
中は満員ではありません。
そして2018年には留萌駅⇔増毛駅のあいだが廃止になるとのこと。
今回私が乗車した深川駅⇔留萌駅のあいだも数年後には廃止になるかもしれません。
私が東京へ出てくるときには既に、札幌⇔留萌のバスが出ており、金額も安く、そちらに乗客が行ってしまい、電車・汽車を乗る人の数が減ってしまっています。
私個人は、電車・汽車で帰省するほうが好きですが、近い将来、この路線に乗れなくなるのでは?と思うと少し寂しいですね。 -
留萌駅ホーム
いつのまにか手書きの札がかかっていました。
ここが私の故郷の駅 -
こちら、私の旅行記に以前も出てきている
「KAZUMOちゃん」
数の子生産日本一の町なので、ゆるキャラは数の子からとっています。
数の子はお正月だけじゃなくて、うちの田舎だと、崩れた数の子が味付けで安く売っており、それをサラダに混ぜたり、ほうれん草などと和えたり、色々な食べたかたをしています。
ただし、私の中では高級な一本そのままで食べた記憶があまりありません(T_T) -
カトリック留萌教会
日曜日のミサへ。
ここには知り合いの信者さんがたくさんいるので私が帰省すると
必ず「お帰り〜!」と声をかけてくれますが、毎年立派になってるね〜(>_<)という声も・・・。
立派というのは・・・体型ですね(T_T) -
ほぼ北海道の教会は靴を脱いで入るのが普通です。
なので中はいつも綺麗です。 -
祭壇
ここの教会は聖パウロが聖人
これは聖パウロ像
教会を後にして、父が眠る墓地へ行き、墓参りしてきました。
私、フランシスカの父の名はヨセフ?(+_+)
はぁ〜?どこの外国人ですか?って感じですけど、あくまでもクリスチャンネーム。
まぎれもない純粋な日本人です。
墓石にはヨセフ ○○○○と彫られています。 -
墓参りが済んで兄の運転で隣町の
「増毛駅」までやってきました。 -
我が家にもあるのですが、この増毛駅の切符を飾っておくと、髪の毛が増えるとか、増えないとか・・・。
我が家では効果はありませんでした、主人の頭には! -
駅の待合室の中にあるお土産物屋。
こちらのぐるめ食品の商品は私が楽天市場でもよく購入しているサイトでも取り扱っていて、年に数回購入しています。
田舎のもので食べたいな〜と思うとこちらのサイトを開くと比較的揃っているんです。
ここでお土産を購入。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/yukinko/ -
小さい町です。
昨年亡くなられた高倉建さん主演の映画「駅」でも舞台になっている増毛町。
この古い〜旅館も映画に写っていました。 -
お昼はこちらのラーメン店へ
麺屋田中商店 -
地元の食材を利用
後で出てきますが目の前にある酒蔵の酒粕を利用したラーメンと、近海でとれる甘海老のラーメンがメイン -
私は酒蔵ラーメンを頂きました。
かなり美味しいラーメンです。
好き好きですが・・・。
ここだけの話、千歳空港で帰りに頂いたラーメン、私の口には合わなかった〜。
当たり外れがある北海道のラーメンですがこちらのはイケます(^O^) -
ラーメンを食べた後に違うお店でいちごのソフトリームを食べたのですが、これも美味しくて・・・、写真撮ってなかった〜
そのお店の看板犬
どん兵衛くん
好きなもの・・・肉・女性・なでなで
笑えるわんこですね。 -
どん兵衛くんのお家、立派だわ〜
先程のラーメン店の真向かいにある酒蔵「国稀」
中は自由に見学ができます。
展示室
展示室
お酒を造る工程が写真入りで説明
お酒ができあがるまで
国稀酒蔵で作っているお酒の種類
こちらは試飲コーナー
ここだけは混んでいました。
私は日本酒は苦手なので飲めないのが残念。 -
健さんのポスター
そして、このポスター懐かしすぎる〜
タイガースのときの写真ね。
高校生のときにジュリーのコンサートに出かけたこともある私!
昔はカッコイイよね〜。
今の若い人たちは知らないかしら? -
ちょっと笑えるよね。
お〜い、熊のはく製で遊んでる?
カモメさんが持っているのは「ママさんダンプ」
知ってるかな〜? -
これなんだか分かりますか?
ハスカップの実 -
兄の仕事の関係の農園に立ち寄らせてもらい、初めて生のハスカップを見ました。
こちらはまだ早いブルーベリーの実
増毛から海岸線を車で走っていくと、留萌にある
「黄金岬」へ -
日本海の荒波って感じですが、夕日が落ちるときが最高にキレイなんですよ。
北海道の地図の日本海側を上に登っていくとある小平町。
増毛→留萌→小平 -
そこに今年できたばかりの道の駅「おびら鰊番屋」
外観と隣の土産物店。
そのお隣に本物の鰊番屋があります。
この中は今回入っていませんが、中は広くて、親方の家族たちの部屋、客間、そこで働く人たちの大広間(雑魚寝)、とにかく広いんです。
以前入ったことがあります。 -
道の駅の中。
ここでもゆるキャラ登場 -
大漁旗
昔の消防車?
三船殉難事件の遺品などを展示
1945年8月22日
三船殉難事件
北海道留萌沖の海上で樺太からの婦女子を主体とする引揚者を乗せた日本の引揚船3隻(小笠原丸、第二新興丸、泰東丸)がソ連軍の潜水艦による攻撃を受け、小笠原丸と泰東丸が沈没して1708名以上が犠牲になった事件。(インターネットより)
終戦を迎え、祖国へ戻る途中の悲劇。
私が子供のころまでは、その船の残骸がまだ海の中(見えていた)にあり、幼少時から親に教えられていました。 -
鰊番屋の説明
モニュメント
さて、二泊三日の短い帰省で、私の実家での役割は・・・。
兄夫婦の愛犬の散歩!
ちょっとくせ者わんこ! -
散歩のときは猫をかぶってるわんこ。
部屋の中じゃうるさい〜(>_<)
でも名前を呼ぶとこうやって振り向いてカメラ目線。
可愛いじゃん! -
そして最終日に母と留萌から札幌へ行き、会いたかった兄の孫とご対面〜。
ひゃぁ〜、めちゃ可愛い〜(^O^) -
東京のばぁば、可愛い赤ちゃんにメロメロです。
身内だからじゃないけど、本当に可愛い〜。
なんで今の赤ちゃんたちって、まつ毛長いの〜?
羨ましい〜!
短い時間でしたが、子どもたちに癒されて、私は東京へ戻らなくてはいけません。
帰りの手稲駅で2月に会った同級生とバッタリ遭遇!
「何で札幌に居るの〜」って。
今回は会う時間もなかったので言ってなかったので驚いていました。
また今度連絡するからね〜! -
やっぱり最後はこの子たちの笑顔で癒された帰省。
来年、この子たちのママが産休終わる前に東京に家族5人で遊びに来るって〜!
このときは完全に東京のバァバしなくちゃ!
楽しみだけど、疲れそう〜(>_<)
- かっちんさん 2015/08/04 10:38:23
- 同じ時期に留萌本線に乗っていました!
- フランシスカさん
こんにちは
旅の目的は違っても、写真を見ていると、ああここだと思い出しています。
お孫さん、可愛いですね。
私のところも6ヶ月になり、よく会いに行っています。
かっちん
- MIKI フランシスカさん からの返信 2015/08/04 12:08:31
- 廃線という現実
- かっちんさん
こんにちは♪
> 私も7/11に深川から留萌本線に乗り、増毛の町を歩いています。
> 同じ時期に訪れているので、旅行記を興味深く読ませてもらいました。
そうなんですよね、一日違いでしたね。
7/12に留萌から増毛までは車で移動していました。
留萌へ帰省するのにここ数年は車での移動が多かったのですが、ここ数年で廃線(留萌−増毛)ということを耳にして、久しぶりにJRに乗りました。
深川−留萌もいつかは無くなると思うと少々寂しい気持ちになりますね。
> お孫さん、可愛いですね。
> 私のところも6ヶ月になり、よく会いに行っています。
正確には、兄夫婦の孫なんですけどね(>_<)
それでも私のことを一番上の兄の孫は「○○おばちゃん」と呼んでくれて(おばあちゃんとは言ってないんです)、東京−札幌と離れているので年に1回しか会わないのに懐いてくれているので、本当に可愛いんです。
一緒にいるだけで癒されますよね〜。
また旅行記、お邪魔します(^O^)
フランシスカ
- ecchanさん 2015/07/14 22:51:46
- メロメロでちゅねー
- フランシスカさん、こんばんは。
フランシスカさんの故郷、留萌なんですね。数の子の生産日本一って知らなかった。
ママさんダンプ、知らないな〜 雪かきですか・・・
お父様のご命日に、赤ちゃん誕生とはすごい偶然ですね!
見えない縁で繋がっているのでしょうね。そんな気がします。
赤ちゃん可愛くて、フランシスカさんのメロメロな様子が想像できますよ。
来年は、東京バアバ楽しみで待ち遠しいですね。
でも疲れることも覚悟しておいたほうが・・・(笑)
ecchanより
- MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/14 23:31:09
- RE: メロメロでちゅねー←そうでちゅね(笑)
- ecchanさん
こんばんは♪
> かま栄のパンロール、食べてみたい〜 覚えておかなきゃ(札幌予定ないけど)
これは2番人気商品で、1番は海老とチーズの蒲鉾です。
名前何だったか忘れましたけど、今日のお昼に食べました!
> 留萌も増毛も名前は知ってるけど、その昔列車で何度か通り過ぎたぐらいで
> 降り立ったことがないな〜 列車もいつか廃止になるんですね・・・
住んでる人には悪いですが(母、兄夫婦も含め)、何にもないけど、自然に囲まれ
> ゆるキャラたちは、フランシスカさんの紹介で全国に知って貰えたのでは(笑)
> ママさんダンプ、知らないな〜 雪かきですか・・・
> 知ってるのはタイガースだけです(笑) 若いなぁ、私は中学の時ブームでした。
タイガースのブームは知らないんですよね。
ジュリーがソロになってから、好きだったな~!
> お父様のご命日に、赤ちゃん誕生とはすごい偶然ですね!
> 見えない縁で繋がっているのでしょうね。そんな気がします。
そうなんですよ!何か繋がってそうです。
> 来年は、東京バアバ楽しみで待ち遠しいですね。
> でも疲れることも覚悟しておいたほうが・・・(笑)
本当に楽しみ!
バアバ体験、がんばります(笑)
フランシスカ
- MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/14 23:35:41
- 追伸
- 文章が途中のところが・・・
留萌は自然に囲まれて良いところです。
冬は雪が多くて大変ですけどね。
- れいろんさん 2015/07/14 22:30:10
- 同じ時期に・・・
- フランシスカさん、こんばんは!
北海道からお帰りになって、今日の暑さはキツイですね。
私も同じ日程で北海道に行っていました。
札幌イン、函館アウトで久しぶりの道南。
途中の映画のロケ地になった駅で写真を撮るくらいで・・・。
れいろん
- MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/14 23:15:23
- ニアミスしていたりして?
- れいろんさん
こんばんは♪
> 私も同じ日程で北海道に行っていました。
> 札幌イン、函館アウトで久しぶりの道南。
あら、そうでしたか!
函館、33年前に行ったきり(笑)
北海道は広いから、私にとって観光地がたくさんあります。
> 昨年は同じ時期に札幌〜増毛(泊)〜小樽(泊)〜中標津経由で帰京しました。
> 増毛はこの時期はサクランボなのですが、フランシスカさんはお買いにならなかったかな?
買わなかったのですが佐藤錦が激安で売っていましたよ!
試食をたくさんしてしまいました(笑)
> 私は3年間、札幌に居て、留萌も何度も行きましたが、電車で行ったことはなかったです。
> 途中の映画のロケ地になった駅で写真を撮るくらいで・・・。
> 北海道は道路が良くなり、鉄道は寂れてしまいました。でも、廃線は寂しいですね。
道北の高速道路ができたお陰で札幌から留萌もかなり早く移動できるようになりましたね。
JR北海道、何かお騒がせしていますが赤字路線は仕方ない運命です
- ムロろ~んさん 2015/07/14 21:31:03
- 増毛の切符!
- フランシスカさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
北海道へ規制された旅行記を拝見しました。
今日はとっても暑かったですねf^_^;。
私はいつかオロロンラインをドライブしてみたいなぁって思っているんです。
日本海の風景を眺めながら札幌から稚内までずぅ〜っと走って。
ですけれど、距離も長いし、結局札幌から稚内まで飛行機で行っちゃうっていうパターンになっちゃってf^_^;。
改めてみるとあ〜なるほど〜って思えましたよ(´艸`*)。
かわいい孫の顔が見れて何よりと思いました。
笑顔が見れると自分の心まで癒されますよね。
純粋無垢の表情が何とも言えなくって、かわいいんですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/14 23:02:37
- 同じヘアスタイル?
- ムロろ~んさん
こんばんは♪
いつもありがとうございます(^O^)
> 今日はとっても暑かったですねf^_^;。
> 来週、北海道へ旅するのですが、快晴で涼しいことを願っています(^_^;)。
私が帰省しているときは、快晴で海岸線を車で窓を開けて走っていて、とても気持ちよいドライブができました。
快晴だといいですね!
> 「増毛」駅の切符を持っているとそのような願いがあるのには興味津々でした。
> 改めてみるとあ〜なるほど〜って思えましたよ(´艸`*)。
これは我が家では効果まったくなかったです(笑)
主人もヘアスタイルはムロろ~んさんと同じなので(>.<)
> そうそう、「比布」って言う駅も北海道でしたし、「愛国」や「幸福」駅も北海道でしたよね(エリアは違うけど)。
私の田舎の留萌はアイヌ語のルルモッペからきていると言われています。
北海道の地名はアイヌ語からの語源が多いようですね。
> かわいい孫の顔が見れて何よりと思いました。
> 笑顔が見れると自分の心まで癒されますよね。
> 純粋無垢の表情が何とも言えなくって、かわいいんですよね。
我が家の息子の結婚はいつになるかわからないし、本当の孫の顔を見れるかどうかも分からないので、私になついてくるチビっ子たちは、皆、私にしてみたら孫!
本当にあの笑顔が癒されるんです。
汚れたオバチャンの心を洗浄してくれてるような感じです。
留萌(るもい)(北海道) の旅行記