フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メディチ家の人々が 終の棲家とした墓所は 大理石と貴石の組み合わせ、<br />そしてミケランジェロの芸術とで出来ていました!<br /><br />ボッティチェリの絵があるウフィツィ美術館と アルノ川を挟んで  <br />バーザーリの回廊で結ばれている ピッティ宮は <br />まるで芸術作品の森の中を歩くようでした〜<br /><br />詳しくは 是非  http://bellano.cocolog-nifty.com/blog/  <br />を ご訪問下さいませ。

「メディチ家の墓所は大理石とミケランジェロで出来ている」「美術の森ピッティ宮」

2014/06/25 - 2014/07/15

bella

bellaさん

そしてミケランジェロの芸術とで出来ていました!

バーザーリの回廊で結ばれている ピッティ宮は
まるで芸術作品の森の中を歩くようでした〜

を ご訪問下さいませ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

メディチ家礼拝堂と呼ばれる墓所は 八角形の筒状の建物で
    ちょうど高さ59mの井戸の底に居るような具合で、
    目が慣れるまでは暗かった
    大理石と貴石の組み合わせが豪華!

メディチ家は フィレンツェ近郊の片田舎から徐々にのし上がった一族で、
    薬草を扱った薬問屋からフィレンツェ共和国を統治する支配者まで上り詰めた。

従って メディチ家の紋章にある幾つかの’玉’は丸薬を象徴している
    というのが有力な説だ。

隣に新聖具室という小霊廟があるが、こちらは 部屋の設計・配置 墓碑像など
    全てをミケランジェロが手掛けたという ゴージャスな墓所だ。

ロレンツォ・デ・メディチの墓碑には ”黄昏 Crepuscolo”(左)と
    ”曙 Aurora”(右)という 二つの寓意像が乗っている。

向かいの ジュリアーノ・デ・メディチの墓碑には ”夜 Notte”
    と”昼 Giorno”という寓意像が乗っている。

4体とも 寓意の男性名詞・女性名詞通りに 男女の姿で表現されている。
    ポーズの取り方もそれぞれ絶妙だ。
    例えば  右腕を左太ももに置くといったひねりは
    同じくひねったポーズの’考える人’を作ったロダンが見た時
    どう思っただろうか ・・・

乳を飲む赤子の姿にも ’ひねり’が採り入れられている。
    さすがミケランジェロの芸術です! ^$^

メディチ家礼拝堂などがある サン・ロレンツォ教会は未完で終わっている。
    ギザギザの外壁には この後大理石のプレートが嵌められる手はずだった。

次はピッティ宮にまいります。

館内は”美術の森”を 次から次へとかき分けて進む感じです 〜

ラファエロなどの有名な絵画が惜しげもなく飾られている。

「小椅子の聖母 ラファエロ」「ヴェールの女 ラファエロ」
    「戦争の恐怖 ルーベンス」「悔悛するマグダラのマリア ティツィアーノ」等々

ピッティ宮の3階部分は 18〜20Cの作品を集めた「近代美術館」となっている。

巨匠たちの歴史画や宗教画の 奥深い森を抜け、普通の女性が描かれた
    こんな絵に出会った時 何故か数倍も新鮮に感じられました〜

さて外に出て少し町をお散歩。 イタリアの焼き物はカラフルで元気です。
    あとになってから写真を見てみたら ’No Photo’の張り紙がありました!

こちらのピノキオ君は カメラ 大いに推奨しています ^$^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る