2015/05/04 - 2015/05/04
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
年越しの台湾旅行でフリータイムをどう過ごそうか調べていた頃・・・
去年に引き続き、今年も“カレ”のツアーが3月から始まる事が判明。
GW期間は…北海道だわ!その時点でハ〜イ『北海道行き』が決定!
コンサートのチケット予約が完了した時点で
「北海道に行くなら寝台列車で行きたいなぁ」という夫の意見(希望)を聞き
1月の下旬に旅行会社へGOε=ε=┏(・_・)┛
ちょうどその週の週末がパックツアーの発売日ということで申し込みとしてはナイスタイミング☆
発売日前に旅行会社に行けたのでもう取れた気でいたところ残念な連絡が・・・
GWは北斗星もカシオペアも運行しないんだって。
そうなったら仕方ないので飛行機で行きますわ。(なんて飛行機に失礼な発言)
コンサートの会場は札幌。
そこでコンサートの前日に北海道に飛び、
レンタカーで新千歳からニセコに移動して、“大人の水遊びinニセコ”を計画。
雪解け水で川も増水するこの時期限定のコースがあるらしい。
その日はニセコに泊まり、翌日は札幌へ移動後コンサートを堪能しちゃおう。
コンサートの翌日は札幌を半日観光してから北海道を飛び立つという2泊3日の計画。
何回訪れても楽しい北海道!!今回も目いっぱい楽しむぞ〜〜
▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・△・▽・△・▽・△
日本旅行 赤い風船 「旅コレクション北海道」
5/4 羽田 = 新千歳JAL503便
レンタカーにて札幌→ニセコへ移動
“大人の水遊び inニセコ”
宿泊ホテル:ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ
5/5 レンタカーにてニセコ→札幌へ移動
ニトリ文化センターにてコンサートを堪能♪♪
宿泊ホテル:ホテル京阪札幌
5/6 札幌半日観光
新千歳 = 羽田ANA68便
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
地元の駅を始発で出発です。
りんかい線車両が入って来ました。
車内もガラガラ〜
すご〜く個人的な意見だけど…
この車両のシートは固くて好きじゃないのよね。 -
途中駅での乗り換えも順調に行き、予定より早い時間のモノレールに乗れました。
おかげで先頭の座席をget! -
羽田空港第一ターミナルにて下車。
改札口の手前にぽつんとモノレールのパネルがあったので
流れるように夫が収まり、パシャっと撮影。 -
去年のGWの混雑をふまえて早めに出てきたけれど今回は思っていたより混んでいなかった。
手荷物預けもスムーズにできちゃった。 -
マイレージ的にはANA派ですが、今日は時間を優先するので30分先に飛ぶJALに乗ります。
持参したパンと搭乗する前に買ったコーヒーで軽く腹ごしらえ。。
リクエストしたわけではないのに今回も翼がよく見える位置だわ(*^▽^*)
離陸してから1時間ほど経過。
まだ山頂に雪が残っている山を飛び越えていきます。 -
北海道の上空は視界が悪くて地上が見えない。
翼のフリップが最大限に伸びて来ました。
こんなに伸びたのを見たのは初めてだったので思わず撮影。 -
ほぼ定刻通りに新千歳空港に到着。
地上も曇っていますね…
まぁ予報では雨マークだったし仕方ないか。
乗ってきた飛行機とちょこっとふれあい(笑) -
あっ!大好きな【北菓楼】の「北海道開拓おかき」の広告だ!!
今回も買うわよ〜 -
前回に利用した時、対応がよくて気に入ったので今回もスカイレンタカーにしました。
空港から専用車で営業所に移動。
申し込むときに特典でランクアップが出来るとは聞いていましたが…
準備されていたのはトヨタ プレミオ。まさかのセダン車。 -
新千歳からニセコ方面に向けて出発!!
高速道路もあるけれど、事前に夫が仕入れた情報では
一般道でも所要時間が変わらないそうなので一般道を走ります。
ちょっとブレちゃったけれど…
動物注意の看板がアニメ調のタヌキ。
関越道とかでよく目にする看板はタヌキのシルエット型だったので新鮮。 -
北海道らしいまっすぐな道路が続くよ、どこまでも♪
なんだか親の車を借りてきたんだよ、的な雰囲気になっていますが(笑)
年齢からするとこういう車種になるのかしらね。
車内は広々、走行時の車内も静か。。乗り心地も良かったです。
個人的にこのタイプの車種は好みではないので自分の車としては絶対に購入はしないけど、
レンタカーで乗れるのはうれしいね。 -
一般道でもほとんど信号はないし混雑もなし。
その代りお店もほとんどなく…小腹がすいたなぁって思ってもコンビニもありません。
と、カーナビ上に道の駅の印が出てきた!!寄ろう、寄ろう。
「道の駅 フォーレスト276大滝」
大きなログハウスが何棟も並んでいるので宿泊施設にもなっているのかな? -
道の駅に置いてあったけど・・・
これって市とか村とかの境目に立っているやつだよね?
かつての大滝村は編入合併により現在は伊達市になったそうです。
なので大滝村の看板は必要なくなったから…ここに置いてあるのかな。
当時の看板にもログハウスが描かれているね。
大滝村はログハウスが有名ってことなのかしら。 -
お手洗いへは階段を下りていくのですが、階段を下りきると目の前にピアノが鎮座しています。
自動演奏で曲を奏でていました。
なぜこの場所に???と思いながらお手洗いへ進むとなんと豪華な洗面台!!
スペースも無意味に広いのです。
自動演奏のピアノと豪華なトイレが評判らしいけど…やりすぎ感を感じずにはいられない。 -
小腹を満たそうと売店にも立ち寄り〜
そこで気になったものをいくつか購入です。
・あんぱん
・きのこ汁
・長芋フライ
中でも長芋フライがすごく美味しぃ〜!!!
衣に味がついているのでそのままパクパク、止まらないよ!
きのこ汁は道の駅の隣にある「きのこ王国」でもいただけます。
店内で食べられる窯焼きピザも美味しそうだったな♪ -
しばらく走っていると山が2つ見えてきました。
左側:尻別岳 / 右側:羊蹄山 です。
雪が積もったときの目印の矢印がちょうど山のてっぺんになるタイミングを狙って…撮影! -
うわぁ〜乳牛の横断注意の看板だ!
横断している所を見てみた〜い、なんて思っちゃった。 -
2つの山は並んでいるように見えますが
尻別岳は標高1107m、羊蹄山は1898m。
この位置からは尻別岳が手前にあるので、遠近法で並んでいるように見えるのです。 -
真っ正面に羊蹄山が現れました。
山に吸い込まれるように道もまっすぐに延びてます。 -
さすがに良い眺めなので、
道路の脇にあった『喜茂別町相川ビューポイントパーキング』に車を停めて写真を撮りました。 -
ラフティングを申し込んだ会社の方に、
ニセコでオススメの食事処をいくつか教えてもらっていたけれど、
集合時間との兼ね合いもあるので通り道沿いにあったこちらのお店
「農家のそばや 羊蹄山」に入ってみることにしました。
建物のすぐ後ろにも羊蹄山がどーんっと!見えているよ。 -
お蕎麦屋さんの建物の脇からの羊蹄山の眺めがまたすばらしいのです!
でもこの日は曇りプラス風が強くてイマイチ…
風がない日は水面に映る逆さ羊蹄山が見られますよ〜♪ -
名前を書いて待つこと20分…
外のイスに座って待っていたらちょっと寒くなってきたな…と思ったころに呼ばれました。 -
混雑していたので席は選べなかったけれど、
いちばん眺めの良い席が空いたすきに写真は撮れた☆
こんな素晴らしい羊蹄山の姿を眺めながら食事ができるのです。窓枠が額縁みたい。 -
こちらのお店ではすべてのメニューが
十割そばと田舎そば(二八そば)の2種類のお蕎麦が選べます。
上:温かい鴨南そば(十割そば)
下:もりそば(田舎そば)2枚と単品で野菜ときのこの天ぷら
外で待っていたら寒くなっちゃったから温かいそばを選んじゃった。
結果的に2種類のお蕎麦が食べられてよかったね。
お蕎麦もお汁もしっかりしていて美味しかった。天ぷらも絶品です!
この後、倶知安での“大人の水遊び”の様子は【GWたび②】にて作成します。 -
水遊びの後は本日の宿泊ホテルへ移動します。
宿泊ホテル:ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ
旅行会社の秋冬パンフレットと春夏パンフレットで1泊の金額がだいぶ違うの!
雪のシーズンの料金は高いので、春夏に泊まればかなりお得ですよ。
1階のツインルームでしたが並びの部屋はペット同伴可能な部屋だった様子。
部屋にいれば気にならないけれど扉を開けると「ワンワン!」と元気な声が聞こえました。 -
チェックインの時に初めて知りましたが…
夕食はビュッフェ形式のレストランと、個室の和食・海鮮料理を選べたみたい。
おそらく先着順でしょう。
すでに個室の海鮮料理は満席になっていたので自動的にビュッフェ形式の夕食となりました。
会場は『フュージョンレストラン エクラ』になります。
幻想的な廊下の照明の先にレストランがあります。 -
キッチンを囲んで広々としたフロア。
20時くらいなんですけど・・・ほとんどお客さんはいません。 -
ビュッフェ形式の料理は種類もたくさんあったけれど…
個人的にはもう少し北海道産があっても良かったかな、と。
たくさん並んだチーズもすべて外国産だった。北海道でもたくさん乳製品作っているのにねぇ。
枝豆には北海道産のプレートがありました。 -
もう一つ残念だったのが、生ビールの銘柄もサッポロではなかったよ。
瓶(しかも大瓶)で“サッポロクラシック”があったのでそちらをいただきます。
オープンキッチンで焼かれていたお肉がめっちゃくちゃ美味しくておかわりを何回もしちゃった♪♪ -
スープカレーもね♪
セルフでラーメンが作れるコーナーがあったら挑戦するよね〜
でもお肉を食べすぎてお腹がいっぱいだから2人で1杯ね。
〆のラーメン。普通のお味。 -
なんとセルフでソフトクリームも作れるんです!もちろん挑戦するよね~
何度も何度もソフトクリームを作っているところを見てきたから感覚は分かるのよ。
で、いざレバーをひいてみるとクリームが出てくるスピードが速い!!!
しかも自動的に止まると思っていたら量もセルフだったの!!!!
後ろで見ていたスタッフの方も慌てて「レバー!レバー!」と(③)
だいぶ形はいびつだけれど(④)かろうじて崩壊は避けられました…
いくら別腹とはいえ…これは大盛だわ。
ただ。ミルクの味が濃厚でさすがだわ~って思うくらい美味しかったの。
なんだかんだ言いながら2人で食べきりました。 -
完璧に食べ過ぎです。
少しでも動こうということで館内を散策します。
ロビーではポニー2頭がお出迎え。
2頭とも脚を怪我しているので寄りかからないでね、の貼り紙が。
北欧をイメージしてデザインされているんだって。
3階まで吹き抜けになっているので解放感が半端ない。 -
ロビーとつながっているオープンスペースにはテレビや新聞、雑誌が揃っています。
ソファの座り心地が良くて思わずウトウトしちゃった。
ウシ柄のクッションやソファがステキ(о´∀`о)
隣接して売店があります。 -
ロビーの奥にはラウンジがあります。
もう暗くて見えないけれど、ここの窓から見える景色も素晴らしいみたいです。
午後にはこちらでデザートも食べられるそうですよ。 -
木の枝の形をした扉の取っ手。
大浴場の入り口。
このプレートはロビーにいたポニーちゃんたちかな。 -
部屋からの眺め。
駐車場側だったのが少し残念だったけれど…夜になったら灯りが灯っていい雰囲気になったね。
雨で濡れた路面に街灯が反射してさらにいい感じ。
部屋に戻るとき、廊下ではどこかの部屋からワンコの鳴き声が聞こえていました。。
どうしたのかな~部屋とか匂いがいつもと違っていて不安なのかな。
【GWたび その②】に続きます(σ≧▽≦)σ
- ムロろ~んさん 2015/08/03 20:32:30
- GWシーズンの北海道\(^o^)/
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
北海道に行かれた旅行記を拝見しました。
ニセコですが、春夏の方が安かったとはこれは知らなかったです。
普段はユースホステルのような宿に泊まることが多いので、シーズンの状況が分からなかったんです。
しかも高級っぽいホテルに宿泊、素敵ではないですか!
と思ったら、肝心の食事がイマイチ?
チーズも北海道産にこだわって欲しいですよね〜。
でも先日、北海道を旅したのですが、札幌のホテルが取りづらくってf^_^;。
どこも値段が上がっていて驚いたんです。
早めに休みが決まるっていいなぁと思ったんです。
GWシーズンは特に早くが肝心ですよね。
そうそう、私もレンタカーはスカイさんです。
北海道と沖縄は安いプランが出ているので、毎度お世話になっているんですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- fujickeyさん からの返信 2015/08/04 11:24:04
- もっと地産地消を期待していました・・・
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
ニセコには初めて訪れましたが、
宿泊料金の差からしてもスキーリゾート地なんだなと思いました。
食事はイマイチ・・・ではなくとても美味しかったですよ(汗)
ただ、北海道産が少なかったのが残念だな〜と思ったのです。
酪農も農業も素晴らしいんだからもっと北海道産を推してほしかったな、と。
サラリーマンだと前もってお休みが決まってしまうので
早め早めに動かないとどこもいっぱい…となってしまうんですよね。
私はポンッとお休みが決まったときにすぐに行き先を決めて動ける
ムロろ〜んさんのフットワークに憧れます。
年末年始に海外でツアーに申し込もうと思っていたら
もう動かないとダメなんですよね・・・ってまだ候補地も決めていませんが。
スカイレンタカーさん、いいですよね。
会社は小さい分、借りる人も少ないから大手よりも手続きが早く終わって
早く出発できますもんね。
こちらも早めに予約をすると車種のランクアップもあったりして
普段は乗らないような車種にも乗れて楽しいですよ〜♪
fujickey
- みほさん 2015/08/03 15:09:13
- 羊蹄山、きれいだよね〜
- fujickeyさん
こんにちは。
羊蹄山、きれいだよね〜 あまり人が来ないからか、有名ではないけれ ど、ドライブ中、見たりすると、富士山みたいで雄大で圧倒されます。もっと評価されても良い山なのになあと思っています。
でた〜!ダーリンのモノレールの顔出し写真。相変わらず、かわいいわ〜
ホテルも高級ホテルで、ごはんも美味しそうでした。
大滝の道の駅も行ったことないよ。たしか、北海道 道の駅ベスト10にも入っていたはず・・・トイレがきれいだから?
行ったことがない所、満載で、楽しませていただきました。
みほ
- fujickeyさん からの返信 2015/08/03 17:31:36
- 格好いいよね〜♪
- みほさ〜ん、コメントありがとう♪
羊蹄山、格好いいよね〜。どっしりしている姿がステキよ。
それにとても美味しい湧水も提供してくれるしね。
夫は顔出しパネルがあれば「なんだよ〜」とか言いながら
やってくれるようになりました。
パネル発見 → 写真撮影 が流れ作業だからね。
ニセコはスキーリゾート地だから冬のホテル料金はめちゃくちゃ高かったよ。
でも春夏になっちゃうと一気に料金が下がっていた。
それでもさすが北海道!GW中はまだまだ滑れるんだね。
スキー板を載せた車がたくさん停まっていたよ。
大滝の道の駅のやりすぎ感漂うお手洗いゾーンはざひ、確かめに行ってみて。
自動演奏のピアノって…と思うよ(笑)
時間がなくて寄れなかったけれど石釜で焼いたピザも美味しそうだったよ〜
fujickey
ニセコ(北海道) の旅行記