ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道への旅行はこれで3度目となります。<br /><br />初回は、10年余り前に家内と上野初の寝台夜行列車で<br /><br />行きました。初めての東北地方をスルーする冬の旅行でした。<br /><br />2回目はツアーに申し込み道内を一周する旅行で北海道の<br /><br />良さを満喫した素晴らしいバス旅行でした。<br /><br />今回はレンタカーで札幌からニセコに行き家内とゴルフが<br /><br />目的で避暑を楽しむことでしたが、、今回の暑い北海道は<br /><br />日焼け三昧でハワイ旅行帰りの感じです(笑)。<br /><br />*写真は雲を被る美しい羊蹄山(ようていざん)<br /><br />

魅力溢れる真夏の北海道!!-⑦ ドライブが楽しいひろ~い北海道 & 凄いぞ!北海道の底力!(札幌~定山渓~中山峠~ニセコ)  8月 2012年

2012/08/20 - 2012/08/22

hama

hamaさん

北海道への旅行はこれで3度目となります。

初回は、10年余り前に家内と上野初の寝台夜行列車で

行きました。初めての東北地方をスルーする冬の旅行でした。

2回目はツアーに申し込み道内を一周する旅行で北海道の

良さを満喫した素晴らしいバス旅行でした。

今回はレンタカーで札幌からニセコに行き家内とゴルフが

目的で避暑を楽しむことでしたが、、今回の暑い北海道は

日焼け三昧でハワイ旅行帰りの感じです(笑)。

*写真は雲を被る美しい羊蹄山(ようていざん)

レンタカー JALグループ

札幌駅近くの宿泊したKKRホテル札幌の前にある赤レンガ

(旧北海道庁日本庁舎)正門前を通過。

1888年に建てられたアメリカ風ネオバロック様式。

前庭は札幌市のオアシスと呼ばれている木々が生茂る緑の公園。

札幌から230号線を南下します。ニセコまでは約3時間のドライブです。

暫く走行すると有名な札幌の奥座敷定山渓温泉に到達します。

温泉は豊平川の川底から湧いているそうです。

定山渓温泉市内には沢山の温泉宿があります。

月見橋手前にある看板は、定山渓 湯の滝 (車窓から撮影)

看板の左側に人口のお湯の滝が流れている筈ですが今日は有りません。

定山渓温泉のPRで造られた人口の湯の滝だそうです。

滝の下の滝壺には河童がお湯を浴びています。

豊平川に架かる月見橋

この橋から川の渓流をみるのも心が癒されます。

定山渓温泉の中心地。

定山渓温泉を後にして230号線を更に南下します。

白樺林を左右に見ながら道路は左に曲がり、、、

*白樺:材質が堅く且つ木目が美しいので家具に使用される。
        樹液は人工甘味料キリシトール等に利用されるそうです。

.....,右に曲がり中山峠を登って行きます。

道路幅はさらに狭くなり曲線と直線がドライブが楽しく且つ安全な

気持ちを与えてくれる凄い道路です。それもそのはず、、

クロソイド曲線を北海道で初めて採用したのがここだそうです。

直線と曲線を無理の無い線形として組み合わされた道路だそうです。

ルスツリゾート

ニセコに向かう途中に見えるルスツリゾートのタワー。

大型リゾート(ホテル、遊園地、ゴルフ、スキー等)。

数キロにわたり道路脇に植えられたひまわり。

手入れされた畑も美しくお百姓さんの気概と心がこもっていると

感銘を受けました。 果物や農作物が美味しいわけですね。

ひまわりが延々と続きます。

北海道は道内で花を道路脇に植える運動があるそうです。

驚くべき北海道の農産物生産量 凄いね! 北海道!!

お米:寒冷地に適した品種改良、一戸当たりの作付面積全国平均の5.6倍
    小麦:麺やパンの原材料、生産量全国生産の60%。
    豆類:大豆、小豆、いんげんは全国有数
    アスパラガス:全国生産量の第1位
    かぼちゃ:全国生産の50%
    馬鈴薯:全国生産量の70%
    大根:全国第一位
    玉ねぎ:全国シェアー50%
    にんじん:全国第一位
    ビート:砂糖の原料 北海道だけの生産
    メロン:全国第2位
    牛乳:全国の47%
    ビーフ:全国第一位

知らなかった北海道の農産物生産量の凄さ!

中山峠(道道230号線の最高地点)

支笏洞爺湖国立公園

中山峠にある道の駅:望羊中山道の駅

望羊中山 道の駅から羊蹄山を望む。

秋の紅葉の名所です。

水は日本海に注ぐそうです。

正面に見える蝦夷富士 羊蹄山

ニセコまで12キロの道路標識です。もうすぐです。

羊蹄山が近づいてきます。

家内は北海道産の野菜、果物等沢山買いました。

国内旅行は野菜、果物の検閲が無いのが嬉しいです。

楽しみにしていた北海道産旬のとのきび。

甘さがいまいちの残念な結果、唯一期待外れの北海道産食物、、、。

恐らく、他では美味しく甘いとのきびがあったのでしょう!

• 羊蹄山(1898m)<br /><br />円錐形の活火山、山頂には直径700m、深さ200mの火口が<br /><br />あるそうです。<br /><br />富士山と似ていることから 蝦夷富士とも呼ばれています。<br /><br />名水の地として名高い。<br /><br />もう ニセコに到着しました。<br /><br />ニセコでは沢山のアクティビティが待っています。楽しみ!

羊蹄山(1898m)

円錐形の活火山、山頂には直径700m、深さ200mの火口が

あるそうです。

富士山と似ていることから 蝦夷富士とも呼ばれています。

名水の地として名高い。

もう ニセコに到着しました。

ニセコでは沢山のアクティビティが待っています。楽しみ!