2015/05/13 - 2015/05/23
erioさん
今日は2番のバスを利用してビショップ博物館に行きましたが、ここで大きなミスを犯してしまいました。
旅行中は日にちは意識しているのですが曜日は全く意識していませんでした。
JCBの優待ガイドで20%の割引を受けられるとしっかり見ておきながら火曜日が休館日である事を見逃していたのです。
グーグルストリートビューで降車場所の風景を頭に叩き込んでおいて肝心な点を…。
門をくぐって駐車場がガラガラであるのを見て『空いている』と思いながら進んでいくと老夫婦が『クローズ』と声をかけてくれて初めて気づきました。
仕方ないのでアラモアナSCへ行く事にしましたが以前は往復で使えたトランスファチケットが2014年7月の改定で往復での使用は不可となったとの情報を得ていたのでバス代だけで二人で10ドルのムダかと思っていましたが物は試しでチケットを出してみるとスンナリ乗車させてくれました。
アラモアナSCはメイシーズがメインでレスポとBICに寄る程度。
ワイキキに戻って息子へのお土産や妻お気に入りの化粧品店で買い物をして
夕食はロイヤルハワイアンSC2階のフードコートのフォーファクトリーで簡単に済ませました。
- カップル・夫婦(シニア)
- デルタ航空 ハワイアン航空
7時に起床、ハワイ島よりも天気が良いです。
8時に朝食、旅行中は大抵二食ですがその割に朝食が多くありません。
その分夕食が早いからかも? -
ウィンダムの説明会を午前中に入れていたのでビショップ博物館に着いたのは13時。バスに揺られる事約50分でカメハメハSC手前のバス停に到着。
左手にメキシコ料理の店を見て右手のシェブロンのGSを通過した後の交差点です。乗り越しても次のバスは250m程度しか離れていないのでご安心を。
1ブロック海側へ進んだ処にありましたが今日が火曜日で休館日であることを失念していました。しっかりとJCBの優待ガイドで20%割引を確認していたんですが…。 -
ホノルルの郊外に在ります
山の方向には結構大きな建物が並んでいます
中心地とのギャップが大きいです。
アラモアナSCに寄って帰る事にしました。 -
トランスファーチケットで復路のバス代免れてカラカウアアベニューとカピオラニフ゛ールバードの交差点で降車してアラモアナSCに向かいます。距離は600m位です。
コンベンションセンター前に在った「ギフト・オブ・ウォーター」の像、名前からして手から零れ落ちているのは水ですね。 -
アラモアナSCは毎回行きますが大半はメイシーズにいます。
入れ替わりが激しくあまり見たいと思うショップも無くなってきています。
それよりもトイレ探しが大変!案内板に従い行くと戻る方向を示す案内板が登場。
以前有った場所に行くも増築で無くなっているし、結局はビッグ・アイランド・キャンディーズ向かいのトイレにやっとたどり着き事なきを得ました。
あの案内看板どう考えてもおかしい! -
17時半を過ぎたのでピンクラインでワイキキに戻ります。
アラモアナSCを訪れたのは今回はこの一度だけでした。
二階建てのせいかピンクラインのルートが以前と変わっていてワードを回ってから
ワイキキに戻りますがワードでは停止することはなくもったいないです。
二階建ての右側席は街路樹の枝葉が顔面狙っているので注意が必要です。
erioさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記