湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行きたいなぁ。。<br />温泉に入りたいなぁ。。<br /><br />と急に思い立ち、土日を利用して1泊2日で由布院へ行ってまいりました。<br />私にとって初めての九州上陸です。<br />午後出発ですので旅程に余裕はありませんが、温泉へ入り、おいしいものをいただきリフレッシュすることができました。

【弾丸!女一人旅】由布院温泉 ゆふいん山水館

2013/04/20 - 2013/04/21

カナナ

カナナさん

どっか行きたいなぁ。。
温泉に入りたいなぁ。。

私にとって初めての九州上陸です。

まずは最寄りの静岡空港からFDAで福岡空港へ向かいます。
    FDAは今回2回目の利用です。

なんといっても地方空港は空いているのが良いです。
    待ち時間のストレスもなくラクチン。

ですが料金が高いためコストパフォーマンスは良くありません。
    早い時間の便もありませんので利用価値は無いかなぁ。。

天候が悪く20分ほど搭乗が遅れましたが無事に離陸することができました。

福岡空港へ到着です。
    こちらから由布院駅行きのバスへ乗車いたします。

1時間40分くらいでしょうか。。
    あっという間に由布院駅前へ到着です。
    ここからお宿まで歩きます。

のんびり歩いているとおはぎ屋さんを発見!

たしか営業が17:00までだったので閉まってるかなぁと思ったのですが、営業中の看板がでていたので思い切って入ってみることに。

人のよさそうなおじさんが立っておりまして
    「雨の中ありがとうございます。」と言ってくださいました。

4つ入りが一つ残っていたので、迷わず購入いたしました。

こちらが小松家さんの手作りおはぎです。
    こしあんでもちもちしておりとってもおいしかったです。

ひとつがとても大きいのでお腹にたまります。

手作りで添加物等一切使用しておりませんので、その日のうちに食べてくださいとのことでした。

1つはお宿でいただき、あとの3つは自宅へ持ち帰りレンジであたためていただきました。

由布院駅から5、6分歩いたでしょうか。

『ゆふいん山水館』

こちらに1泊お世話になります。
    到着したのがすでに18:00近くだったため、まずはお夕食をお願いすることに。

親切なお姉さんがお部屋へ案内してくださいました。

ビジネスホテルのような雰囲気。
    古さを感じますね。。

一応こちらも。
    狭いです。。。
    でも温泉に入るので問題ありません。

外の景色はどうでしょうか。
    由布岳どれだろう。。

さて、1階のお食事処『木綿郷』までやってまいりました。

お夕食はかつて料理の鉄人にも出場されたという太田忠道さんプロデュースの地元の食材を使った和食会席。

とっても楽しみにしておりましたー

個室に通されまして、もうお食事の準備がされておりました。
    つぎつぎとお料理が運ばれてきます。

真ん中は前菜6種盛り。
    右上のお鍋はハマグリのお吸い物です。

コラーゲンすき焼き用のお肉。

コラーゲン自体はなにも感じませんがお肉はおいしかったです。

鯛のお刺身です。
    とってもおいしいです。

鰆のとろろ蒸し。
    とろろって蒸すとおまんじゅうの皮のように固まるのですね!
    お魚はちょっと固くてパサついていたような。。

鮎の塩焼き。

うーん。。骨が多くて食べにくい。。

大分かぼすジュースをオーダーしてみました。
    おいしいですが。。
    こちらは別料金。

ソフトドリンク1杯くらいサービスしてほしかったなー

久々に和食会席を堪能することができました。

見た目は華やかですので高級感を味わえますね。

お食事のあとは一番楽しみにしていた温泉。

とっても気もちいいー

身心共に癒されました。

明日も早起きをして温泉に入ります。

翌日はさっそく早起きをして温泉へ。

昨日天気が悪くてみえなかった景色がはっきりみえます。

女湯は昨晩は2階、朝は1階になるのですが、1階のほうがパウダールームも明るいし、サウナもあるのでいいですね。

昨日の夜1階だったらサウナ入れたのになぁ。。

ちゃちゃっと支度をすませ朝食へ。

朝食は和食ビュッフェ。

こちら山水館さんはパン工房があるということで焼きたてパンがいただけると期待していたのですが。。

パン。。焼きたてどころか冷めている。。
    おいしくない。。

その他いろいろいただいてみましたが。。普通です。

朝ご飯は早々に切り上げのんびり由布院駅まで歩きます。

朝ご飯にショックを受けつつもパン工房へ寄ってみました。

ホテルブレッドを購入してみました。

タピオカの粉を練り込んでいるため、もちもちした食感が味わえるということ。

家に帰っていただいてみましたが1、2日はもちもちとした食感がありおいしくいただくことができました。

3日目以降はそのままだとパサパサしているのでトーストしていただきました。

もちもち感はほぼ消えてしまいましたが。。
    早めに召し上がると良いと思います。

由布院駅へ到着。
    こちらからバスへ乗り福岡空港へ向かいます。

駅の近くにおしゃれなスイーツ屋さんがありました。

福岡空港へ到着。
    チェックインを済ませ、せっかくなので福岡ラーメンをいただくことに。
    『空香らーめん』さんです。

空港で働く仕事終わりの男性がたくさんおりました。

とんこつなのにあっさりしていて食べやすいー

とってもおいしかったです。

帰りの飛行機がちょっと遅れましたが、無事帰宅いたしました。

時間はあまりありませんでしたが、旅を満喫することができました。

今度はゆっくり遊びに行きたいです。