2015/06/30 - 2015/06/30
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,218,967アクセス
入国はバリ島のデンパサール空港です。
デンパサール空港の正式名称は、イ・グスティ・ングラ・ライ国際空港で、独立戦争の英雄グスティ・ングラライ将軍に由来しています。通称は、バリ国際空港、デンパサール国際空港で、オランダの植民地時代に開港しています。
国際線ターミナルは、2013年9月に改修工事が終わり、生まれ変わっています。3階建ての構造で、1階が到着フロア、2階が業務用フロア、3階が出発フロアになっており、飲食店やショップが続々出店しています。
2015年3月から、現地空港で支払っていた出国税は、航空券に含まれるようになりました。2015年4月から、入出国カードは廃止されています。ただし税関申告書の提出は必要です。2015年6月から、日本人を含む5ヶ国を対象として、ビザが廃止されました。このため、デンパサール空港の入国がスムーズになり、時間がかかるのは荷物のピックアップだけになりました。
帰国は、ジャワ島のジョグジャカルタ空港からデンパサール空港乗り継ぎで、成田空港行きです。
ジョグジャカルタ空港へは、2時間前までには到着しておきます。ガルーダ・インドネシア航空のチェックインカウンターでEチケットとパスポートを見せ、荷物を預けます。ジョグジャカルタからデンパサール、デンパサールから成田への2枚の航空券が発券されます。荷物は成田まで直送なので、荷物のタグ;引換券を必ず確認しておきます。
今回のデンパサール空港での乗り継ぎ時間は、1時間35分しかありません。国内線ターミナルが2014年9月にオープンし、国際線ターミナルと別棟になり、乗り継ぎに時間がかかります。現地にいくまで、ターミナル間の距離、航空券の発券、荷物のピックアップなどの心配がありました。
デンパサール空港の国内線ターミナルに、予定時刻の20分前に到着しました。荷物のピックアップがないので、すぐ国際線ターミナルに向かいます。International Departureの案内に従い、徒歩約15分で到着します。航空券が発券済みなので、すぐ出国審査に向かいます。出発ゲートには1時間以上前に着きました。まだ搭乗の案内もされていませんでした。やれやれです・・。
ジョグジャカルタを案内してくれた、現地H.I.S.のスタッフです。
ガイドのバブジさんと運転手のヨヨさんです。 -
ノボテル・ジョグジャに2連泊です。
街の中心街マリオボロ通りまで約2.5kmで、ルンブヤンガン駅から北へ約1kmに建っています。近くにはショッピングモールやスーパーがあります。 -
ロビーです。
部屋も広く清潔でした。 -
朝食のレストランです。
メニューはちょっと物足りなかったです。 -
中庭がプールです。
オープンは6:00〜22:00です。2日連続泳ぎました。 -
クラトン(王宮)の見学です。
王宮の入口には、民族衣装を着た家臣(アブディ・ダラム)たちが。代々王宮に仕えた家系の人々で、ボランティアで王宮の警護や管理にあたっています。背中には本物の短刀を差しています。 -
王宮入口の魔除け、カーラがお出迎えです。
クラトン(王宮)はジョグジャカルタ王朝の初代スルタン、ハメンクブオノ1世の居城として、王朝が誕生した翌年の1756年に建造られました。高さ4メートルほどの城壁で区切られています。現在でも第10代スルタン、ハメンクブオノ10世がこの王宮の一番奥で暮らしています。
儀式用のガムランが展示されている棟です。
青銅製の民族楽器、ガムランが並んでいます。
王宮の正門です。
横の入口から入ります。 -
屋根と柱だけで構成されたこの建物は、壁がないオープンテラスとなっており、伝統舞踊や影絵芝居、ガムランの演奏が行われます。
ガムラン(青銅製の民族楽器)が並んでいます。
スルタンの紋章です。
中庭です。
第10代目スルタン・ハメンクブオノ10世の居住区(立ち入り禁止区域)です。ハメンクブオノ10世は、ジョグジャカルタ州の州知事も兼ねています。
迎賓施設や執務室などが並びます。
儀礼・迎賓施設です。
式典の時などに使う儀式殿として、外国の賓客をもてなす会場としても使われます。 -
ランの花です。
王宮の奥に進みます。
アデニウム(砂漠のバラ)です。
こちらにも家臣(アブディ・ダラム)たちが。
スルタンが乗った輿です。
装飾は鳥神ガルーダです。 -
装飾は黄金のライオンです。
こちら輿はオランダから送られたものなのでしょうか。 -
王宮の宴会場です。
王宮の炊事場です。
バティック(ジャワ更紗)工房の見学です。
染め→洗い→干しの作業を、色の数だけ繰り返します。 -
女性の職人が、「ろうけつ染め」の作業をしています。
主に天然の染料と蝋を溶かした液で、細かく丁寧に描いていきます。 -
男性の職人が、蝋を流す作業をしています。
洗いに掛けた布を干す作業です。
銀細工のお店に立ち寄ります。
ショーケースには、ボロブドールの銀の模型です。
店の一押し銀細工は、美智子さま、雅子さま、紀子さまのブローチです。
御土産の銀のイアリング(3,500円)です。
ルワック・コーヒーの試飲です。
高価格(?)で低カフェイン、低苦味、低酸味の最高級コーヒーです。 -
野生のジャコウネコがアラビカ種のコーヒ園で、真っ赤に熟したコヒーの木の実を食べます。
種子にあたるコーヒー豆は、消化されずにそのまま排泄されます。これを綺麗に洗浄し、1週間ほど天日干しします。
手作業で一つ一つ皮をむき、高温で1時間焙煎して完成です。
御土産のルワックコーヒー(100g;3,000円)です。
インドネシア料理の昼食の紹介です。
アヤム・ゴレン(味付け鶏肉のから揚げ)とカンクン(空芯菜)の炒め物です。スープとシンコンチップス(キャッサバのチップス)が付きました。 -
インドネシア料理の昼食の紹介です。
ナシ・グドゥッ(ジャックフルーツや鶏肉・卵の甘辛煮)です。スープとフルーツが付きました。 -
マリオボロ通りの散策です。
漢方薬のお店です。
お菓子屋さんです。
御土産のウナギのフライ(24,000ルピア;約240円)です。
御土産のカシューナッツ(60,000ルピア;約600円)です。
おかずが並ぶ屋台の食堂です。
ガイドさんが、ひとつひとつ説明してくれました。コウモリも・・・。 -
洋服屋さんが並んでいます。
ベチャ(自転車タクシー)でプラウィサタ劇場へ。
解放感があって気持ちいいですが?
オートバイがすれすれに追い越しひやり、排気ガスも辛いです。
夕食はプラウィサタ劇場で、インドネシア料理のバイキングです。
インドネシア料理とお菓子、フルーツ、コーヒーをチョイスしました。
民族楽器の伴奏とちょっとだけ舞踊も。
食事を終え、プラウィサタ劇場に入ります。
伴奏はガムラン(青銅製の民族楽器)が担当しています。
古代インドの叙事詩「ラーマヤナ」の鑑賞です。
美男・美女が演じる、ガムラン・ミュージカルの世界です。20:00〜21:30の公演です。 -
左からラーマ王子、中央がシンタ姫(ラーマの妻)、右がラクスマン王子(ラーマの弟)、3人揃っての踊りです。
シンタ姫の踊りです。
シンタ姫が魔王ラフワンにさらわれた場面です。
シンタ姫を助けようとした鳥ジャタユが、息絶える場面です。
猿の長ハヌマンに様子を探りに行かせる場面です。
捕えられた猿の長ハヌマンが火を掛けられる場面です。
ラーマ王子とラクスマナ王子が、クンプカルノ(魔王ラフワナの兄)と戦う場面です。
ラーマ王子軍と魔王ラフワナ軍の戦いの場面です。
ラーマ王子と魔王ラフワナの最後の一騎打ちの場面です。
ラーマ王子がシンタ姫の貞操を疑う場面です。
シンタ姫が燃え盛る火に飛び込み、身の潔白を証明する場面です。
出演者全員がステージに並びフィナーレです。
この後主役級との記念撮影会も用意されています。
インドネシアの旅
前の旅行記
インドネシアの旅(2)・・バリ島のウルワツ寺院でケチャックダンス、クシマン村でバロンダンスを訪ねて
2015/06/28~
次の旅行記
インドネシアの旅(4)・・世界最大の仏教遺跡ボロブドゥールの日の出を訪ねて
ジョグジャカルタ
インドネシアの旅(1)・・バリ島のティルタ・ウンプル寺院とバトゥール湖、テガララン棚田、ウブド王宮を訪ねて
2015/06/27~
バリ島
2015/06/28~
バリ島
インドネシアの旅(3)・・ジョグジャカルタのクラトン(王宮)、マリオボロ通り、プラウィサタ劇場で「ラーマヤナ...
ジョグジャカルタ
インドネシアの旅(5)・・ヒンドゥー教の美術文化を象徴するプランバナンを訪ねて
2015/07/01~
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ インドネシアの旅