ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年出版予定の、初の著書を執筆中に<br />突然決めた取材旅行の記録です。<br /><br />この旅行記では、2日目ザンクトガレンについて書いています。<br /><br />==行程==(★印がこの旅行記の記事)<br /><br />19日(金) 00:30 羽田空港 発	13:20 チューリッヒ空港 着 (タルヴィル泊)<br />★20日(土) 終日 ザンクト・ガレン (チューリッヒ泊)<br />21日(日) 午前 チューリッヒ 午後 チューリッヒ→ヴュルツブルク (ヴュルツブルク泊)<br />22日(月) 終日 ヴュルツブルク (ヴュルツブルク泊)<br />23日(火) 午前 ヴュルツブルク→ハノーファー 夕方 ハノーファー→マグデブルク (マグデブルク泊)<br />24日(水) 終日 ケーテン (マグデブルク泊)<br />25日(木) 終日 ツェルプスト (マグデブルク泊)<br />26日(金) 午前 マグデブルク 午後 マグデブルク→リューベック (リューベック泊)<br />27日(土) 終日 リューベック (ハンブルク泊)<br />28日(日) 終日 ハンブルク (ハンブルク泊)<br />29日(月) 午前・午後 ハンブルク 21:25 ハンブルク空港 発	<br />30日(火) 22:45 羽田空港 着

取材旅行スイス・ドイツ 2015 ザンクトガレン (1)

2015/06/20 - 2015/06/20

ビケ♪

ビケ♪さん

来年出版予定の、初の著書を執筆中に
突然決めた取材旅行の記録です。

この旅行記では、2日目ザンクトガレンについて書いています。

==行程==(★印がこの旅行記の記事)

19日(金) 00:30 羽田空港 発 13:20 チューリッヒ空港 着 (タルヴィル泊)
★20日(土) 終日 ザンクト・ガレン (チューリッヒ泊)
22日(月) 終日 ヴュルツブルク (ヴュルツブルク泊)
24日(水) 終日 ケーテン (マグデブルク泊)
25日(木) 終日 ツェルプスト (マグデブルク泊)
27日(土) 終日 リューベック (ハンブルク泊)
28日(日) 終日 ハンブルク (ハンブルク泊)
30日(火) 22:45 羽田空港 着

鉄道 徒歩

6時30分起床。シャワーを浴び、荷物を詰め、朝食を頂き、
    泊めてもらった友人からチョコレートとハーブティーなどのお土産を頂く。

その後、この日の夜に泊まるチューリッヒのホテルまで
    車で送ってもらい、ホテルに荷物を預けてからチューリッヒ中央駅へ。

そこから列車で約70分のザンクトガレンへ出発です!

これは途中で通った駅舎。こんなにかわいい窓辺!
    駅舎に住んでいるのかなぁ???

別にトイレを写真に収めるのが趣味ってわけではないんですが、
    列車のトイレの中はこんな感じ。
    アルペンホルンが聞こえてきそう・・・

でも下をのぞくと線路が見えるタイプ・・・(^^;

予定通り10時50分ごろザンクトガレンに到着。大雨。
    駅のスタンドで売っていたヴラートヴルスト
    (焼きソーセージ+ブラウンブレッド)が美味しそうで、
    早めのお昼をきめこんで、駅のベンチでいただく。
    飲み物は前日に友人からもらっておいた水(笑)。

まずは、コピーしておいた地図に載っているインフォメーションを目指すも、
    行ってみたら、大聖堂の前に移転した、との張り紙が。
    そういえば、ザンクトガレンのインターネット上の地図には
    その位置が記されていたなぁ・・・

とりあえず、ガイドブックに載っている散歩コースに沿って行くことにし、
    まずは道が赤く塗られているシュタットラウンジへ。

車が赤く塗りこめられている・・・うーん、これはアートなのか?

シュタットラウンジの地図

その後は、街歩きをしながら大聖堂をめざします。

この街では、何百年も残っている木組みの家や、
    家の角に作られた「塔」、
    そして趣向を凝らしたさまざまな「出窓」が見どころ。

ここは、建物の角がお城の塔のようになっています。

建物は、意匠の宝庫。

ドアの上にカタツムリが。そしてだれか映り込んでるし。

窓の木枠の何気ない装飾も、実は数百年経っていたり。

木組みの家々が並びます。

出窓アップ

出窓の下の部分が、結構凝っていて面白いんです。
    動物や人間が支えているように彫刻してあるところもありました。

見事な木彫がほどこされています。

街歩きの途中で、小さな青い車に空き缶が3個結びつけられていた車とすれ違いました。
    カラカラと音を立てて走るこの車は、もしや・・・

車の泊まった先には、盛装をした紳士淑女たち。

ははーん、結婚式ですね〜!
    新郎にご挨拶するご親戚、っていうところかな。

そしてまた、カラカラとけたたましい音を立てて走り去る、青い車。

壁画が残っている家もあります。

あ〜!ダチョウ!

この家は、1493年から1541年まで、自然科学者でお医者さんだった人が
    住んでいた家、だそうです。

ガルス広場に到着。

ガルスは、この街の名前になっている聖人で、
    修道師コロンバヌス(c.543-c.615)に従って、
    はるばるアイルランドがらやってきた修道士。
    シュタイナハの荒れ地で、独居をして修行をする隠修士として生涯を送りました。

つましい居室と木造の小さな礼拝堂を建てただけで、
    厳しい修行生活を送っていた彼のもとに、
    多くの若者が助言を求めて集まるようになりました。

ガルスの死後、その庵と礼拝堂は巡礼地となりましたが、
    数十年の後に荒れ果ててしまっていたところ、
    720年にそこに生まれたオトマールが、現在のザンクトガレンに
    ガルスを記念した修道院を建てたのが、この街の始まりです。

ガルス広場の周りの、
    おとぎ話に出てきそうな可愛らしい建物。

向かって左の建物が、ツーリストインフォメーションでした。

木組みの家
    赤ずきんちゃんが出てきそう?

角の塔をアップで
    ほら、誰かがうんしょ!って塔を支えているでしょ?

そして、ガルス広場を通り抜ければ・・・

大聖堂のおしりが見えてきました!
    いよいよ、大聖堂に潜入!

取材旅行(3)へ続く・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る