那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり写真を撮りながら歩ていると、白い花の他にも、<br />ピンクの小さい花がたくさん可憐に咲いていて、<br />前日の山頂登山とは、おもむきが違う楽しいハイキングでした。 <br /> <br />また、可憐に咲く花 と <br />各所で湯気が上がり、溶岩柱が聳え立つ茶臼岳とのコントラストも  <br /> <br />後半は、視界が10mほどの霧の中、多彩な山の景色と雰囲気を楽しみました。<br /><br /><br />3泊4日の那須温泉湯治の2日日<br />前日下山時に豪雨に遭い滑りやすく苦労したので、<br />2日目は、高低差の少ない茶臼山の周遊コースをのんびり散策。<br /><br />湯治なので、宿の目の前の掛け流しの温泉(濁り湯)もゆったりと楽しみました。<br />       <br />企画:あらいぐま観光合名会社   <br />プラン名:3泊4日4万円未満で行く破格の豪華源泉掛け流し温泉湯治(濁り湯も透明泉も)  <br />4日間の見どころ:源泉掛け流しの湯を満喫、素晴らしい景色、お花、森林浴、有名観光地、グルメ、個室泊   <br />参加者持ち物:金4万円、飲み物、初日お昼・保存食少々・登山も可能な服装等(安全第一)   <br />詳細旅程:当日朝の天気で決定

活火山茶臼岳ハイキング~可憐に咲く花を楽しみながら~

2015/06/21 - 2015/06/22

アライグマの湯さん

のんびり写真を撮りながら歩ていると、白い花の他にも、
ピンクの小さい花がたくさん可憐に咲いていて、
前日の山頂登山とは、おもむきが違う楽しいハイキングでした。

また、可憐に咲く花 と

3泊4日の那須温泉湯治の2日日
前日下山時に豪雨に遭い滑りやすく苦労したので、
2日目は、高低差の少ない茶臼山の周遊コースをのんびり散策。

企画:あらいぐま観光合名会社
詳細旅程:当日朝の天気で決定

高速・路線バス 徒歩

湯本のバス停から、ロープウェイ乗り場に向かいます。

那須湯本温泉 温泉

1380年以上も続く濁り湯 by アライグマの湯さん

車窓から朝日岳が綺麗に見えます。

ロープウェイの駐車場
    朝がまだ早い為か、or
    朝の天気予報で、天気が不安定ぎみだったことの為か、
    駐車場は、空いています。

今日は、雨具等は、リュックの一番出しやすいところに
    準備しています。

天気は、まだ良いので、朝日岳まで行けないかなあ〜
    などと山を眺めていました。

ロープウェイ乗り場を入れ、
    茶臼岳遠景

那須ロープウェイ 乗り物

約4分で森林限界に by アライグマの湯さん

チケット売り場

今日も片道 670円です

ロープウェイからの茶臼岳

まもなく山頂駅

朝日岳が気になります。
    朝日岳は、岩場も多く
    今日の天気予報からは、無理なことは半ば判っているのですが、

朝日岳からの茶臼岳眺ていたい。

今日は、山頂駅からの出発は、早いです。

那須岳の説明

三本槍岳・朝日岳・茶臼岳等の総称です。

今日歩く予定の範囲

一応、諦めてはいても朝日岳も加えています。

まだ、登山者やハイキングの人はまばらです。
    この写真には、写っていないと思います。

牛ヶ首 と 山頂の分岐点

早くも山に霧がかかり出しているのが気になります。

今日は、牛ヶ首へ向かいます・

谷側から、霧が上がってきています。
    大きな岩を入れて

景色は、良いのですが・・・・・

白いお花も入れて

空は、こんな感じ、
    私の居るところは、日が射しています。

茶臼岳は、霧が上がっています。

足元の緑も綺麗です。

這い松にしては、小さいし、
    名前がわかりません。

少し白いお花も入れた茶臼岳

ハイキングコースのところどころに
    咲いています。

谷側の景色

見ているところは、ピンポイントです。

見ているところをズームします。
    私の小型携帯カメラでは、これが目一杯です。

なんとなくシャクナゲのような気もします。

山の景色が(形が)変わってきました。

溶岩ドーム(溶岩円頂丘)

白い花を入れて

遊歩道は、アップダウンも小さく楽です。
    景色を楽しみながら、のんびり歩いているので、
    ペースは、亀のようですが。

茶臼岳には、また、霧が掛かっています。

しばらく休憩

いろいろな花があります。

上の写真には、2種類?のピンクの花が写っています。

気に入ったので、もう一枚

手前の花も少しアップで

少しきりは上がってきました。

こちらの花もアップで

もう一枚

コンパクトカメラなので、露出やピントが
    時々合いません。

谷側を見ると霧が一気に上がってきています。

天気予報は、やはり正しいようですね。

上の写真にもお花が写っています。

ズームをサボったのか?これが目一杯だったのか?
    多分、目一杯だったんだと思います。

周遊コースと湯本方面の分岐点を通過します。

朝日岳は、ほぼ無理ですね。更にのんびりに。

三角岩 少し霧がかかって綺麗でした。

岩のすぐ横には、お花

霧がかかり少し白っぽいですが

急に霧が晴れてきました。

少しアップで、
    ピンクの小さな花の木の後ろには、小さく白い花も

目一杯ズームしています。

微妙に手ぶれしているかも

目を転じると
    湯気が上がっています。

霧ではないですよね。

風向きが変わると硫黄臭

茶臼岳は、
    霧がかかり、雰囲気としては気に入った景色です。

朝日岳が、まだ、ひっかかっています。

まもなく、牛ヶ首

牛ヶ首から茶臼岳

ロープウェイと反対側は、霧が一部切れています

紅葉の時は、綺麗だろうな〜

スームするとベンチも

しばらく景色を眺めていると
    茶臼岳の霧が少し晴れてきました。

溶岩円頂丘をスームします。

山麓?には、何箇所か蒸気の出ているところがあります。

これから歩く遊歩道の横にも

しばらくすると、
    霧が晴れました。

これから歩く遊歩道

歩き始めるとまた霧が
    景色はよいです。

先ほどの谷へ降りていく分岐点

蒸気が出ています。
    強い硫黄臭も

のんびりしているとハイカーが先に行かれました。

しかし、今日はハイカー少ないです。
    多くの人が、牛ヶ首でロープウェイに戻っていることもありますが、

茶臼岳が、いろいろの景色を見せてくれます。

那須岳 (那須連山) 自然・景勝地

那須三山の総称 by アライグマの湯さん

谷の方向

ズームすると小さな湖が見えます。

遊歩道は、石が多くなってきました。

大地からの蒸気と霧の区別が出来ません。

多くの水蒸気を上げています。

足元には、硫黄の小さな粒も

これぐらいの大きさです。

噴気口 今は出ていません。

小さな針状の硫黄の結晶?

硫黄臭が強いのでそろそろ先に進みます。

無間地獄の標識

霧ではなく、雲の中に入ったようです。
    霧と雲の区別が良くわかりませんが、

小雨も降り出したので、
    雨支度

昨日にこり、今日は早々に準備します。
    リュックの他に、私自身も 上はポンチョなのでまだ着ませんが。

地面に小さな苔

谷側から、霧?雲?が上がってきます。

はい松が見えました。

更にズームで

少し角度は違いますが、
    同じ谷側

遊歩道の視界は、10mぐらいでしょうか?

幻想的で、景色?は非常に良いです。
    しかし、間違って遊歩道(登山道)を外れると致命的ですね。

木の橋を渡ります。

硫黄臭と噴気の大きな音が聞こえます。

この方向から、大きな噴気の音が聞こえます。

この写真は、昨日(6/20)鉱山跡から撮影した
    未upの写真です。

ここから大きな音が聞こえるのでしょうか???

昨日休憩したポイントを通過します。

峠の茶屋跡の非難小屋

私も非難小屋で昼食にすることに

5名ほどのパーティが既に昼食中でした。

パーティの人たちは、まもなく食事を終え出発。
    隣の部屋では、2名ほどが昼食中

寂しい昼食メニューです。
    夕食に期待しましょう。

登山者の心得も

気温は、屋内で15℃

後は、下りです。

昨日のような豪雨だけは降りませんように・・・・

朝日岳方向の景色

外では、10名以上のパーティが、コンロでお湯を沸かし、
    温かい食事を食べていました。

霧は、深いのですが、微雨です。

降りの登山道

音の説明がありました。

噴気口の場所の説明

先ほどの写真は奥噴かもしれません。

山側の斜面にはピンクの花も

近接撮影で

昨日は、雨で全く気がつきませんでした。

今日は、登山道に水はありません。

微雨なのですが、朝日岳は、見えません。

岩場も少し歩きます。

昨日ゆとりが無くまったく気がつかなかったお花

白樺の木も入れて

のんびり降りていくと、
    各所に小さな花が咲いています。

濃いピンクのお花も

道の脇には、小さな白い花も

ラッパ状のピンクの花も

山の神様に、安全のお礼

狛犬にも一礼

那須岳登山口の標識

雨で濡れた淡いピンクの花が綺麗でした

峠の茶屋さんは、今日は休みでした。

日曜に休みということは、登山の人本当に少なかったのでしょうね。

ロープウエイ乗り場でソフトクリームをお願いすると、
    機械止めているので少し待ってくださいでした。

cf.写真は、朝撮影した写真を転用しています。
      実際は荒い格子のシャッターが半分締まっていました。
      お客さんは、誰も居ませんでした。
       朝も同じような状況でしたが。

10分ほどで出来上がり、
    台も借りてきてしまいました。

横のテーブルで、頂きます。
    美味しいソフトクリームでした。

大型路線バスは、昨日につづき
    今日も乗客は、私一人でした。

贅沢な貸切ですね。

時間が早いので、
    那須高原ビジターセンターで下車

那須高原ビジターセンター 名所・史跡

那須のことが良くわかります。 by アライグマの湯さん

観光客は、こちらも私一人だけ

現在の那須岳の出来るまで
    10〜20万年前

約3万年前

• 現在<br /><br />展示は、那須や湯本紹介、那須の自然紹介等盛りだくさん<br />2時間近く展示を楽しんでいました。<br />

現在

展示は、那須や湯本紹介、那須の自然紹介等盛りだくさん
    2時間近く展示を楽しんでいました。

裏道を通って湯本に戻ります。

今日のお宿に到着

那須湯本温泉 民宿 松葉 宿・ホテル

素材の味を生かした美味しい食事 by アライグマの湯さん

今日は、和室です。

今日は、夕食があります。

テーブル一杯に並んだお食事、
    私一人分です。

香ばしいサラダも美味しい。

お刺身も

あじさいの飾りも季節感があり良いです。

鮎は、既に美味しく頂きました。

揚げ茄子の肉味噌添えも美味

那須ぶたのお鍋食材

出来上がり
    私が、入れたので、雑に出来ていますが、
    美味しいので、汁までしっかり頂きました。

美味しく食べ過ぎてしまったので、
    しばらく休憩していました。

お宿の部屋からの町営「にごり湯掛け流しの滝の湯」です

湧き水が、流しっぱなし。

美味しいお水でした。

綺麗な ケロリ*の洗面器

この後、滝の湯のぬるめの湯舟のんびりつかって、
    今日の疲れ?をゆっくりとりました

この日は、既に暗かったのと、たくさんの人が
    お湯を堪能していたので、写真は、明日朝

早朝、早く目が覚めたので、

お宿で一番の早起きです。天気の為か、宿泊一人だったのですが。

熊の湯に湯治に行きます

目の前ですが

朝5時から夜11時まで入れます。
    途中、昼前に1時間ほど清掃の時間がありますが、

滝の湯の説明

こちらにも ケロリ*あります。

熱めの湯 と ぬるめの湯

こちらも私一人
    月曜の5時ですから、一番風呂です。

熱めのお湯 と ぬるめのお湯 温度差が無く
    どちらも熱い。

ぬるめのお湯は、入れるお湯の量は減らすのです。

熱めの湯はそのままです。

しばらくすると、調整するのだと思います。

準備体操をし、一応ぬるめのお湯に浸かっています。

カメラも熱さで、写真はハスキーに

我慢も限界に達し、湯船を出て
    腰掛で、休憩

滝の湯の泉質で、この旅行記を終えます。

ちなみに、泉温:68.1℃です。

• fuzzさん 2015/07/05 09:54:46
    那須
    おはようございます、アライグマの湯さん。

那須に行った方に必ずと言って質問しているのですが、

「御用邸のちーずけーき」を買いましたか?

私、あれが大好物で、行くと最低でも3つは買って帰ります。

安いのに美味しくて美味しくて♪

硫黄の粒・・・始めて見ました。

やはり硫黄独特なあの臭いってしますか?その粒から。

山の所々に煙・・・すごいですねえ。

近くまで寄れるのでしょうか???

ケロリン(笑)最近、東急ハンズで、あのケロリンの洗面器が売ってました♪

温泉にあの洗面器があるとなんか嬉しいですよね(#^.^#)

fuzz

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2015/07/05 21:34:36
    RE: 那須

fuzzさん こんばんは。

今回は、急に思い立ち訪ねた実質初めての那須、
    山だけ安全の為、情報収集し、出かけました。

天気にも見放され珍道中、
    もう一度、訪ねるつもりです。

「御用邸のちーずけーき」次回は、ぜひ買ます。
    貴重な情報ありがとうございます。

「硫黄の粒」は、無臭です。
    1粒拾ってきましたが、綺麗な黄色です。
    硫黄の粒は、無間地獄の所だけで見かけました。
    遊歩道から手が届く所ですから、歩けばたぶん皆さん気がつくと思います。

蒸気が、もやもやと出ている程度の噴気孔には、
    近くまでいけます。
     近くの地面を触ると暖かいですが、硫黄臭非常に強いです・・・・
     箱根のこともあり、少しこわごわ寄りましたが、

牛ヶ首の直ぐ先の「姥ヶ坂の分岐点」と「無間地獄」の所は、
    遊歩道?(登山道?)の直ぐ横で、手が伸ばせる位。

大きな音を立てている噴気孔は、遊歩道からかなり上で、
    近くによるのは無理(危険)と思います。

浴場のケロリンの洗面器感激しました。
    宿の方に宿の洗面器のことを尋ねると、
    「薬会社の方が、だいぶ前に配られましたよ、
    ケロリン頭痛薬の薬でしたよね」とのことでした。

いつも旅行記を訪問&投票ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。

アライグマの湯さんのトラベラーページ