駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに居ながら今まで泊まった事のなかった初の早太郎温泉と今シーズン初訪問の奈良井宿。中信から一周の旅です。<br /><br />今回のツアーのお楽しみは<br />1.初宿泊早太郎温泉のお湯を楽しむ<br />2.何やらホテルで「夏のビール祭り」開催<br />3.どこで食べようかな〜ソースかつ丼<br />4. 久々の木曽の奈良井宿<br />そして、寄り道を楽しもう♪<br /><br />記録(時間はアバウトです):<br />11時45分 かんてんパパガーデンで昼食<br />13時30分 光前寺着<br />15時00分 本日の宿泊先「駒ケ根ビューホテル四季」到着<br />16時00分 夜の「夏のビール祭り」に備えて近くを散策<br />17時20分 散策終了してホテル帰着 <br />18時00分 楽しい「ビール祭り」会場へ<br />21時00分 ビール祭り終演でカラオケタイム<br />00時頃   部屋へ帰る<br />------------------------------------(2日目)------------<br />08時30分 朝食タイム<br />10時00分 チェックアウト<br />11時20分 近くを散策<br />11時30分 東右衛門足湯茶屋にて昼食<br />14時20分 下道をあちこち走り奈良井宿着<br />18時30分 帰着<br /><br />まずは中央アルプスの麓千畳敷の出発地の早太郎温泉。山は大好きなので何度も行っている駒ケ根。でもおひざ元の早太郎温泉は泊まった事なかったので初早太郎温泉です。大田切川両側の遊歩道は楽しいですね〜 こんな楽しい遊歩道めったになく感動でした。

初早太郎温泉の川を中心とした遊歩道は最高♪ ホテルの「夏のビール祭り」も楽しい♪ 駒ケ根をゆっくり回った旅

2015/07/03 - 2015/07/04

信州から

信州からさん

今回のツアーのお楽しみは
1.初宿泊早太郎温泉のお湯を楽しむ
2.何やらホテルで「夏のビール祭り」開催
3.どこで食べようかな〜ソースかつ丼
4. 久々の木曽の奈良井宿
そして、寄り道を楽しもう♪

記録(時間はアバウトです):
18時30分 帰着

自家用車

駒ケ根観光は早太郎温泉の名前の由来となった「光前寺」から

光前寺 寺・神社・教会

光前寺は春の桜が有名だけど、季節を問わずに感動のあるお寺だと思う。

荘厳な空気を感じながら参道を奥へと進む。ちなみに延命水やヒカリゴケも有名だ。

今日は、夏椿の花が咲いていてくれた。
    ここには、忠犬早太郎のお墓もあり手を合わせられる。

そして、今の季節はやっぱりこの花だな。
    青い色が空気とよく合う。

苔もきれいだ。

この花も。
    今日は雨がちで、あまり参拝者も居なくてとても静かな境内だった。川も流れていたりして落ち着く雰囲気が好きだ。以前駒ケ根家族旅行村のオートキャンプ場まで歩いてお風呂へ入って帰ってきたことを思い出した。

ゆっくりと散策した後、今日の宿泊先へ出発だ。

さて、今日の宿泊先「駒ケ根ビューホテル四季」さん着

中央アルプス眺望の宿 ホテル季の川 宿・ホテル

外観も部屋もお風呂もとてもきれい。特にお風呂とホテルの本館と別館を分かつ綺麗な小川が印象的。 by 信州からさん

今回のお楽しみは「真夏のビール祭り」だ。
    毎年恒例かと思ったら、会場で聞いたところ今年(2015年)初開催とか。

嬉しい事に午後の2時チェックイン可だ。
    今日のお部屋は和室。ぼくらは洋室より和室の方が好きだな。
    眠くなればゴロンと寝そべられるからね。

結構新しいホテルみたい。

もちろんトイレは洗浄シャワートイレ。

大浴場で汗を流して夕方6時からの飲み放題「真夏のビール祭り」に備える事にします。

どこを散策しようかと思って、川へ出てみれば
    何と! 素晴らしい遊歩道が整備されているではないですか!

後でわかったのだけど、「駒ケ根高原砂防フィールドミュージアム」と言うらしい。

今日は、ここから遠くに見える吊り橋を渡って往復1時間半で帰って来ることにしました。イメージ的には「こまくさの湯」裏手〜「水と文化の森公園」裏手〜こまくさ橋〜「本坊酒造」往復のイメージです。

歩き出して分ったけど、かなり整備されている。それも自然を残しながら数々のスポットも散策できる素晴らしい遊歩道だった。

緑がキレイだ。

このような休憩できる場所もあちこち配置されている。

野鳥もいっぱいだ。夏鳥のキビタキにも会えた♪

遊歩道歩き始めて約40分で吊橋到着。
    これは思ったよりも遠いぞ。。。

ここまで来てわかったのだが、お土産屋さんと広い駐車場のある場所の川沿いだった。

この道は、どこへ続く???

ちょこっと歩いてみる事にする。

こんな立派な木のデッキが整備されている。

そしてわかったのだった。お土産屋さんのいっぱい有る「駒ケ根ファームス」の場所だ。お隣はバスセンターだ。

おっと!
    地図もあり♪

5時半にはホテルに戻りたいのでお土産屋さんは明日にしてこの「こまくさ橋」を渡ってみる。 駒ケ根には何回も来ているのに、こんな楽しい遊歩道が有ったなんて知らなかった。

こまくさ橋を渡って右手に有ったのが「山野草園」色んな花が咲いていた♪ まずはチングルマ。

初めて会ったハンゲショウ

子供連れも楽しい滑り台。

何と言う鐘か忘れてしまったが・・・

すっごい迫力のカブトムシとクワガタの場面。子供が喜びそうだなぁ

大人は、花かな。アジサイがキレイ。 ちょうどこの辺りで時間切れかな・・・ マルスウイスキー醸造工場は諦めてホテルへUターンです。

見所にはこの様な案内板有楽しい。 大田切川は中央アルプスから流れ込む川なので普段は美しいかわだけど氾濫したり増水したら暴れ川となる事は容易に予想できる。治水事業はかなり困難だったと思われる。

こんな大きな石が川をゴロンゴロンしている。

川の隣の遊歩道から小さな小道も整備されているのも良いな〜

そんな小道を歩いて出たのがここ。

無事に6時前にホテルに到着する事が出来ました。いい具合に汗をかいて再度お風呂♪
    夕食兼の真夏のビール祭りへ突入です。

ホテルの方々の挨拶有で6時開始。ありがたい事に9時まで食べ放題飲み放題♪

各ビールメーカーさんの挨拶とビールの説明もあり。会場内約百数十名の方と一緒に楽しんだのだった。

楽しい〜♪ お隣さんとは同じビール好き同志すぐに打ち解けて終了するのが寂しくなるくらい。。
    何と!お土産までついて、ありがとうございます。是非このようなプランは続けてもらいたいと思います。ホテルの方にも要望をしておきました。

9時ちょっと過ぎで解散となり・・・ お友達になった方々ともさようならして。その後、1階のスナックを覗いてみると誰も居ない♪

貸切スナックで日が変わるまで、後から見えたお友達の方とスナックのママさんと4人で歌い続けたのだった。。遅くまでありがとうございました。

思いっきり声を出して、もう一回お風呂入って熟睡したのだった。

次の日の朝食時間は8時半を予約。
    10時がチェックアウトなので、朝食後お風呂入ってゆっくりと過ごせた。早太郎温泉の湯はサラサラで透明なんだけど何か肌に優しくて好い感じだ。

さて、10時出発で今回のお楽しみソースかつ丼に合わせて、再度川沿いを歩く事にした。お土産屋さんいっぱいの広い駐車場に車を停めてお土産も買いながら歩く。

こんな、何と言うのか? 手作りのお土産屋さんも。ここで小鳥の笛を購入。

今朝の散歩道は、同じく「こまくさ橋」を渡ったら今度は左に曲がる事にした。

川原へ下る場所もあちこちに有り、家族で楽しんでいた。

そして、駐車場へ戻り昼食タイム。

駒ケ根の食で有名なのは「ソースかつ丼」ごはんにキャベツの千切りとカツが乗っていて特製ソースで食べるボリュームたっぷりのカツ丼だ。車でちょっと走って今日は「東右衛門足湯茶屋」さん。この古風な外見が良く前日は知っていて気になった店だ。中は落ち着いた雰囲気でモダン。カツ丼とお蕎麦を頼んで満足満足の店だった。

東右衛門 グルメ・レストラン

そして、途中であちこち寄りながら、奈良井宿へ。到着時間14時10分頃。

奈良井宿 名所・史跡

奈良井宿も年に何回も来るところで、飽きない見所の多い所だ。 たまたま消防団の方が消防車を洗っていた。

ゆっくり端から端まで歩くと往復約2時間だ。

可愛いツバメの子もいた。雨が降り始めたので近くの「松屋茶房」さんでコーヒーを頂きやり過ごす。松屋茶房さんには可愛いワンちゃんが居るので必ず寄る所だ。
    雨も小降りになってきたので、外へ出て歩く事にする。

基本、奈良井宿は庇続きなので強い雨でない限りあまり濡れずに歩く事が出来る。

今日は、どこで食べようかな〜 と歩いて・・・「かなめや」さんで食べる事にした。五平餅とお蕎麦を頂く。彼女はアルコールいけるのでビール。自分は五平餅だ。美味しかったなぁ〜

そんな感じで夕方帰宅したのだった。

かなめや グルメ・レストラン