石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島と新城島でシュノーケリングを満喫した後は石垣島で2泊します。<br /><br />GWの石垣島はホテルが空いてなくて探すの大変でした。<br /><br />黒島から戻った翌日は竹富島へモズク取りに行きました。<br /><br />最終日はレンタカーを借りて石垣島をドライブして米原ビーチで最終日を満喫して帰ります。<br /><br />今回は天候に恵まれて素晴らしい旅行になりました。(*^_^*)

2015GWの八重山諸島 3 竹富島&石垣島編

2015/04/29 - 2015/05/04

momonga_bon

momonga_bonさん

GWの石垣島はホテルが空いてなくて探すの大変でした。

黒島から戻った翌日は竹富島へモズク取りに行きました。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

2015/5/3

石垣港の離島ターミナルから竹富島へ向かいます。

港からはバスでコンドイビーチへ

午前中は雲が多くて海が綺麗に見えない。残念。>_<

晴れていると白砂との風景が最高に素敵なんだけど。

雲が多いけど切れ間から太陽が顔を出すとかなり暑いです。

干潮はお昼頃なので、それまで本を読みながらビールを飲んでゴロゴロする。

干潮になるとモズク取りの人が出てきました。
    潮干狩り用の網を持って、早速モズク取りに行きます。

モズク取りに夢中で写真撮るの忘れちゃいました。(汗)

15分くらいで、2Lのペットボトル2本分の収穫出来ました。
    塩漬けにしてお持ち帰りです♪

一日、竹富島で過ごし夕方へ石垣島へ戻り、ゆーぐれなモールで買い物してから、うさぎ屋へ島唄ライブを聴きに行きます。

730交差点まで行くと雨がパラパラと…。
    直ぐに大雨になり、わすか15分くらいで道路は冠水。

雨は30分くらいで止んで涼しくなりました。

通り雨も終わり、うさぎ屋へ。

ラフティー美味しい♪

ちなみに、GWは大盛況なので予約していないと入れません。

美味しい料理と泡盛を頂き、最後は大盛り上がり。

楽しかった。(*^_^*)

2015/5/4

今日は夕方の便で羽田へ帰ります。

最終日はレンタカーを借りて石垣島をドライブ。

レンタカー屋にホテルまで迎えに来てもらいます。

朝食を軽めにして、まずは行きたかった「とうふの比嘉」へ向かいます。

ここはサトウキビ畑の中にポツンとあるお店。

「お年寄りセット」350円

ゆし豆腐の美味しさが楽しめます。お勧め♪

「ゆし豆腐そば」450円

ゆし豆腐と八重山そばの組み合わせがナイスです。

• 満腹になった後は、玉取崎展望台へ向かいます。<br /><br />岬に着く頃には快晴に♪<br />

満腹になった後は、玉取崎展望台へ向かいます。

岬に着く頃には快晴に♪

前回来た時には台風の影響で天気がイマイチだったので、リベンジ成功です。

やった!やっと綺麗な景色が見れる!!(*^_^*)

石垣島のシメは恒例の米原ビーチで。

BITTERSを頂きながらノンビリ過ごします。

お昼用にトミーのパン屋であんぱんを購入。

物凄い量のあんこです。(^_^;

トミーのパン屋は予約しておかないと、お目当てのパンは買えないので注意してね。

紫イモあんぱん

最後にうさぎ屋で聞いたシークレットビーチへ向かいます。

サトウキビ畑を抜けて細い畦道を進みます。

行き止まりで車を止めて、生い茂る木々を掻き分けると。

シークレットビーチに到着です。

これは確かにシークレットビーチ。
    観光客は来れないね。

レンタカーを返却し空港まで送って貰います。

空港で石垣牛のハンバーグを購入。
    10個パックがお得です。

帰りたくないなぁ…

那覇で乗継、羽田に到着です。

今回の旅行は天候にも恵まれて楽しかった♪
    ますます八重山が好きになった〜!(*^_^*)
    6日間じゃ短かった…。

次回の旅行記は初の慶良間諸島を予定。
    飛行機も宿も押さえたので台風が来ないことを祈るだけです。(^_^)