ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ローマ街歩き3日目前半です。<br /><br />今日も張り切って教会を巡ります。<br /><br />サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会<br />サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂(4大バシリカ)<br />サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会<br />サン・フランチェスコ・ダッシージ・ア・リーパ・教会<br />サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂←ここまで<br />サン・マルコ聖堂<br />ジェズ教会<br />サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会<br />サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会<br />パンテオン

念願のイタリア!初海外一人旅!3日目前半~聖母マリアに捧げられた最古の教会~

2014/08/14 - 2014/08/14

matsuru

matsuruさん

ローマ街歩き3日目前半です。

今日も張り切って教会を巡ります。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂(4大バシリカ)
サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会
サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
パンテオン

先ずはサンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会

ホテルとテルミニ駅の間にあるので、
    通る度に寄ってしまいます。

一番の見所は、ベルニーニ作の聖テレーザの法悦
    天使と悪魔にも出てきていたので、有名ですね。

私はベルニーニよりも天使と勝利を讃える聖母マリアの絵画に心奪われました。

豪華で強く、美しい。

サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会

もう少し近付いた写真は明日。

• このパイプオルガンが奏でる音楽を<br />いつかこの教会で聞きたい…

このパイプオルガンが奏でる音楽を
    いつかこの教会で聞きたい…

懲りずにバチカンへ向かいました。

朝10時過ぎだったと思いますが、
    かなりの行列と暑さでまた諦めました。

明日がラストチャンスです。

ローマ歴史地区、教皇領とサン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂(バチカン市国) 寺院・教会

イタリアでは警察車両にフェラーリを使う事もあると聞いて
    パトカーを見かける度に写真を撮っていました。

テルミニ駅に戻り

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

聖堂の創建は356年とは。4世紀です。

敷地はヴァチカン市国に所属します。

聖母のお告げで夏に雪が降る地に建てられた教会。
    聖母マリアに捧げられた最初の教会です。
    毎年8月5日には真夏の雪が再現されるそう。
    見たい!!!!

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

そういえば、惣領冬実さんのチェーザレ破壊の創造者で
    ボルジア公がクリマスのミサをここであげる事になり、
    ローマ法王でなければクリマスのミサはあげられないのに、、
    との一節があった。

行く前に読んでいたら見方も変わっていただろうに、
    今度はローマに行く前にチェーザレを読む事にしよう。

祈る視線の先には

ベツレヘムでキリスト誕生の際に眠った
    かいば桶の木片が収められているそうです。

アメリカからの観光の方でしょうか、
    聖しこの夜をグループで歌っていらっしゃいました。

金ピカでおかしな姿勢だけど厳かな気持ちになります。

• 後陣のモザイク画、マリアの戴冠<br /><br />13世紀末の作品です。

後陣のモザイク画、マリアの戴冠

13世紀末の作品です。

• システィーナ礼拝堂です。<br /><br />この大きさが分かっていただけるかと

システィーナ礼拝堂です。

この大きさが分かっていただけるかと

• イチオシ

パオリーナ礼拝堂かな。

この色合いが好きです。

聖なる扉ではありませんが、
    差し伸べられている手を想わず握りました。

金ピカになっていますね。

いつまでも祈っていたい教会でしたが、

おメダイとロザリオを購入して後にしました。

聖母マリアの教会ですから、
    安産や出産を祝うグッズ?ではないかも知れませんが
    お土産も色々ありました。

次は博物館で地下遺構も見学したいですね。

まだピザ食べてなかった〜〜と言うことで
    テルミニ駅前のお店で頂きました。

水とセットで6Euroちょっとぐらいだった気がします。

シンプルで美味しかったです。

バスでトラステヴェレへ向かいます。

テルミニ駅

生意気そうな可愛い天使を見かけて
    思わず隠し撮り。

スミマセン。

• トラステヴェレ 旧市街・古い町並み

学校?教会?

どなたかご存知でしたら教えてください。

ローマのど真ん中とはまた違って
    下町らしく、気持ちの良い場所でした。

• なんだろう、美術系の学校?とか思っていましたが<br />映画館でした。<br /><br />怖いぞ。

なんだろう、美術系の学校?とか思っていましたが
    映画館でした。

怖いぞ。

完全に道に迷い彷徨っています…

暑い‼︎

日曜日には蚤の市が開かれるそうです…

明るい昼間だからこそウロウロできる感じがしました。

1時間ほど彷徨い、

サンタ・チェチェーリア・イン・トラステヴェレ教会に辿り着きました。

中庭が気持ち良い〜

あっ、ミサをやっている‼︎

サンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

ミサは最後だったからか、シスターが執り行っていました。

聖チェチーリアの像と地下遺構を、、、
    と思う間もなく、お昼の時間になり追い出されました。

アメリカの方と思われるお父さんが、少しでも良いから中に入れて、
    遠くから来たんだよ??と入り口で頑張っていましたが、
    シスターに強くお断りされていました。

12時45分から16時までは拝観できません。

サン・フランチェスコ・ダッシージ・ア・リーパ教会

有名なベルニーニの晩年の彫刻を見に。
    福者ルドヴィカ・アルベルトーニ

なぜか写真が残っていないんですよね…
    撮影禁止だったかな?

参拝は14時再開という事で、

教会の軒先をお借りして、1時間ほど待たせてもらいました。

サン フランチェスコ ダッシージ ア リーパ教会 寺院・教会

先ほどの親子も待っているのに、
    14時過ぎたのに戻って来な〜〜い‼︎

そうです。
    ここはイタリア。

本来であればバカンスの時期です。

少しの遅れは気にしてはいけません。

ひっそりとしていますが、なかなか豪華絢爛です。

何より中は涼しかった。
    さすが聖フランチェスコが宿にした事がある地です。

違うか。

• イチオシ

• 羽根を付けた骸骨。<br />髑髏はゴルゴダの丘を表すらしいのですが不思議な感じですね。

羽根を付けた骸骨。
    髑髏はゴルゴダの丘を表すらしいのですが不思議な感じですね。

こちらも髑髏を片手に

アッシジにもいつか行きます。

お惣菜屋さんで一息着いて

カフェが並んでいます。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂

サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

4世紀に完成した、
    ローマで最初に建てられた公式な教会堂。

12世紀に再建された当時の姿を留めているそうです。

周囲はカフェに囲まれていますが、
    先ほどランチを取ったばかりなので

またまた教会の軒先をお借りして、
    ジェラートを。
    ローマの中心地でタブルで食べた時と比べて
    トリプルだったのに同じ位の価格だったような。

16時に参拝再開です。

寄進のレリーフ

暫くは下手ですが、堂内の写真を。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂とはまた違いますが、
    どちらも最古を誇る教会で、
    聖母マリアに捧げる教会ですので、
    女性らしい美しさと豪華さと優しさが感じられます。

• イチオシ

• コインを入れてモザイク画を照らす事ができます。

コインを入れてモザイク画を照らす事ができます。

天井画です。

今度はカフェとバルを巡りに
    ゆっくりとトラステヴェレ泊も良いかも

トラムに乗って中心地に戻ります

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る