津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前、萩をぶらついて、午後から津和野。<br />メインの一日です。

仕事の合間に、萩・津和野2

2015/06/19 - 2015/06/21

てんとうむし

てんとうむしさん

午前、萩をぶらついて、午後から津和野。
メインの一日です。

宿から出てすぐくらいに萩反射炉の看板。

世界遺産登録直前です。

次は萩城。

立派なお城です。

お城の向にはなんかの建物ものこってます。

城下町も綺麗に整備されてていい感じ。

次はやっぱり松下村塾。

萩へきてやっと今年の大河ドラマがここが舞台だったと思いだした。

写真でわかる人は少ないなー

伊藤博文邸

玉木 文之進邸

東光寺

黄檗宗のお寺で毛利家の菩提寺です。

山門も立派。

奇数代の藩主のお墓があります。

偶数はどこだろう?

萩を離れて、津和野へ。
    意外と近い。

津和野の入口の神社に馬場があります。

江戸時代はここで鍛錬してたんですね。

小さい町だけどお寺、神社が立派なのがいっぱい。

とりあえず今回行きたかったところ3。

次は津和野城へ。リフトで途中まで登れます。

上に上がってもうちょっと歩くと、、、

津和野城の本丸に。
    山城だけあって眺めがいい。

城跡から見下ろせば蒼く細い河橋のたもとに 造り酒屋のレンガ煙突〜

煉瓦煙突はもうないそうです。

街中もなかなかいい寂れ具合。

やどに荷物を置いてもうちょっとぶらつきます。

石畳できれいに整備されてます。

教会もあったり、なんかいろんな宗教施設が集まってるのもここの特徴??

永明寺

SLが走ってるとのことで、津和野駅へ。

列車の旅にすべきだったなー、とちょっと反省。

次の出発のため準備中。

目の前に来た〜。

昨年末にダージリンでトイトレインみたけど、でっかさが全然違った。

観光客もいっぱい。

出発ちょっと前に場所移動して、おおー、なかなか迫力あるー。

しかし町中は大変だな。。。洗濯物乾せんのじゃないかな?

千本鳥居のある神社へ。

太皷谷稲成神社。

商売繁盛〜。お守り買っとくべきだったな。

お宿は「のれん宿 明月」さん。

温泉宿ではないけど、いい感じのお宿でした。

「仕事の合間に、萩・津和野3」につづく