バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

当初は、1泊2日で、未踏の北海道へ行くつもりでした。んで、出発3日前に航空券を検索したら、往復で5万円〜とのこと…。ケチな私は当然、蝦夷遠征は中止。<br />かといって、どこにも行かないも面白くないので、<br />「まさか、1泊2日で3万で行ける海外なんてないよね〜」とお戯れに検索したところ、<br />「バンコク行き エアアジアXで3万円」というのがあったので、気が付いたら購入ボタンをクリックしていた。<br />ということで、<br />「1泊2日、正味観光時間0.2日 タイ行き」<br />という基地外じみた旅行の実施と相成った。<br />やらない後悔より、やる後悔。

【検証してみた】土日1泊2日でタイ行きは可能か?

2015/06/27 - 2015/06/28

かといって、どこにも行かないも面白くないので、
    ということで、
    「1泊2日、正味観光時間0.2日 タイ行き」
    という基地外じみた旅行の実施と相成った。
    やらない後悔より、やる後悔。

鉄道 高速・路線バス
    エアアジア
    2.5

6/27 7:30頃 成田空港 第2ターミナルにて。
      今回搭乗の「エアアジアX」は初めての利用だが、「Nカウンター」で搭乗手続とのこと。ところが、エントランスで首を左右に振っても、Nカウンターは、見つからない…。まさか、第3ターミナル(新設のLCC専用ターミナルで第2ターミナルから1Km近く歩く)では、と思って、振り向いたら、写真の通り「Nカウンター」が「外付けHD」のようにエントランス付近にあった。まあ、第3ターミナルまで島流しになるよりかはましですね。

70Mというこれまた、アングラな場所から、バスに乗って飛行機へ向かう。

エアアジアX
      XJ601便 成田空港 9:15 → バンコク ドンムアン 13:50

便名が「XJ601」だが、オートバイみたいな便名である。

往復3万円のLCCのため、座席の配置が
      エアバス320の「3-3」かと思っていたが、
      エアバス330の「3-3-3」の中型機であった。

3万円で座席指定もできない底値の航空券のため、
      座席もうれしくない「センター」かと思っていたら、通路席になりうれしい。

座席前ポケット(?)にある、エアアジアXの機内誌というかパンフレットを見る。

タイの旅行者が日本に来た時のガイドが書いてあった。
      オオサカの皆様、この場をお借りして謝罪いたしますm(--)m。

私、このパンフレットをみて、初めて
      「海遊館」なるものが大阪にあることを初めて知りました。
      このパンフでは、
      「大阪に行って、海遊館見なかったら、モグリ」
      「日本人なら必ず行っている海遊館。ここは必見!」
      みたいな紹介のされ方である(そうか?)。
      隣席はタイ人カップルであったが、もし、このカップルに
      「海遊館行きたいんですよ〜。素晴らしいんでしょうね。」と聞かれたらどうしようと、オモタ。

エアアジアXでは、機内食は、航空券本体についていないため、通常、機内で買うことになる。
      ケチな私は、機内食を購入せずに、成田空港のコンビニで買ったパンで昼食を済ます。
      機内食が出ないと、飛行機に乗っているという感覚が薄れ、バス旅行のようだ。LCCを「空飛ぶバス」と呼ぶのもむべなるかな。

14時前くらいに、バンコク ドンムアン空港へ到着。
      外へ出ると、むあっとしたあつい空気が出迎えてくれる。
      国際線でこの空港を利用したのは、初めてのタイ旅行の14年前である。その後のタイ旅行はスワンンナプーム空港発着のため、国際線利用では14年ぶりである。
      スワンンナプーム空港は、ドイツ人が設計したせいか、少しよそよそしい感じがするが、ドンムアン空港は、この古臭さ(失礼!)がタイらしくて温かみが感じられた。

ドンムアン空港から、路線バスで市内へ向かうが、裏口のようなところに入り、階段を上っていく。

階段を上がり、わたり廊下のようなところを歩き、ドアを開けると、この光景。
      この幅1mくらいの緑の手すりの階段を下っていく。

緑の手すりの階段を下りたところ。歩道50mぐらい先にバス停がある。

59番バスがきたので、このバスに乗って、市街へ向かう。

バスの車中から撮った、ヤクルトの工場の看板。
      なんとなく、タイには「ヤクルト1.5リットル」が売ってそうな気がした。

あとは、バスをのりついで、15時半ごろにバンコクの旧市街にたどりつく。
      写真は、タイ 国防省。

もう観光時間可能は2〜3時間のため。
      ワット・アルン

ワット・ポー
      の2つにしぼる。

まずは、暁の寺 ワット・アルンへ。
      ワット・アルンはチャオプラヤ川の対岸にあるため、船乗り場へ向かう。

船乗り場から対岸をみて、愕然とする。

後述の通り、全面補強工事のため、仏塔が写真のような痛々しい姿を晒していた。

渡し船で対岸へ行く。

対岸に渡り、ワット・アルンを仰ぎ見るもこの通り。
      がっかりしたので、境内への入場はやめる。

ヤック(鬼神)とモック(猿神)も仏塔だけでなく、鉄筋も支えるためつらかろう…。

おそらく1930年ごろのワット・アルン。こういう姿を期待していたのに…。

すごすごとチャオプラヤの東岸へ戻ることに。
      船の渡し賃は、片道3パーツ≒10円。
      14年前から変わらない、良心価格。

• by bangkok さん 2015/07/07 10:09:48
        弾丸 乙です!
        |、∧
        |Д゚)ソーッ
        ⊂)
        | /

TOMISLAV

by TOMISLAV さん 2015/07/07 21:19:37
        RE: 弾丸 乙です!
        > .
        > |、∧
        > |Д゚)ソーッ
        > ⊂)
        > | /
        > |´

お世話になります。TOMISLAVです。
        毎月タイ行きとは羨ましい限りです。かつ、タイでゆったりされていますね。
        私は、タイに限らず、毎回、弾丸・慌ただしい旅になってしまいますが、まあそれでもよいと思っています。

bangkok

by bangkok さん 2015/07/13 11:45:26
        RE: RE: 弾丸 乙です!
        コメント有り難うございます。

私も、10年くらい前は、弾丸してました。

日帰りヨーロッパとか、アフォみたいな事をしてたのですが、
        今は、マターーーーリです。

TOMISLAVさんも、いつかは!!!

バンコク(タイ) で人気のタグ