札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌で子供が元気に遊べる場所を調査〜 今回は農作物の収穫とか体験ができる 札幌さとらんど

子供の遊び場@札幌 ~さっぽろさとらんど ラベンダー開花状況~

2015/07/05 - 2015/07/05

kumafamily

kumafamilyさん

JRローカル 徒歩

東区の丘珠町にある広大な敷地のサッポロさとらんど〜 四季をとおして、家族連れで賑わう、憩いの場です〜

サッポロさとらんど テーマパーク

市民農園もあるんですね〜

サッポロさとらんど テーマパーク

駐車場から、このような大通りにでます

7月6日時点で、ラベンダーの開花状況は、このような感じです。

さとらんど は、札幌でラベンダーを見ることのできる公園として、検索するとでてきますよ〜♪

富良野のような広大なエリアではありませんが、園内にところどころ、ラベンダーエリアがあります

手づくり工房まきば館  の売店です 乳製品とか、お土産が売ってます

ここのラベンダーはわりと早咲きですね〜

ここでも、ソフトクリーム売ってます。他の売店でもまだ売ってるところ、ありますよ〜

菜の花とラベンダー

この大通り沿いにラベンダーがまとまってあります この通りは、馬車がとおりますので、馬のリズムに揺られながら鑑賞〜というのも良いですね〜

さとらんどは、施設がとても充実しているわりに、入場料とかがなし、というのが家族連れに嬉しいですね〜

夏のお天気の良い週末なんかは、みなさん、お弁当持参とか、バーベキューやったりとか、ちょっとしたキャンプ場状態です

かなり広いですけど、お気に入りの場所を確保するためには、午前中に行く方が良いかもです〜

もちろん 各種売店とか、出店とか、レストランとかたくさんありますので、ランチ持参でない〜という方でも、問題ないです

ただ、芝生エリアに大きな木がたくさんある感じではないので、日陰が〜!という方には、テント持参とか、がお勧め。あんまり日陰になってるエリアは少ない印象でした

あと、自転車も借りられます 園内広いので。

かわいいSLバスも走ってて、それで一回りするのも楽しいかも

馬、牛など動物と触れ合うエリアもありますよ

そして、季節によっていろんなお花も楽しめます