ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になり「梅雨入り」、雨が降ったりやんだりで鬱陶しい毎日です<br />今月は17日から2回目のバンコクに行く予定です<br />前回は、バンコクに1晩泊まっただけで観光なし!すぐプーケットに行ったので「初バンコクの旅」って感じです<br />今からワクワク・ドキドキ、とっても楽しみです!<br />昨年の今頃はどこに行ったのかな?って旅の写真を見るとホーチミンに再訪してました<br />イタリアとクロアチアの旅行記の途中ですが、1年前に行ったホーチミンの旅をちょこっと紹介します<br /><br />2015年初夏の旅は、前年11月に行って意外に楽しかった「ベトナム」<br />前回と同じメンバーで再度ホーチミンを訪れます<br />今回は、少し奮発してビジネスクラスで行っちゃいます!<br />参加のツアーはビジネスにしては格安ツアー(もちろん一番安い日を選択したよ)<br /><br />AMC会員限定{45日前までの予約完了限定}<br />クラブラウンジで優雅に滞在・ホーチミン5日間+延泊1日<br />ルネッサンス・リバーサイド(クラブフロア・リバービュールーム)<br /><br /> 旅行代金 125,800(基本75,800 ビジネス追加50,000)<br /> 延泊    9,000<br /> 諸経費   4,960<br /> 計 139,760×2人分=279,520<br /> マイルをスカイコインに変えて利用 ▲242,150 <br /> 残金 37,370(カード支払い)<br /><br />(行程)<br />2015/06/05 9:40 NH3812 山口宇部から羽田へ、京急で成田へ<br />     18:30 NH831 ホーチミンへ、<br />     ルネッサンス・リバーサイドに4連泊<br />2015/06/06 マッサージでリフレッシュ後ウィンドショッピング<br />2015/06/07 ショッピング&ホテルステイ<br />     夕食はホテルにて中華料理(ツアー含む)<br />2015/06/08 ホテルステイ<br />2015/06/09 再度のマッサージででリフレッシュ<br />     ホテルでアフタヌーンティー<br />     23:55 NH832 成田へ<br />2015/06/10 早朝成田着、東京でショッピング<br />     ANA697 自宅へ<br /><br />暑いホーチミン、冷房の効いたホテルラウンジに沈没してゆっくり寛ぎ、ちょこっと街歩き&スパでリフレッシュ(というよりマッサージ)      <br /><br /><br />

2015年初夏の旅【1】ANAビジネスクラスで行く2回目のホーチミン・今回の旅はルネッサンス・リバーサイド・クラブラウンジに優雅に滞在(出発・機内食)

2015/06/05 - 2015/06/10

クッキー

クッキーさん

今月は17日から2回目のバンコクに行く予定です
今からワクワク・ドキドキ、とっても楽しみです!

前回と同じメンバーで再度ホーチミンを訪れます
今回は、少し奮発してビジネスクラスで行っちゃいます!

AMC会員限定{45日前までの予約完了限定}
クラブラウンジで優雅に滞在・ホーチミン5日間+延泊1日

延泊    9,000
 諸経費   4,960
 計 139,760×2人分=279,520
 マイルをスカイコインに変えて利用 ▲242,150
 残金 37,370(カード支払い)

(行程)
     18:30 NH831 ホーチミンへ、
     ルネッサンス・リバーサイドに4連泊
2015/06/07 ショッピング&ホテルステイ
     夕食はホテルにて中華料理(ツアー含む)
2015/06/08 ホテルステイ
2015/06/09 再度のマッサージででリフレッシュ
     ホテルでアフタヌーンティー
     23:55 NH832 成田へ
2015/06/10 早朝成田着、東京でショッピング
     ANA697 自宅へ

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2015年、初夏の旅は昨年11月に行ったホーチミン市に再度向かいます。
    今回のツアーは昨年と同じメンバー、私たち夫婦と友達二人です。

超買い物好きなお二人さんと一緒でどんな珍道中になるやら・・・
    今回はAMCツアーで参加します

45日以上前に申し込むとクラブラウンジ付きになります(ラッキー!)

ホテルは前回と同じルネッサンスリバーサイドですが、今回はラウンジが利用できるので、食事の心配がないので楽ちんですね!

6月5日(金)地元の空港に着きました
    「山口宇部空港」
    チョット雨模様ですが、建物の外を少し紹介します。

空港のバラの花
    空港の職員さんが花壇スペースに色々な薔薇を育てていて、「今が見頃です」と、地元のテレビやラジオで言っていたので、今回是非見たいと思っていました。
    壁に沿って生垣の様に色とりどりの薔薇が咲いていました。

国内線と国際線の間のスペースも花が植えられています

バラ以外にも色々な種類の花があります。

国内線の入り口近くは築山の様に仕立てられています

田舎の小さな地方空港ですが、空港の利用者以外の方も、花を見学に来られているそうです

カウンターも混んでいなくて搭乗手続きが予想したよりも早く完了したので、カードラウンジ「きらら」で時間調整します

本日は9:40発のスターフライヤーの黒い機体で出発です

前回は南へ向かい国東半島、佐田岬を見ましたが、今日はいつものANA便と同じように「上関上空」を飛んでいきます

ドリンクタイム

飲み物はチョコレート付きのコーヒーを頼みました
    スターフライヤーにはANAのようなプレミアムクラスがないので、どの席に座っても飲み物だけのサービスです

個人モニターでビデオも見られます(音楽も数チャンネルあります)
    見飽きた頃には丁度降下が始まっています
    海岸線が綺麗に見えます

房総半島の南側、太平洋側の海岸線です。
    砂浜と磯が見えました、少し波立って白く見えます

房総半島の南端で向きを替えて羽田空港を目指します

今度は内房側になります
    京葉工業地帯の海岸線です

羽田空港に降りるまで何度も方向転換したので、だんだんここがどの辺りなのか分からなくなってきました?飛行位置モニターは早々に使用不可になっていました
    三浦半島まで行ったのかな?いいえここは富津岬でした。
    それでも予定通りの時間に羽田空港に着陸です

羽田空港から電車で成田空港に移動します

時間に余裕があるのと、料金(リムジンバスより安い)で、最近は移動手段が電車に決定!
    パスモにお金をチャージしてホームへ移動します
    成田空港へ乗り換えなしで行ける「スカイアクセス線経由」に乗ります

成田空港第1ターミナル
    パスポートを出してチェックイン、ビジネスクラスのカウンターで荷物を預けます。
    友人のスーツケースはこの時点で20kgオーバーです、やはりビジネスにして良かったね!
    荷物1個に着き32kgまでOKだから・・・お買い物好きの彼女スーツケースの中にさらにスーツケースを入れて買い物する気満々です!(この時点では元気モリモリですが・・・)

出発ボード
    しかし時間が早すぎて、「ホーチミン行」まだボードに載ってません!
    残念ながら撮影不可!
    出発ボードには中央部にはANA「STAR WARS プロジェクト」の看板
    早くこの飛行機に乗りたいな!

ベトナムドンのレートは半年前よりもチョット悪くなっています。
    0.0065になっています、前回は0.0063だったのに・・・
    1万円を0.0065で割ると1,538,461ドンですね
    ドンは桁が多過ぎて日本円でいくらか判り難いです
    ガイドブックによると大体の目安で下2桁をのけて半分する、又は3桁のけて5倍にしたらいいとありましたが、かなり円安になった為、これより2、3割増しの感じですね
    今回も両替は現地でする予定なのでここはパスします
    現地の方が少しレートがいいと思います?

足早にANAラウンジに向かいます。

少し遅い昼食です、お腹ペコペコ!
    定番のおむすび、稲荷ずし、巻きずし
    ちょっと変わったメニューでカレー味のサラダ?

今回は普通の焼きそば、ミートボール、サンドイッチ

主人はいつもの山菜そばにかき揚げをのせています

今回は季節メニューでしょうか、ラウンジで初めて「冷し中華」に出会えました
    オクラが添えてあり、さっぱりしていて美味しかったです!
    たまには変わったメニューがいいですね

スープはクラムチャウダー
    こちらはやや薄めで普通の味・・・どちらかというとまずい

47番搭乗口からの出発
    エコノミークラスの列は長い行列が出来ていました、エコノミーは満席かな?
    私達はビジネスなので揃って優先搭乗します

NH831便はAC、UAとの共同運航便です

機体への入り口は1か所、ファーストクラスは無いので全員がこの「47」の同じ入り口から搭乗です

「ビジネスクラス」の席に座り、CAさんの丁寧な挨拶終了後はウエルカムドリンクサービスです
    2人共ジュースではなくスパークリングワインを選択

シートテレビのタッチパネルで、いつものようにオーディオは「80年代の懐メロ」にチャンネルを合わせます

今回の機材は767ー300
    ANA BUSINESS CRADLE
    フルフラットにはなりませんが、アジア線なのでこの位でも十分です

夕方のフライト・ラッシュで滑走路が混んでいた為、離陸にはかなり時間がかかりました。
    さあ、ホーチミンへ向かって飛び立ちます

安定飛行になってドリンクタイム
    私はもちろん「カンパリオレンジ」を注文、この味にハマってます!
    今回は【お酒が飲めない】友人にもカンパリを勧めてあります!
    すごく美味しいので、カンパリの量を減らしてもらってジュースたっぷりでCAさんに頼んだらいいよって?

主人は白ワイン

成田から直ぐ海上に出て、紀伊半島沖で食事タイムです。

洋食のメニューです

私がチョイスした洋食プレートが運ばれてきました。
    熱々の蓋を取ります

なかなか美味しそうな感じです。
    この料理には白ワインですね、再度ドリンク追加!

アペタイザー
    卵焼きみたいなのがサーモンのリエット、
    ケーキみたいなのがボルチーニ茸のキッシュ

「なかなか美味しいよ!」
    ワインとも相性ピッタリです

野菜サラダとパン(このパンは普通っていうかイマイチ)

メインディッシュのチキンのグリル・バーベキューソース

「バーベキューソース」という事でソースの味が心配でしたが、取り越し苦労でした。
    私好みの味で美味しくて、残さず食べちゃいました!

こちらは和食のメニューです
    主人は和食です

メインディッシュの部分のカバーを外します

メインの蒸し鯛、香り餡かけ。
    残念ながら鯛の香りは弱かったみたいです

口どり
    チキン南蛮、ポテトサラダや厚焼き玉子があります
    こちらは美味しくてお酒のつまみにぴったり

食事を楽しんでる間に、四国沖まで来ました

デザートメニュー

今回は6月の品「ココナッツムース」

ココナッツムースとコーヒー
    食後のデザート!「マイウ!」
    デザートは別腹、至福の時間です

食後は、ディズニーの「白雪姫」を見ます
    結構面白かった!
    夢中で見ていたらいつの間にかベトナム沖に来ていました
    夜なので真っ暗で海も見えません。
    昼間ならサンゴ礁が見える?のに残念!

ホーチミン上空、ホーチミンの明かりがきらきら輝いています
    予定時間にタンソニアット空港に到着です

空港に着いてすぐ両替をします
    200ドルの両替で4,355,000ドンです
    やはり日本で両替するよりこちらの方がレートがいいですね

ビジネスクラスだし、荷物も早く出てきたので早々に外に出ました
    他のツアーの人達を外で待ちます
    外は暑さと湿気でムッとします
    空港の外は出迎えの人で溢れかえっていました。
    迎えのバスの同乗者を待っている時に丁度、乗ってきたANAのクルーの皆さんが出て来ました。
    ANAのCAさん達の登場です!5スターじゃなく「7スター!登場」です
    クルーの皆さん随分早く出られるんですね

CAの皆さん、機長さん達と一緒に早々にバスの方へ、「お疲れ様でした!」

クルーの皆さんが去ってから暫くしてやっと全員が揃いガイドさんとバスに乗ります。
    前回と違って新しいバスで車内照明がレインボーカラーになっています!
    でもバスは新車の香りが強く、酔いそうになってしまいす、私は車に酔ったことがないので大丈夫ですが・・・
    今回は他のホテルは一軒だけで、早々に今夜のホテル「ルネッサンス・リバーサイド」に到着です。
    前回と同じホテルです

クラブフロア利用のためか、チェックインにかなり時間がかかり、バス同乗者の中で一番最後に部屋に入りました。
    部屋の造りは前回と同じで、違いは17階というだけです。

ミネラルウオーターが枕元に2本おいてあります
    毎日補充してくれ、追加で貰うこともできました
    ミネラルウオーターがあると安心して水が使えます

部屋はそんなに広くはありませんが、ベッドとテレビの間も荷物を拡げるには十分です

洗面所のシンクは一つで、ヨーロッパと違ってビデはありません
    もちろんウォッシュレットもありません

アメニティ
    これは前回と違っていますね

こちらの写真が前回のアメニティ
    バスタブの壁にセットされていました

バスタブは中央部がチョット狭くなっているので、ブータンには少し狭い!
    風呂等は前回泊まった部屋と同じです。
    シャワーが少し”ガタツイテ”いました・・・が文句も言わず我慢します!
    今回は洗面台の上に置いてあったので、バスタブの横の壁にはシャンプー等はありません

コーヒーメーカーとティーセット

ティーバック類
    クラブラウンジが利用できるので部屋では飲んでません

バスローブが掛かっているクローゼット
    金庫もあります、でも服を掛ける所がちょっと狭いですね
    連泊なので、クローゼットが狭いのはちょっと不便です・・・

使い捨てスリッパもあります

深夜で日付が変わっているので、フライトの疲れもあるし今晩はお風呂に入ってバタン・キューです!
    続きは旅行記②に・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る