ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーのパガン、カンボジアのアンコールワットにはそれぞれ2回ずつ行ってますが、三大仏教遺跡の残り一つ、ボロブドゥールには、これまで、どうも、足が向きませんでした。インドネシアは、確か、世界で最もイスラム教徒が多い国。どうしてそんなところに、こんな大きな仏教遺跡が・・・と言う思いも有りました。エア・アジアがプロモーションをやっていた4月に、取りあえず、行ってみるか・・と言うことで、クアラルンプール乗り継ぎでジョグジャカルタ往復のチケットを予約しました。初めてのインドネシアでしたが、雰囲気的にはマレーシアによく似ていて、何か、初めて・・・と言う感じはしませんでした。

ジョグジャカルタに行ってきましたぁ。

2013/08/31 - 2013/09/04

高速・路線バス 徒歩 バイク

バンコクからジョグジャカルタへは直行便が無いので、エア・アジアで、クアラルンプールで乗り継いで行くことにしました。
    LCC利用なので、万一遅れが出た場合に備え、クアラルンプールでの乗り継ぎには、3時間余りの余裕を持たせましたが、往復とも、大した遅れは出ませんでした。

ジョグジャカルタの空港には、定刻の午後4時40分(だったか・・・?)に到着。 25ドル支払って、オン・アライバル・ビザを取得、スムーズに入国できました。

空港からは、トランス・ジョグジャで、ホテルがあるマリオボロ通りに向かいました。僅か3,000ルピアで市内に行けるって、嬉しいですねぇ。

事前に、トランス・ジョグジャのルートを検索できるアプリケーションをスマホにインストールしておいたのですが、空港前の停留所でも、一応、ルート・マップをゲット。

初日は、マリオボロ通りからちょっと脇に入った所にある、イビス・スタイルズ・ホテルに泊まりました。
    名前の通りスタイリッシュなデザインで、カジュアルなホテルでした。

翌日ですぅ。

朝、一階にあるレストランで朝食を摂っていると、何やら、地元の人達が国旗の小旗を手にして、パレード?(デモ?)をやっているのが見えました、

朝食をそこそこに終え、私も、一団の後を付いていくことにしました。

パレードをしている人達の中に、こんな面を被った人が一人・・・(笑)

実は、この面、このところバンコクで毎週日曜日に行われている、リーダーの存在しない反政府グループ、“ホワイト・マスク”の人達が被っているマスクです。

ジョグジャカルタにも、ホワイト・マスクが居るのか?と心の中で“ニタリ”

結局、あのパレード(デモ?)は、何だったのか良くわからず仕舞い・・・・。

ホテルに戻って、屋上に上がってみました。
    屋上にはプールと・プール・バーがあり、夜は、夜景を眺めながらくつろげそうな場所でした。

写真は、屋上からの景色。

屋上のプール脇に置かれていた植木の花。

この日は、ボロブドゥールへ移動。
    トランス・ジョグジャで、ボロブドゥール行きのバスが発着するバス・ターミナルへ。

丁度、ボロブドゥール行きのバスが発車する所だったらしく、私が乗ると直ぐに出発。車内は満席でしたが、子供連れだった地元の方が、子供を膝の上に載せ、一つ席を空けてくれました。

乗客は、殆ど地元の人でしたが、運転手の横の、最前列の席に、白人女性の二人組が・・・。

彼女達、車内でも車窓からの風景や、車内の様子を写真の納め、楽しそうでした。

一時間余りで、ボロブドゥールのバス・ターミナルに到着。
    ペチャや馬車の客引きが寄ってきましたが、取りあえず無視して、市場の方に向かいました。それでも一人の客引きが、しつこく付きまとい、“ボロブドゥールの入口までなら1万ルピア、マノハラ・ホテルまでは2万ルピア・・・“と勧誘してきました。

この日は、マノハラ・ホテルに泊まる予定だったので、“んじゃ、マノハラまで、1万ならOK”と答えました。
    少々駆け引きが有りましたが、結局、マノハラまで1万で行ってもらうことにしました。
    写真は、途中、すれ違った馬車。

ペチャは、マノハラ・ホテルの近くにある、公園管理事務所前までしか行ってくれず、公園入口からホテルまでは徒歩・・・・、トホホ。

写真は、マノハラ・ホテルのエントランス付近

あてがわれた部屋は、ロビーの直ぐ近くでしたが、WiFiの電波は弱く、インターネットに接続する際は、ロビーかレストランまで出掛ける必要がありました。

部屋で暫く休憩してから、ロビーに戻り、翌朝のサンライズ・ツアーを申し込みました。

その後、ホテルの庭を通り抜けて、いよいよ、ボロブドゥ−ルへ。

先ずは、通常のエントランス付近にある、インフォメーション・センターに立ち寄りました。 ここでは、日本語版のパンフレットを頂きました。

インフォメーションの近くには、こんな看板も・・・。

象さんに乗って、公園内を散歩できるようですが、実際に公園内を象が歩いているのは見かけませんでした。

(公園内に、象が数頭、飼われている場所はありましたが・・・)

この日は、日曜日だからか、地元の観光客も大勢やってきており、公園内は、結構な賑わいでした。

午後だったので、正面側は逆光になるので、先ず、西側に廻ってみました。

ボロブドゥールの建物の中段あたりに、こんな形で仏像が並んでいます。、

北西側に、広い場所があったので、ここからボロブドゥールの全景を納めることが出来ました。

勿論、この場所には、私と同じように、全景の写真を撮ろうとしている観光客が一杯(笑)

建物の廻りを時計回りに一周した後で、いよいよ上に登ります。

これは、下の方の回廊。 壁面にはラーマヤナ物語を描いたレリーフが彫られています。
    この基壇は、ウィキペディアに依れば、欲界 (kāmadhātu) - 淫欲と食欲の2つの欲望にとらわれた有情の住む処・・・らしいです。 私は、淫欲も食欲も、もう余りありませんので、この基壇には、余り縁がないかも・・・・(笑)

基壇の上の方形壇あたりから眺めたストゥーパ。

因みに、方形壇は、色界 (r?・padh?・tu) - 欲界の2つの欲望は超越したが、物質的条件(色)にとらわれた有情が住む世界・・・と言うことらしく、今の私は、恐らく、この辺り・・・(笑)

上段にあたる、円形壇に鎮座している仏様。
    このように、ストゥーパの上部が無く、仏様の姿が直接見えるのは、東側と西側にそれぞれ1体づつでした。

これって、観光客用に、わざわざこう言う風にしてくれて居るんでしょうかね?

仏様は、釣鐘状のストゥーパの内部に1体ずつ納められているのですが、盗まれたのか?殆ど、頭部が無い状態で、頭部も残っているのは、極僅かでした。

因みに、円形壇は、無色界 (ārūpyadhātu) - 欲望も物質的条件も超越し、ただ精神作用にのみ住む世界であり、「禅定」に住している世界・・・らしく、私は、残念ながら、まだまだこの域には、達していません。

夕方、5時前になると、公園を管理している職員のような人が現れ、何やら、観光客を追い出しに掛かっているような感じでしたので、私も、翌朝は早起きする必要があるので、そそくさと退散し、ホテルに戻りました。

翌日ですぅ。

こういう大事に日は、一応、モーニング・コールも頼んでいましたが、その前に勝手に目が覚めます。

午前4時半にはロビーに向かい、4時45分頃、オレンジ色の腰巻きを巻き、懐中電灯片手に、ボロブドゥールに向かいます・・・・、と言っても、徒歩5分ほどで着いてしまいますが・・・。

写真は、うっすらライトアップされているボロブドール。
    ちょっと右側の光が弱いようですが・・・・。

一気に、最上段の無色界まで登り、好き勝手な場所に陣取って、日の出を待ちます。

私は、他の人達の多くが、場所を確保して日の出を待っている間も、あちこちウロウロ・・・。

今か今かと、日の出を待つ人達(笑)

うっすらと夜が明けてきましたぁ。

朝靄が徐々に消え、釣鐘状のストゥ―パが、くっきりと見えるようになりました。

この写真、メールで甥っ子に送ったら、“夕日が良い雰囲気ですね〜!”って返事が・・・・。 他の人からも、“夕日に浮かぶシルエットが綺麗・・・”なんてメッセージが・・・・(笑)

実は、朝日に浮かぶシルエットなんですけど・・・・。

釣鐘型のストゥーパの中に納められている仏様。
    このように、頭部がしっかり付いているのは、極々僅かで、殆どは、首無しです。

方形壇の周囲にも、仏様が並んでいますが、その多くも、頭部のないモノとなっています。

方形壇の角の部分には、こんなのが居ます。

方形壇回廊のレリーフ。
    ゆっくり時間を掛けて見れば、かなり面白いと思います。

日が昇ってから、各層をぐるっと廻りながら、下に降りました。

折角なので、見納めに正面から、もう一枚。

ホテルの庭に入る前に、もう一枚・・・・(くどいですが・・・折角なので・・・)

庭側からホテルに戻ると、ケーキとコーヒー、紅茶、それに記念のお土産が用意されていました。
    コーヒーとケーキを頂いた後、一旦部屋に戻り、今度は、コーヒーショップで朝食。

その後、チェックアウトを済ませて、バス・ターミナルに向かい、ジョグジャカルタに戻りました。

ジョグジャカルタのバス・ターミナルに到着後、またトランス・ジョグジャで、ホテルへ。

この日は、ノボテルに泊まります。
    あてがわれた部屋は7階の西側、直ぐ隣に高校のようなのが有り、部屋で休憩していると、音楽の授業なのか、赤い鳥の懐かしい曲、“翼をください”を日本語で、大きな声で歌っているのが聞こえてきました(笑)

翌日ですぅ。
    ジョグジャカルタでの観光は、この日が実質的な最終日。
    朝から、トランスジョグジャで、プランバナン寺院に出掛けました。
    ホテルの目の前にある停留所にいた若い男性の係員は、少し日本語が話せ、私が日本人と判ると、“どこに行くんですか?”って、日本語で尋ねてきました。
    A1のバスに乗れば、乗り換え無しで行けるのは判っていたのですが、遠回りみたいなので、“プランバナンへ・・・、途中で乗り換えないと駄目ですよね?”と尋ねると、“乗り換え面倒だし、時間掛かるかも知れないから、A1で言った方が便利ですよ”とアドバイスしてくれました。
    結局、彼の助言に従い、A1で行くことにしました。終点のプランバナンまでは、1時間余りで行けました。
    写真は、停留所から撮影した、ノボテル・ホテル。

トランスジョグジャA1ルートの終点から徒歩10分程で、プランバナン寺院の入り口に到着。チケット売り場に行くと、そこは現地人向けの窓口だったらしく、“裏側の建物へど〜ぞ・・・”と言われました。

こちらは外国人向けのチケット売り場、冷房の効いた建物の中でチケットを購入、若い女性に、腰巻きを巻いて貰って入場です。

先ずは、インフォメーション・センターへ。

インフォメーション・センターでは、ここでも日本語のパンフレットを頂きました。

その後、寺院に向かいました。最初に見えたのがこの景色。

いや〜、感動!

参道がある正面に廻り、ここでも一枚。

2006年5月27日に起こった地震で崩れたらしく、修復作業中のブルーシートが、残念ですが・・・・・。

中央にある、最も大きなシヴァ堂。
    ここも一部が修復作業中でした。
    その為か、この建物の周囲は柵で囲まれていて、柵の中に入る際には、ヘルメットを被らねばなりませんでした。

写真に写っているヘルメット姿の人達は、タイからのツアー客でした。

シヴァ堂に登る階段の脇に鎮座している獅子?

シヴァ堂の上部には、四方に祠があり、その中にヒンズー教の神様?が祀られています。

これは南側の祠に祀られている神様。

シヴァ堂の回廊に彫られているレリーフ。

周囲では、このように修復作業が行われていました。
    寺院の廻りには、地震で崩れたと思われる石が、ごろごろしていましたが、
    この修復作業、いつまで続くんでしょうね。

一通り見終えたので、順路に沿って出口へ向かっていると、汽車の形をしたトラムが、客を乗せて走っていくのが見えました。

出口で腰巻きを返却し、先ほどトラムが停車していたところに行くと、運行コースを記した看板と、チケット売り場があり、7,500ルピアと書かれていました。
    チケット売り場で7,500ルピア差し出すと、中にいたおじさんは、“フリーだよ”って。
    7,500ルピアは、何の料金なんでしょうか?側に小さな遊園地みたいなのがあったので、ひょっとしたら、そっちの入園料なんでしょうか?

15分くらい待つと、再び、トラムがやってきたので、これに乗ることにしました。
    プランバナン遺跡の他の寺院を巡回してくれます。
    但し、多くは、比較的小さなモノで、しかも崩れてしまっているので、見応えは余りありませんでしたが、一つだけ、そこそこ立派なのがありました。

これが、見応えのあったセウ寺院。
    ここでは、トラムも、写真撮影用に、5分間停車してくれます。

トラムは、敷地内を一周した後、公園の出口前まで行ってくれます。

プランバナン寺院を去る前に、もう一度正面から一枚。

今回の旅の目的であったボロブドゥールとプランバナン、二つの世界遺産を見たので、そのままホテルに戻っても良かったのですが、折角なので、近くにあるラトゥ・ボコも見物することにしました。
    プランバナン寺院からラトゥ・ボコへはシャトルバスが出ていましたが、事前にラトゥ・ボコの入場券も買っていないと乗せてもらえないようでした。
    仕方ないので、バイクタクシーで向かうことにしました。

ラトゥ・ボコの入場券にはソフト・ドリンク券が付いていたので、先ずは、レストランへ・・・。
    写真は、レストランの入り口に立っていた人形。

ラトゥ・ボコ は、小高い丘の上にあり、レストランのテラスから、遠くにプランバナン寺院が見えたのにはちょっと感動。

丁度、地元の団体さんが食事中で、前に設けられていた舞台では、民族音楽が奏でられていました。

ソフト・ドリンクで一息入れた後、ラトゥ・ボコ見物へ。
    ここも結構広く、歩いての見物はちょっと疲れました。

おまけに、ここでの見所は、ここだけ・・・でした。

他にも色々有りましたが、見て感動するほどのモノは有りませんでした。
    その為か、ここに来てる人は殆ど地元の観光客で、外国人は見かけませんでした。

何故か、羊が・・・(笑)

これは、石造りの囲いの中に、何やら、広い石造り舞台のようなモノがあった遺跡。

地震で崩れたままのリンガ?

祠のような・・・。

プランバナン寺院でも一角で飼われていましたが、ここでも鹿が飼われていました。

帰りは、プランバナン寺院から来たシャトルバスに乗って戻りました。

その後、いつものようにトランスジョグジャでジョグジャカルタ市内へ。
    ホテルの前を通り過ぎて、市内一番の繁華街マリオボロ通りまで行きました。

繁華街らしく、馬車やペチャも沢山。

近くを流れている川と川沿いの住宅密集地。
    この景色、前日、バスの中から見た時から気になっており、停留所からちょっと戻って写真に納めました(笑)

大きな広告看板の上にいた人。
    何やら、作業をしていたようでした。

翌日ですぅ。

この日は、バンコクに戻るだけ。
    ジョグジャカルタをお昼前に出発するエア・アジアで出発、往路同様、クアラルンプールで乗り継いで、午後8時前に無事、ドンムアン空港に着きました。

お終いです。

• オードリーさん 2013/11/15 14:26:58
    素敵な旅ですね
    ボロブドゥール。。。名前は聞いたことがありましたが 行ってみたい中には入っていませんでしたので 早速!!!
    アンコールワットに去年行ってきましたが 故意に破壊されているのを見て悲しい気持ちになりました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/11/17 10:15:28
    RE: 素敵な旅ですね
    オードリーさん

初めまして。
    この度は、コメントありがとうございます。

私も、ボロブドゥールは余り興味なかったのですが、
    パガンとアンコールワットの二つ行ったので、
    三大仏教遺跡の残り一つも、行かねば・・・・と言う気になりました。

結局、行って正解でした。
    数年前の地震で崩壊した部分の修復作業中だったのが、ちょっと残念でしたが。ま、これは仕方ないですね。

• Reisさん 2013/11/02 16:14:40
    朝日に照らされたボロブドゥール
    ないはん男前さん

こんにちは。朝日の中のボロブドゥールの写真、本当に綺麗です。
    私も3年ほど前に行ったのですがサンライズのツアーには
    参加しませんでした。写真を拝見して今更ながら後悔の気持ちが…。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/11/03 00:02:49
    RE: 朝日に照らされたボロブドゥール
    reis さん、初めまして&こんばんは。

コメントありがとうございます。
    サンライズツアーは、朝4時に起きないといけないし、
    内容の割に参加費が高いので、私も、ちょっと悩んだのですが、
    これが最初で最後の訪問かも知れない・・・と思うと、
    朝早い・・とか、高い・・・とか言っていられないので、
    参加することにしました。
    結論から言うと、正解でした(笑)

ないはん男前さん

• zunzunさん 2013/10/18 22:20:16
    ボロブドゥール♪
    ないはん男前さん、こんばんは〜☆

夕日に浮かぶじゃなくて朝日に浮かぶシルエットだったのですね。
    私も夕日かと思いました。

夕日でも朝日でもどっちでもいい。
    とっても幻想的で素晴らしいから♪

一度は訪ねてみたい場所です^^

zun

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/10/19 09:11:44
    RE: ボロブドゥール♪
    zunzunさん、おはようございますぅ。

この度は、コメントありがとうございます。
    ま、そうですね〜。夕日でも朝日でも、どっちでも良いですよね。
    でも、写真撮った方としては、折角早起きして、朝暗い内から出掛けたので
    やっぱり、朝日を強調したい・・・(笑)

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/19 09:22:53
    RE: ボロブドゥール♪
    ないはん男前さん、おはようございます^^

それはそうですね、
    ないはん男前さんの早起きの賜物ですよね♪

その事を忘れていました><

早起きが苦手な私、
    朝日をを見るのは至難の業です!!

zun

• mikkingmamaさん 2013/09/23 22:59:01
    お邪魔しました。
    はじめまして。
    ボロブドゥール寺院にあこがれています。
    以前、バリには家族で行ったのですが、私以外にボロブドゥールまで行きたい者がいなかったため、断念したのでした。
    いつ行けるかわかりませんが、それまで男前さんの写真を見せていただき、行った気にならせていただきます。ありがとうございました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/09/24 20:25:59
    RE: お邪魔しました。
    mikkingmamaさん

はじめまして、

この度はコメントありがとうございます。

私の写真で、行った気になって頂けるのは嬉しいのですが、
    やはり、ご自分の目で実際に見られると、感動や喜びも全く違うと思います。

是非、お一人ででも、行かれては如何でしょうか。

ないはん男前

• hot chocolateさん 2013/09/16 01:37:04
    ジョグジャカルタ♪
    ないはん男前さま、こんばんは。

ご訪問、ありがとうございました。

ジョグジャの旅行記にお邪魔しています。
    あと1週間ほどで、ジョグジャに出かける予定なので、今、情報を収集中です。
    以前、20年ほど前に、バリ島から日帰りでボロブドゥール観光に行ったのですが、
    今回はジョグジャだけ4泊の予定です。
    暑い中の遺跡見学は大変だろうと思いますが、ジョグジャの街歩きも楽しそうですね。
    ないはん男前さまの詳しい旅行記、参考になりました。

ありがとうございました。

hot chocolate

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/09/16 08:46:14
    RE: ジョグジャカルタ♪
    hot chocolate さん

おはようございますぅ。

近々ジョグジャに行かれる・・・との事、
    羨ましいです。

私は、ボロブドゥールとプランバナンの見物が、主な目的でしたので
    ジョグジャの街は、殆ど見てませんが、それでも、多少なりとも参考に
    して頂けたのであれば幸いです。

ジョグジャの旅、楽しんできて下さい。
    また、旅行記も楽しみにしてます。

ないはん男前

• nyanko715さん 2013/09/08 09:26:36
    海外もいいですね〜

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/09/08 12:07:56
    RE: 海外もいいですね〜
    にゃんこさん、こんにちわぁ。

体にチタンが入っている・・・ってどういう状況が良くわかりませんが、
    気軽に海外に行けないのは残念ですね。
    今は、テレビでも海外取材番組沢山あるので、色んな国の様子、見ることが出来ますが、やはり、実際にその場に身を置き、自分の目で見るのとは、異なりますからね。

私の旅行記、少しでも楽しんで頂けるようであれば、幸いです。
    今後とも、宜しく御願いします。

nyanko715

nyanko715さん からの返信 2013/09/08 12:43:28
    RE: 海外もいいですね〜
    > こんにちは、にゃんこです、いつも楽しく見ています、いいですね〜海外も・・・私は体にチタンが入っているので、海外に行こうと思うと、まず病院に行って、書面をもらうことからしなけるば、飛行機に乗れません・・・だから、国内をうろうろと・・・まぁ〜湯治がてらなんですけどね〜行かなくてもテレビでみられるから・・・なんて強がってます、ですから皆さんの旅日記を楽しく見ています、これからも、よろしくお願いしますね!
    >早速お返事ありがとうございます、
    チタンは頚椎症で脊髄の首の上から4〜5番目の骨をチタンに変えたのです、だから、ボディーチェックではキンコン鳴っちゃうんです、面倒な体です、男前さんの旅日記で満足しています、行った気になって、楽しく見ています、今後ともよろしくです。
    にゃんこ
  • ぴぴまるさん 2013/09/08 08:12:50
    とても楽しかったです☆
    ないはん男前さんへ

おはようございます。ぴぴまるです。
    ボロブドゥール旅行記楽しく拝見しました。

ないはん男前さんの旅行記を拝見し、私も行きたくなりました。
    ジョグジャカルタは思ったよりもきれいな街だと思いました。

インドネシアはバリ島しか行ったことがないのですが、どうしても治安が心配です。
    実際治安はどうでしたか?

ぴぴまる。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2013/09/08 08:53:20
    RE: とても楽しかったです☆
    ひびまるさん、おはようございますぅ。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2013/09/08 10:47:54
    ありがとうございました☆
    ないはん男前さんへ

> ひびまるさん、おはようございますぅ。
    > 今朝は、東京オリンピック開催のニュースで、朝から気分が良いです(笑)

早速お返事いただきありがとうございます。
    東京オリンピック開催決定して私もうれしい限りです。
    自国開催の夏季五輪は初めてなので今からワクワクしています。

> 正味僅か三日間の滞在でしたが、治安に関しては、全く不安は感じませんでした。
    > 普段海外に出たときと同じように注意していれば、問題ないと思います。
    >  ないはん男前

ジョグジャカルタの治安の件、安心しました。
    いつもと同様に気をつけていればいいのだと思いました。
    機会を見つけていってみようと思います。

どうもありがとうございました。

ぴぴまる。

ないはん男前さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る