2015/06/29 - 2015/06/29
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
浅虫温泉の海扇閣さんのお湯に浸かりながら見た湯ノ島の眺望です。あったかいんだからぁ(^o^)〜♪ アサムシ
そして、青森へ来たら是非食べてみたかった幻の食材フジツボを、遂に食べることができました\(^o^)/
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
お世話になったホテルからの“津軽海峡朝景色”
天気は回復傾向 -
朝ご飯は古川市場のっけ丼
イクラ、ホタテ、ウニ、鮪(大トロ)、しじみ汁にごはんで1300円
☆くどうホタテ店さんのホタテ、ヒモ付で身が厚く、とても美味しかった。青森魚菜センター 本店 市場・商店街
市場内で食材を見て回ります。
新鮮なホヤ -
鮑もたくさん
豪華です。 -
そして、今回の旅行で、是非食べてみたかった食材、念願のフジツボに遭遇 食べてみたいけど、この日にどこで食べられるか、わかりません。
仕入れなさった鮮魚店のご主人に相談したら、今日買い付けしたお店を紹介して頂きました。 -
はた善さん http://www.hatazen.jp/
昨年夏放送の“旅サラダ”で名優、下條アトムさんが訪問なさった名店です。
のっけ丼を食べた後、運動のためにお店へのアクセスをリサーチ
下拵え中のスタッフの方に開店時間(17:00)に来店する旨お伝えし、フジツボを予約完了○(^o^)○名店です。このお店を訪れるためだけに、青森を訪れる価値があります。 by paradise-jinzeさんはた善 グルメ・レストラン
善知鳥神社 http://www.actv.ne.jp/~utou/
御由緒のある神社です。青森県の総鎮守だそうです。
旅の無事と念願のフジツボを食せることに 参拝(=A=)
青い森鉄道で浅虫温泉へ向かいます。善知鳥神社 寺・神社・教会
浅虫温泉到着
快晴です(^o^)ok -
青森湾に湯ノ島が浮かんでいます。まるで緑色したおにぎりみたい…
ランチはおにぎりにしました。
ゆーさ市場の軽食コーナー「ファストフードわさも」さんの「若生昆布おにぎり」(110円) -
道の駅「ゆーさ浅虫」さんで「麻蒸湯札」を購入 1枚1000円
1人で2件の日帰り入浴もできるし、2名でも使えます。
と言うことは…
最も入ってみたかった高級ホテルの日帰り入浴にも1名あたり500円で利用できるということです(^^)ok -
海扇閣さん
立派な外観 圧倒されます。南部屋 海扇閣 宿・ホテル
お風呂も、もちろん立派です。
こんな超高級ホテルで日帰り入浴できるなんて、しかも「麻蒸湯札」のお蔭で500円です。 -
洗い場も豪華で広い(◎o◎)
内湯からも絶景を望めます(☆o☆)
こちらは露天風呂
露天風呂からの眺望
左側は国道4号線が海沿いを走っています。
魅力的なドライブコースといった感じです。 -
正面は青森湾
津軽半島の山並みが見えます。 -
こちらは右側の景色
湯ノ島行きのお船も見えます。 -
天気最高!!
お風呂も最高 -
お湯につかって アサムシ“あったかいんだから♪”(~o~)
ほとんど貸切状態で利用できました(^o^)v
入浴後は海岸を散策
とってもクリアな海
向かい側の津軽半島のお山も輝いていました。
青森へ戻り、最後の晩餐
昨夏の“旅サラダ”視聴以来、憧れていたお店です。
いざ、入店!!名店です。このお店を訪れるためだけに、青森を訪れる価値があります。 by paradise-jinzeさんはた善 グルメ・レストラン
お通し
珍味 左から 鮪の子っこ ホヤ わらび
このお店で頂くホヤは高級感がありました。 -
焼き物は油目
青森を代表するお魚です。スズキに似た感じの、さっぱりしたお味です。
ご主人が京都で修業なさったそうで、京料理を感じさせる、たいへん上品な一品でした。 -
アワビの煮こごり
これも“旅サラダ”で見て食べたかった一品です。
すごくやわらかくて美味しかった
でも、今日は高級食材の鮑でさえも、メインではありません。 -
メインはこちら
フジツボです。
青森以外では食べることができない
そして、青森でも探さなければ、なかなか巡り会えない逸品です。 -
スープが絶妙(☆☆☆☆☆)
繊細な大人のお味です。また、山椒の葉の香りと絶妙に合います。
このフジツボ、そこら辺の船についているモノとワケが違います。
ホタテの上で養殖されているそうで、今日頂いたので、約5年モノだそうです。
ご主人によると、以前はホタテ貝の上についたフジツボをつぶしていましたが、今はフジツボをホタテ貝の上で養殖し、水揚げの際はホタテをつぶしているそうです。
身は臭いもクセも全くありません。食感はしじみ汁のしじみのように感じました。身はやわらかく、とけてしまいそうで、ホントに貴重な感じがしました。 -
旅の最後には、まず食べるのは無理だろうと思っていた、それだけに、どうしても食べてみたかったフジツボを頂くことが出来ました。
フジツボが食べられるお店をご紹介頂いた古川市場の鮮魚店のご主人、そして、最高の料理に調理して味あわせて頂いた、はた善さんに、心より感謝申し上げますm(_ _)m
大満足の青森旅行でした。
- ふわっくまさん 2015/07/22 08:26:15
- はじめまして・・☆
- 私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。
浅虫温泉は随分以前に行ったことがあり、温泉も良かったし「道の駅」で新鮮な野菜等を買ったことを思い出しました(^-^)
またちょこちょこ伺いますので、宜しくお願いします。
ふわっくま
- paradise-jinzeさん からの返信 2015/07/25 07:12:16
- 爽快になりました(^^)cool !!
- ふわっくま 様
おはようございますm(_ _)m
ご高覧頂き、コメントを頂戴し、深く御礼申し上げますm(_ _)m
青森は食材の宝庫、とても美味しい旅となりました。
万座温泉、そして先程拝見させて頂いたマッターホルンの旅行記、爽快な気分になりました。猛暑日に涼ませて頂き、ありがとうございました。
楽しい旅をお続けください。
今後とも、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
paradise-jinze