ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア(シェムリアップ)からベトナム(ホーチミン)へ。<br /><br />カンボジアホテル編はコチラ↓<br />「2011年10月 カンボジア(アンコールワット)&ベトナム(ホーチミン)旅行記 ☆カンボジア・ホテル(ボレイアンコールリゾート&スパ)編☆へ。」<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/cambodia/siem_reap/travelogue/10618939/<br /><br />ホーチミン滞在のホテルは「ソフィティルプラザサイゴン」<br />こちらには、ざっくりとした行程と、ホテルを中心に記載します。<br />参考にしていただければ幸いです。<br /><br /><br />

2011年10月 カンボジア(アンコールワット)&ベトナム(ホーチミン)旅行記 ☆ホーチミン・ホテル(ソフィティルプラザサイゴン)編☆

2011/10/02 - 2011/10/08

ねこ☆とも

ねこ☆ともさん

カンボジア(シェムリアップ)からベトナム(ホーチミン)へ。

カンボジアホテル編はコチラ↓

ホーチミン滞在のホテルは「ソフィティルプラザサイゴン」
参考にしていただければ幸いです。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

詳しくは「なんごくごくらく」でも紹介していますので
    こちらもぜひ

☆4日目☆
    午後、ホーチミンへ到着。

この後は、
    ホテル(ソフィティルプラザサイゴン)へ移動
    荷解きして、市街散策へ。

ロビー。
    広々としていて、近代的な綺麗なホテルです。

ただしブランドショップなどはなく、ビジネス利用のホテルというイメージ。

【ソフィティルプラザサイゴン】
    部屋までの廊下。
    リゾートホテルのような開放感は望めませんが…。

【ソフィティルプラザサイゴン】
    部屋は1018号ということで、10階のお部屋でした。
    ダブルが満室とのことで、ツインのお部屋に。

ベットは広くはありませんが、寝心地は◎

シティーホテルなので、仕方ありませんがベランダが無く、残念。

【ソフィティルプラザサイゴン】
    テレビは薄型がついています。

【ソフィティルプラザサイゴン】
    炭酸水とパイナップルのスイーツが部屋に届いていました。
    ペットボトルの水ではなく、瓶入りの炭酸水にグラスとか…
    こんなちょっとしたところが、女子にはたまらないツボ。

【ソフィティルプラザサイゴン】
    お風呂は可動のシャワーがついています。
    広くはないけど、清潔です。お湯は時間により出が悪い時があります。
    (私たちの滞在時は、夕方の時間がお湯の出が悪かった)

【ソフィティルプラザサイゴン】
    トイレと洗面所。
    洗面所には拡大鏡もついています。
    ドライヤーも風量があって、髪の毛がすぐに乾きます。

バスローブは、タオル地のバスローブ♪
    でも、今回は出番がありませんでした。

【ソフィティルプラザサイゴン】
    これが、ここに決めた最大の理由。
    アメニティーが全てロクシタンです。
    シャンプー、リンス、バスジェル、ボディークリーム、ローション、乳液、石鹸。
    レモンバーベナのシリーズで統一されていました。

ちなみに、上のクラスになると全てエルメスになるらしいです。

お腹がすいたので、散歩がてら外に出てみました。
    ホテルの周りはオフィス街ですが、食べ物屋さん(屋台も含め)が全くないわけではありません。

何の下調べもなく、フォー屋さんへ。
    安くて美味しいお店でした。

人民委員会庁舎
    ドンコイ通りからプラプラとベンタイン市場まで歩きました。

ベンタイン市場の外の通りは、夜になると屋台街になります。
    せっかくなので、屋台もお試し。

なかなか美味しいです。

疲れもあり、早々にホテルへ。
    途中のコンビニで買ったビールで乾杯☆

綺麗な夜景とはいえないけど、外を見ながらホテルの部屋でゆっくりビールもなかなかいけます。

☆5日目☆
    翌日もあいにくのお天気。

前日は早めに寝たこともあり、6時過ぎには起床。
    せっかくなので、朝の散歩に出てみました。

朝     :市内散歩(ホテル〜タオダン公園)
    午前〜午後:ホテルのプールでまったり
    夕方〜  :軽食&ショッピング&夕食

聖マリア教会。
    お約束?の
    「とも太世界を飛ぶ」シリーズを撮影。

【ソフィテルプラザサイゴン/朝食】
    2時間近くお散歩しました。
    途中、屋台で朝ごはんも食べたのですが、デザート代わりのフルーツでも食べようとホテルの朝食会場へ。

コーヒーはこんな感じで淹れてくれます。

【ソフィテルプラザサイゴン/朝食】
    パンも数種類をテーブルに持て来てくれます。
    (写真右側)

【ソフィテルプラザサイゴン/プール】
    プールはホテルの最上階(18階)にあります。
    なので、解放感は抜群!!

【ソフィテルプラザサイゴン/プール】
    とってもこじんまりしていますが、一日中ここで過ごすのでなければ、アリかな?リゾートのホテルのプールを想像してしまうと、厳しいです。

【ソフィテルプラザサイゴン/プール】
    雨期ですが晴れればやはり暑いです。
    油断すると、すぐ日焼します。

午後になったら、雲が多くなってきたので、早々にプールを引き揚げました。
    お昼を食べていなかったので、午後3時頃ホテルを出て、
    「Tiem an Cat Tuong」 でフォーを食べました。
    内蔵オールミックスのフォーは、ホルモン好きにはオススメの一品!!

街歩き&お買いものをし、夕食は
    「ゴックスーン Ngoc Suong Saigon」へ。

ココナツの殻にエビがぶら下がっているのを頼んだつもりだったのに…

締めは、マジェスティックホテルのMバーへ。
    夜景としては…ですが、夜に夜景を見ながらカクテルを飲むなんて、日本ではまず機会がないので◎

値段も、ベトナムの物価が安いので、日本で飲むカクテルより全然安いです。

☆6日目☆
    いよいよ最終日。

午前〜午後:市内観光
    夕方ホテルに戻り、帰国準備
    夜:夕食後、空港へ

写真右側はソフィテルプラザサイゴンです。

ホテルの朝食は屋内で味気ないので、今日も外で朝ごはん。

朝ごはん後、今日のお天気もイマイチ。
    なので、お買いもの&市内観光。

コンチネンタルホテルには、こんな看板?が。
    歴史を感じます。

お昼過ぎに、お腹が空いて、お店を探したのですが、午後になると食べ物屋さんは店じまいしてしまいます。

やっと見つけたコムタム屋さんでご飯♪

これが、全部美味しかった!!

荷物をフロントで預け、お夕食を食べに「コムニュウ」へ。

今回は、ガイドブックに載っているお店とは、ことごとく相性が合わなかった。

写真に写ってるプチプチした野菜は美味しかったけど…。

ホテルに戻って、少し休憩。

ホテルともお別れです。
    このソフィテルプラザサイゴンも、滞在中は嫌なこともなく、快適に過ごすことができました。

ベトナム航空で帰ります。
    行きの機内食は当りだったけど、最後に出た朝食は最悪だった。

☆7日目☆

成田到着〜。
    成田の到着ロビーって、ほんと人はいない。

寂しいけど、次の旅行のために、また仕事頑張ろう。

詳しい旅行記は → 「なんごくごくらく」で。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る