2015/04/10 - 2015/04/17
くろへいさん
「さあ、ロシアに行くか!」
と言い続けて随分と経ってしまった。
当時田舎の中学生だった少年くろへいは、「五木寛之の青年は荒野を目指す」を読んで遠い異国の地に思いを募らせていた。
多くの同世代にとって、「海外旅行」なんか夢のまた夢だった頃、シベリア鉄道に乗ってヨーロッパを目指すという途方も無い野望を抱いていたのだ。
元々全共闘時代に安田講堂でゲバ棒を持って機動隊と殴りあった両親の影響もあり、少年くろへいにはソ連邦への強い憧れがあった。
父曰くは、ソ連の「プロレタリアート」による共産革命が世界中で起こり、ソ連こそが世界の中心になるという信念があったのだ。
さて、80S当時の海外旅行の定番といえば、ハワイや西海岸、バリ島や西側ヨーロッパが主流だった。
然しながら、自分にとっての海外とは、ドストエフスキーを生み、ナポレオンを阻み、ナチに正義の鉄槌を下した、世界最大にして最強のソ連邦こそが彼の地だった。
90Sになると、外貨規制も撤廃され格安航空券が公然と売られ、バブルの景気が円高を招き、海外旅行の敷居が一気に低くなってしまった。
当時の学生くろへいにとっても、ついに夢が現実となりはじめたのだ。
しかし、嘗てあれだけ恋したソ連邦への想いなど欠片すら無くなっていた。
海外旅行が現実味を帯びると、多くの同世代の若者と同じく、バンコクに沈みカオサンRDで買った格安航空券を手に、インドや周辺アジア諸国が自らのフィールドとなっていた。
TVでは有吉弘行が相方の森脇和成と共にヒッチをしながらユーラシア大陸を横断していた。
バックパッカーという言葉が市民権を得るようになった頃だった。
その頃の将来の夢は、大学を卒業したら、タイ人ホステスのヒモになって、毎日博打や酒を飲みながら、ダラダラ暮らす事だった。
不幸にもその夢は適わなかったものの、タイで生活する事は何とか実現できた。
その後、暇を見つけてはタイを基点に世界中を旅してきた。
そして数年前に、出張先のドイツで旅好きのクライアントとロシアについて話を聞く機会に恵まれた。
「今や、君が旧東ドイツを旅するのと同じくらいにロシアも変化している。特にサンクトペテルブルグは美しい」
Especially Russian girls.
という意味深な最後のフレーズが、ロシアへの旅を決定的にした事はどうでもよいが、ともかくモスクワ行きのチケットとVISAを手にした瞬間、ロシアへの夢は現実へとなった。
待ってろよプーチン!
前章は以下をご覧下さい
初ロシア1/2 Wander of the City サンクト ペテルブルグ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
ホテルで朝食を頂き、今日も朝から観光します。
先ずは、運河沿いを"血の上の救世主教会"目指してテクテクお散歩。 -
教会を眺望する美女の後姿
赤いヒールの底がお洒落。 -
教会前の広場では、式を終えた新郎新婦の記念撮影に遭遇しました。
離婚率80%のロシアは、世界ダントツトップの恋愛破綻国です。
つまり、末永く幸せになれるのは10組に2組のみ。
このカップルもいつまで続くのでしょうか?
せめて3ヶ月間くらいは長続きすると良いですね。 -
入口正面からだと、逆光になるので裏側に回り撮影しました。
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
遠望する教会も美しいですが、細部にも見事なモザイク画が道往く人々を魅了します。
見事なモザイク画の外壁です
外壁のいたるところにキリスト画が見られます
あまり、イコンチックでないのがユニークです。
入場券を買って中に入ってみます。
ドーム天井のモザイク画
祭壇の奥に見えるご本尊さま
本来は、奥に鎮座してますが、望遠で引き寄せてみました。 -
ルビーを装飾した十字架です。
これも望遠で引き寄せました。 -
帝政ロシア時代のファッションを纏った女性。
教会裏の広場で売っているマトリョーシカの屋台
プーチンやスターリンもいます -
運河沿いで演奏する若者
バックには血の上の救世主教会が見えます。
絵になる光景ですが、演奏は相当下手です。 -
こちらはグランドホテル。
昨晩、地元の酒場で飲みすぎたお陰で、かなりの下痢状態。
トイレが極めて少ない町で、高級ホテルのトイレは砂漠のオアシス。
「ニーハオ」と元気にドアマンに挨拶して、金ぴかのトイレを無料で使わせて頂きました。ベルモンド グランド ホテル ヨーロッパ ホテル
H&M (ネフスキー大通り店) 専門店
ナショジオで「世界で最も豪華なスーパー」として紹介された"エリセーエフスキー"のサンクトペテルブルグ店です。
ブルジョワチックな食材の数々
ルーブル安のせいか、お菓子はそれほど高くはありません。
ベルーガのキャビアです。
1缶1000ユーロ以上します。
中国団体様限定で試食コーナー開設。
とっさの判断で団体に紛れてベルーガを試食。
味は、イクラを淡白且つ濃厚にした風味。
安価なキャビアとの差は、粒の大きさと品の良い風味。
「好吃謝々」とお礼を言って退散。 -
大通りから外れてお散歩
こんな風景に生活感を感じます。
ソビエトチックな子供達の集団
ロータリーの中心にある小さな公園のベンチにて
足元には、ウォッカの空き瓶が… -
呂律の回らない口調で話しかけられましたが、どうやら酒を奢れという意味らしく、丁寧にお断りしました。
正教会の暦では、今日がイースター祭です。
大通りにはイースターエッグが飾られています。 -
イベント会場で、卵に絵を描く子供達
うーん
可愛い -
望遠レンズの視線に気がついた?
天使のようだな〜
因みに、お母さんは体重0.1t以上はある巨体で、象アザラシかと思いました。
芋虫が蝶に化けるのではなく、ロシアでは小さな蝶がアザラシに進化するようです。 -
天使の遊び
北欧の美女
絵になる -
反米集会
ソ連時代の旗が振られており、強いロシアの復活を望む声が強まっています。
特に、この街はプーチンのお膝下でもあり、経済危機の影響も後押ししているのでしょうか? -
日本では、ウクライナ問題をアメリカ側の主張に沿った報道が目立ちます。
しかし、実際にはスターリン時代にまで遡った民族主義が背景にある為、非常にデリケートな問題です。 -
それにしても、あの可愛らしい天使のような子供達も、半世紀後はこのようになるのでしょうか?
おそロシア…H&M (ネフスキー大通り店) 専門店
郊外に向う市電
ふらりと入ったストロガノフ宮殿
ストロガノフ宮殿 城・宮殿
こじんまりとしてて、良い雰囲気です。
ストロガノフ宮殿 城・宮殿
此処では、元祖ビーフストロガノフは食べれません。
実は、上の写真から3日が経過。
カメラのカラビナが外れて路上に落ちてしまいました。
一番使用頻度の高い標準ズームレンズは部品が外れ、本体の電子機器も異常発生。露出もピントも表示内容がズレており、計測機能無しの状態の為、全てMモードで撮影。
再生機能も故障しており、使いづらい望遠レンズを"勘"のみで使います。モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
これも"勘"で撮ってみました。
今日は、朝の高速列車でモスクワに移動です。 -
ロシアの誇る高速鉄道"サプサン(隼)"で首都モスクワへ
※遺憾ながらスマホで撮影モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
ただ今時速198?
乗車中、殆ど200?は超過してません。
ロシアの鉄道は、HPで購入する事が可能です。
英語版もあるので、チケットの購入は簡単。
※遺憾ながらスマホで撮影 -
サプサン号は、広大なロシアの大地を疾走します。
春先なので、巨大な川は凍結したままでした。
※遺憾ながらスマホで撮影 -
定刻にモスクワ到着
駅前からの風景 -
道路を渡って地下鉄の駅まで歩きます。
地下鉄の入口とは思えないお洒落な建物カザン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
長いエスカレーターを下りて行くと、豪華な地下鉄の構内に到着
ここは、必見の場所なので壊れた愛機で撮影
本来は広角で撮るべき環境ですが、無理に望遠を使った"勘モード"で撮影。
(光量が足りずにスマホでの撮影は無理でした) -
その後、ホテルに到着し、暫く寛いだ後に地下鉄で赤の広場まで探検
これも"勘"で撮った執念の一枚聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
夕方ちかいので、とりあえず赤の広場周辺を散歩して、クレムリンには明日じっくりと見学の予定。
それにしても、愛機の故障はショックでした。
それでも何とか"野性の勘"で正確にショットしてます。
まさに、執念の1枚。 -
この日は、朝早く列車で移動してきたのでさすがに疲れました。
カメラが壊れた精神的な疲労もあり、観光は明日にして百貨店でお土産を物色してホテルに戻ります。 -
夕景のクレムリン広場
この後、川べりを散歩して地下鉄でホテルに。
陽が沈んでからは、ホテル近くの酒場で地元のモスクビッチと"乾杯"の連続。その後、この旅の毎日の恒例とおりに記憶を失います。
そして、衝撃の翌日が…
※遺憾ながらスマホで撮影。
悔しいけど、スマホのくせに綺麗に撮れています。クレムリン 城・宮殿
★翌日★
この日の朝、前夜のウォッカを体内から排出する為に、利尿効果を期待して珈琲をがぶ飲み。
二日酔いのまま地下鉄を乗り継いでクレムリンに到着しました。
尿意を催したので、クレムリンに隣接したグム百貨店に入り、トイレのボードを探しながら歩いているその時…
正面から歩いて来た、紺色のジャンパーを着た中背の男と左肩がぶつかりました。
「何やねん?何処見てるんや」
と言おうとした瞬間、男と目が合いました。
"プーチン"だあああああああああ。
瞬間、内ポケからスマホで撮ろうと思いましたが、SPに殺されるかと思い、後方から撮影!グム百貨店 百貨店・デパート
プーチンは、くろへいを睨みつけてそのまま去っていきました。
ところが、気がつくとクレムリンに隣接した百貨店はくろへいが入店後に閉鎖されており、外に出れません。
クレムリンも閉鎖されてしまい、兵士により入口閉鎖。
そのまま3時間も百貨店内に留まらされ、この日はクレムリンの立ち入りは全面禁止。
お陰で、せっかくのモスクワでクレムリンを見ずに翌日帰国するハメに。グム百貨店 百貨店・デパート
結局、ロシア最終日に予定していたクレムリン観光はプーチンへの来賓の為広場が閉鎖されてしまい"無し"になってしまいました。
昼頃まで、百貨店内のカフェショップで粘ってみましたが、諦めてプーシキン美術館に行く事に決めました。
そこで、スマホの電池切れで終了。
中途半端ですがロシアの写真はこれで終わりです。 -
翌朝早朝、ホテルのリムジンで空港に送ってもらい、ルフトハンザでフランクフルト&タイ航空への乗継でA380に乗り約12時間でバンコクへ。
Cクラスなので、食後就寝しようとフルフラットにしましたが、躾ができてない金持ちタイ人のクソガキ兄弟共が一晩中騒いでて寝れませんでした。
CAに
「クソガキがうるさくて皆が寝れずに迷惑している。あなたがクソガキを殴るか、あのバカ親に殴らせるか何とかしてくれ」
と伝えました。
勿論、そのどちらも対応せずに野放し状態。
タイ航空では珍しくない光景ですが…
〜まとめ〜
今回の旅で感じた旅のヒント
★ルーブル安の今が行き時
2014年末のルーブル危機で、通貨価値が1/3以下になりました。
これまで、世界一物価の高いといわれてたロシアが、これで一気に東南アジア並みになりました。
ヨーロッパなのにワンクラス上の旅が出来る今こそ、ロシアの旬かもしれません。
★食事
ガイドブックに掲載されている有名店には、中国人団体客に占拠されているレストランも多く、少し興ざめ。
地元の人が通う、パブやビストロのようなお店がお勧めと思います。
★言語
基本的にロシア語のみ
現地参加の英語ツアーがあるので、郊外で交通の便が悪い見所は英語ツアーに入ると便利です。
今回宿泊したホテルでは英語が通じたので、ホテルや空港では特に不便はありません。
★交通
市内であれば、地下鉄が交通網の要となっているので利用しない手はありません。
チケットは都度駅で購入しても良いし、乗り放題券などもあります。
但し、駅名路線図共に全てキリル文字。
分からなければ、周囲の人に聞けば何とかなります。
★治安
治安に不安を感じる事は全く無く、他の西側ヨーロッパの国々よりも安全な印象を感じました。
深夜の散歩も、大通りは人通りも多くて安心。
地下道に時々浮浪者が寝てて、何か話しかけてくる事も何度かありましたが、特に危ない印象はありません。
★VISA
バンコクの在ロシア大使館で申請しました。
これは本当に大変な労力を用いました。
基本的には第三国人である日本人へのVISAの発給は門前払いのため、領事やモスクワの内務省との事前交渉が不可欠です。
そうなると、日本で取得するのがベストと思います。
★その他
ロシア人は寡黙ですが親切な人がとても多いと思います。
キリル文字が読めずに迷っていると何度も声をかけて助けて貰う事多し。
白人優越主義的な雰囲気も無く、親切な人が多くて助かりました。
西側欧州諸国よりも、人は温かくて素朴で好印象!
★プーチン
偶然肩がぶつかるハプニングがありましたが、今から思うと上を見ながらキョロキョロ歩いている私に対して、わざとぶつかってきたような気もします。
アホな日本人観光客に対し
「よそ見して歩いてんじゃねーよ」
と目で言っていた気がします。
因みに、前日のグム百貨店では、どの店舗も凄いロシア美人の売り子さんが店頭に立っていましたが、この日は30代くらいのスーツを着た目つきの悪い男性の店員ばかりでした。
多分、皆さんはSPだったと思います。
おしまい
- mistralさん 2016/05/27 11:17:54
- 用意されていた出会い?
- くろへいさん
mistralと申します。
同じようにロシアを旅してきて興味深く旅行記を拝見しました。
表紙写真に連なるコメント、思わず引きこまれました。
ロシアに立たれる前には、そんな経緯がおありだったんですね〜
待ってろよ、プーチン!とのコメント。
そしてプーチンさんとの邂逅。
途中でカメラ部品が壊れたとのこと。
特に人物像!
老若を問わず女性、強いて言えば美人、
そして小さな美人さんも。
そう言えば、お店に入る時から挨拶も中国語で!
旅行記、楽しませていただきました。
mistral
- くろへいさん からの返信 2016/09/03 18:41:11
- RE: 用意されていた出会い?
- > くろへいさん
> mistralと申します。
> 同じようにロシアを旅してきて興味深く旅行記を拝見しました。
> 表紙写真に連なるコメント、思わず引きこまれました。
> ロシアに立たれる前には、そんな経緯がおありだったんですね〜
> 待ってろよ、プーチン!とのコメント。
> そしてプーチンさんとの邂逅。
> 偶然とはいえないくらいに、用意されていたかのような出会いでしたね。
> 途中でカメラ部品が壊れたとのこと。
> それでも撮り続けられ、どのお写真の出来栄えも素晴らしいです。
> 特に人物像!
> 老若を問わず女性、強いて言えば美人、
> そして小さな美人さんも。
> 中国人旅行者に紛れてキャビアの試食、素晴らしい体験をされました。
> そう言えば、お店に入る時から挨拶も中国語で!
> 旅行記、楽しませていただきました。
> mistral
Mistralさま
先般はコメントをお寄せ頂きありがとうございます。
またPCの設定でスルーをしており、返答がたいへん遅れてしまい失礼致しました。
Mistralさんもロシアに行かれたご様子で、旅行記を拝読させて頂きました。
非常に詳細に調べており、博学で知的好奇心に富んだ内容で感心致しました。
同じ所に行っても毎晩ウォッカばかり飲んでいた小生とは違いますね…。
お陰様で「ほほ〜う。そうだったのか…」という部分も多く、たいへん勉強になりました。
又、小生の素人写真へお褒めのお言葉を授かりましたが、家族職場と周囲の人達から褒めてもらった事が殆ど無いので、気恥ずかしいというのか、困惑してしまいました。
実は、ロシアへの旅はその前年の晩秋に妻と一緒に行く予定を致しておりました。
然しながら、出発する前日に出血性デング熱で倒れてしまい、10日間ほど入院するはめに…
既にホテルや列車の手配は終わっており、返金も出来ない事から妻だけ1人で行く事になりました。
一番楽しみだったレッドアロー号の個室も、結局妻が1人で乗る事になってしまいましたが、当人は殆ど写真を撮らずに雰囲気は分からず。
Mistralさんの旅行では綺麗な写真で憧れのレッドアローが紹介されており、複雑な気持ちで拝見させて頂きました。
妻とレッドアローに乗る事は叶いませんでしたが、チケットを変更し、後日ひとり旅で訪露する事ができました。
怪我の巧妙というのでしょうか、妻の視線を気にする事無くロシアの天使達をカメラに収める事ができました(笑)
プーチンも見る事ができ、とりあえず結果オーライでした。
ということで、又宜しくお願いします。
くろへい
- mistralさん からの返信 2016/09/03 20:05:05
- RE: RE: 用意されていた出会い?
- くろへいさん
コメントをありがとうございました。
特に裏事情まで!
デング熱で入院、それも旅立ち前に。
奥様もさぞ驚かれたことでしょう!
レッドアロー号の個室も、お一人では
写真に残すお気持ちになられなかったのでは?
そのリベンジの旅でしたか。
お一人でのびのびと楽しまれ
傑作を残すことができたんですね。
私の方もお褒めにあずかり恐縮です。
ブログ作成中に、ああ、そうだったんだ!
とわかることもしばしばで、
本当でしたら下調べして旅立てば
もっと有意義に過ごせるのに、と
毎回反省しています。
今後ともよろしくお願いします。
mistral