フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の終わりから2月の始めにかけて、モロッコでは桜が見頃・・<br />ではなくて、実はこの花アーモンドです!

迷宮・砂漠・盛りだくさん!モロッコの旅 6

2015/01/30 - 2015/02/07

ではなくて、実はこの花アーモンドです!

こちらもアーモンド。ちょうどモロッコでは見頃を迎えていました。

さっきの写真よりこっちの方が色が薄いけど、聞いた話ではピンクの花のアーモンドは苦いんだって。

可憐な花びらはいつまでも見ていられる!

サボテンもちらほら。

郊外を車窓から見ると、どうやら垣根代わりにサボテンを植えてる様子。

防犯に最適で実がなると食べられるのでお得とか。

さらに「サボテンオイル」なるものも採れるんだって!

この穴、歩道にまるで罠のように3メートル感覚くらいで空いてる。

ゆうべ旧市街に行く途中、この穴に落ちてる若者を見かけた。

結構カッコつけた感じのお兄ちゃんがズボーンと、それこそお笑い番組のように落とし穴にかかるとは・・なかなか見れないよ。

あ、べつにこれは落とし穴なわけではないようで、多分工事の為の穴みたいなんだけど。でも日本だったらこんな大きな穴、まず放置してないよね。

せめて囲いでもすればいいのに。大人ならいいけど子供がはまると危険だしね。
    しかもあたりは街灯もなくって真っ暗!
    歩いてたら多分私もハマったであろう・・(汗)

タクシー乗り場。

シャウエンのタクシーカラーはもちろん「ブルー」!

そしてやはりベンツ率高し!

シャウエンを離れて、世界に名だたる迷宮都市「フェズ」へ向かう。

途中、道路の脇にはコルク樫の木がたくさんある。

木の幹の下が白くなってるのはコルクをはいだ跡。

フェズへの途中、オリーブオイルの搾り工場にちょっと立ち寄り。

このあたりは昔ながらの製法で搾っているので質がいいそう。

昔ながらとはつまりロバが石臼でひくらしい。

直売もしてます。

旅行者にはとても無理な量しか売ってないけど・・

ちなみに一瓶10リットルだそうです!

オイルを搾ったあとのオリーブ。

積み上げてなおまだオイルが染み出てる。

この搾りかすは火を焚くのに利用されるらしい。

この辺りのタクシーは黄色なんだなー

フィアットUnoはタクシーによく使われてるみたい。

羊の放牧中〜

逃げる羊を追いかける!!

途中のドライブインで飼われてるわんこ。

もっこもこ!

人懐っこいです。

ドライブインでちょっとおやつを購入。

マドレーヌなど・・

フェズの街に入り、まずは王宮の見学から。

この通りはユダヤ人街。

現存するモロッコの王宮の中で最も古く、14世紀のものらしい。

ちょうど軍がいたのか、この王宮の反対側は撮影禁止!!って言われた。

カラッと晴れた青空とのコントラストが素晴らしい!

この美しい門はブロンズでできていて、レモンを使って磨くんだそう。

庭にはオレンジの木が。

このオレンジ、モロッコ滞在中どこでも見かけた。

時には街路樹としても。

でもこの種類は苦いため、生では食べられないんだとか。

マーマレードにするんだって。

普通のオレンジとの見分け方を教わったけど、イマイチ良くわからずじまいだった。

なんか葉っぱのカタチがちがうとか・・

ポスト発見!

黄色いポストはかわいいな〜

いよいよフェズの迷宮へ!

スークを通って行きます。

カラフルなオリーブ、美味しそう!

迷宮の少年。

路地は大人が行き交うのがやっとなくらい。

時々行き交うのが無理な場所もあります。

食べ物に目移り・・

こういうサンドが結構美味しいんだよな〜

路地の一つ一つが絵になる。

クスクスも売ってる。

洋梨?

フルーツは豊富にあります。

そしてナツメヤシ!

日本ではあまりなじみがないけど、最近ではソースの材料の一つ「デーツ」としても有名ですよね。

おおおっ!

肉屋発見!

肉屋大好き!

日本ではあまり見かけない、この豪快な吊るし・・最高!!

再びフルーツ。

苺のディスプレイが斬新。

これをヒゲをはやし、腕毛もじゃもじゃのおじさんが一つ一つ積み上げてるのを想像すると微笑ましくてププッとなる。

• 柿!<br /><br />私は柿嫌いなんですが・・<br /><br />なんだか柿って日本的なイメージがあるからか海外で見かけると仲間に出会った感じでちょっと懐かしい気がするのは私だけ??

柿!

私は柿嫌いなんですが・・

スナップえんどうみたいなのとインゲンみたいなの。

そういえば昔こういうインゲンの事を「モロッコインゲン」って言ってたな〜

最近でも言うのかしら?

さて、もうちょっとスークをブラブラしますよ♪

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る