京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NHKの大河ドラマ「花燃ゆ」が佳境に入っていますが、文の夫・久坂玄瑞が25歳という若さで亡くなってから、ちょうど150年になります。島原遊郭跡の角谷もてなし美術館では「久坂玄瑞と幕末維新展」が開催されています。ぶらり旅で、今回は、「禁門の変」で斃れた玄瑞とその師・吉田松陰の京都での足取りを追ってみました。玄瑞が自刃した鷹司邸跡、松陰が御所を拝して詠んだ歌碑「山河襟帯詩碑」、京大の尊攘堂は松陰の意志を品川弥二郎が実現させた記念堂です。<br /> なお、今回、角谷2階の「青貝の間・扇の間」を特別見学しました。遊郭としては贅を尽くした造りとなっていました。撮影は禁止でした。<br /> 表紙写真は、吉田松陰拝闕碑(はいけつひ)で、「山河襟帯(きんたい)詩碑」とも呼ばれ松陰の自作自筆の詩を刻しています。

吉田松陰と久坂玄瑞を京都で追う/京都市

2015/06/28 - 2015/06/28

ひま人

ひま人さん

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都大学総合博物館。収蔵室、研究棟、そして大規模な展示スペースを備えた日本最大級の大学博物館です。京都大学が開学以来、収集に努めてきた豊かな学術標本資料を収蔵・一元管理することで教育・研究への活用を促進し、同時に社会に紹介する「大学の窓」となることを期待して、1997年に設置されました。
     学術標本資料はおおよそ260万点もあり、国宝・重要文化財をはじめ、生物の学名の証拠となる重要な標本が数多く含まれています。

尊攘堂石碑。

尊攘堂。京都大学構内にあり、明治20年築。国登録有形文化財。この建物は、吉田松陰自身が尊皇攘夷の象徴として、その運動で斃れた志士たちを祀っています。内部は未整理の資料があるため公開されていません。

山河襟帯詩碑石碑。左側が表紙写真の「吉田松陰拝闕詩碑」です。碑は、松陰五十回忌にあたる明治41年(1908年)に京都府教育委員会が建立、詩は松陰の勤王思想を表すものとして著名です。

京都御苑。堺町御門前。

堺町御門。

鷹司邸跡。眞木・久坂隊は開戦に遅れ、到着したときには蛤御門での戦線の壊滅の報を知り、それでも踵を返して南方の堺町御門から御所に近づこうとしました。しかし、堺町御門を守る越前藩兵を破れず、久坂、寺島らは朝廷へ嘆願を要請するため<鷹司邸>に侵入しました。これを知った敵方によって鷹司邸は火を放たれ、足を負傷した久坂は自害しました。

蛤御門石碑。

蛤御門。禁門の変(蛤御門の変)。「八月十八日の政変」で弾圧された長州攘夷派は、藩の名誉回復と京都守護職の会津藩士の排除を目的に京都市中で市街戦を繰り広げました。京都市中の家々は戦火で約3万戸が焼失、これに対して薩摩藩、新撰組、会津藩、桑名藩の連合軍は御所を守ろうと、この蛤御門周辺で長州藩と対峙しました。この事件が「禁門の変」、あるいは「蛤御門の変」と呼ばれています。

「蛤御門の変」での御門の弾痕跡。

京都御苑庭園。

京都御苑庭園。池の中の岩で亀の甲羅干しが見える。

島原遊郭由緒書き。

島原大門。島原は元禄期に最も栄えました。しかし、立地条件が悪かったこと、また当時は格式の高い遊郭であったためにそれが仇となり、新興の祇園町、祇園新地、二条などの遊里に客を奪われていきました。

角谷(すみや)。角谷は、島原開設当初から連綿と建物・家督を維持しつづけ、江戸期の饗宴・もてなしの文化の場である揚屋建築の唯一の遺構として、昭和27年(1952年)国重要文化財に指定されました。

角谷の構え。

石碑「長州藩志士 久坂玄瑞の密議の角谷」。幕末には久坂玄瑞も度々訪れていたといいますが、大方は公家や新撰組・会津藩士など幕府側の武家が常連客の遊所で、そのために維新後は祇園に大勢移ったのだといわれています。

角谷もてなしの文化美術館。この建物全体と所蔵美術品を公開しています。

「新撰組刀傷の角谷」の石碑。

新撰組刀傷の跡。

臥龍松の庭。京都市指定名勝。

網代の間。一階表座敷。

襖絵。

襖絵。

大座敷松の間。

衝立・布袋図。

江戸期に使われていた駕籠。

島原西門碑。