ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダナンでは博物館や大聖堂を見学後、ダナン空港から国内線で最後の訪問地・ホーチミンへ向かう。<br /><br /> ホーチミンシティという都市は、かつて「サイゴン」と呼ばれていた。先のベトナム戦争で南の拠点だった都市であるが、米軍が撤退しサイゴン陥落後、市名をサイゴン市からベトナム共産党指導者のホー・チミンに因み「ホーチミン市」に改名したことは周知の事実である。<br /><br /> ダナンから到着したベトナム航空の国内便は定刻よりも遅くホーチミン空港に到着した。この日のホーチミンは、雨。今回の旅行で初めて雨を体験することとなった。<br /><br /> すぐに迎えのバスで市内を廻り、夕食後ホテルにチェックイン。ホーチミン滞在はほんの短時間であった。翌朝、早朝、ホテルをチェックアウトホーチミン空港から帰国の途につく。<br /><br /> ホーチミンでは、見学したい箇所がいろいろあったがコース日程上、止む無し。次回もう一度是非ホーチミンだけでも再訪したいと思った。<br /><br /><br /> これにて、ベトナム紀行は終了します・・・

ベトナム弾丸ツアー、ハノイ→ダナン→ホ-チミンを巡る4泊5日の旅④ダナンからホーチミンへ・・

2015/06/17 - 2015/06/21

Elliott-7さん

これにて、ベトナム紀行は終了します・・・

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ダナンには最大のショッピングセンター、「ビンチュンプラザ」があります。

日本でも有数の大型ショッピングセンターに匹敵するくらいの規模があります。

その前の通りで・・

その大型ショッピングセンターの目の前に、ダナン最大の「コン市場」が、あります。

ダナン最大規模を誇る大きな市場で、日用品から食料品が揃っていますが、日本人観光客などはあまり行かないマーケットです。

中に入ると細い路地があり、そこから既に露店が建ち並んでおり、中は所狭しと屋台が並んでいるのです。

買い物客は、ほとんどベトナム庶民ですが、活気があります。こういう市場は滅多に観光では行かないと思います。

動画でアップしましたので、市場の雰囲気をどうぞ!

ダナン発ホーチミン行き、ベトナム航空国内線は定刻よりも

遅れて到着・・・

機内からメコンデルタを撮る、

上空からの視界が良い・・

ホーチミン市街を眼下に・・

ベトナム旅行で初めての雨!

雨のホーチミン、

バスが停車、

踏切がない! 電車が通過! 人力でゲートを開閉!

バスの車内から・・

電車の通過を待つ・・

踏み切りでなく、人力でゲートを移動させていた。

時々、事故があるという!

迎えのバスで市内観光へ・・

市内の様子・・

サイゴン大聖堂前で・・聖母マリア教会・・

200年も前にマルセイユから運ばれてきたレンガで建てられたとか、

大聖堂内部を外から・・

生憎、時間が遅く入ることができず・・残念!

大聖堂の裏手から・・

側の中央郵便局へ・・

なかなか立派な建物だ。

中に入ってみよう・・

大きなドーム状の天井が目に入る、

内部の様子・・

木目が鮮やかな、電話ボックス・・

職員が執務中!

いろんな土産物もある・・

ホーおじさんの大きな肖像画も・・

この国にとっては、「ホーおじさん」は、全国民から慕われている・・

ベトナム・ホーチミンのランドマークとして知られている「市民劇場」は、フランス統治時代に建築されたオペラハウスです。観光スポットとなっています。

旧南ベトナム大統領官邸を車窓から・・

時間があればゆっくり見学したかったが・・・

1975年4月30日、ここのこの門をベトナム解放軍の戦車が無血入場し、事実上ベトナム戦争は終結したのです。

あれから・・40年・・・

市内でショッピングの後、レストランで夕食、ホテルへチェックイン!

翌朝早朝、チェックアウト、帰国。

早朝、タンソンニャット国際空港へ

タンソンニャット国際空港で帰国のJAL0750便の登場手続きを

チェックインカウンターは、長蛇の列

空港ロビーで

ホーチミン作戦博物館や 戦争証跡博物館が見られなかったことが心残りです・・

さらば、ホーチミンよ!

• こぶぞうさん 2015/12/09 18:27:43
    はじめまして!
    Elliott-7様

はじめましてこんにちは。
    こぶぞうと申します。
    この度は私の旅行記にいっぱいの「いいね」を有難うございました。

Elliot-7様のベトナム旅行記を拝見させて頂きました。
    旅のベテラン先輩の旅行記は大変参考になります。
    御写真もすごく綺麗で感動致しました。

今後ともよろしく御願い致します!

こぶぞう

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/12/10 11:32:47
    RE: こちらもはじめまして!

こぶぞうさんへ

コメントありがとうございます!

つたない旅行記にイイネをありがとうございます。

つくばサーキットレース編のカッコイイ写真^^

若いっていいですねー、こちらこそよろしくお願いします。

Elliott-7  より
  • dangdutさん 2015/09/06 20:07:48
    6月21日ホーチミン雨
    Elliott-7さん こんばんは。
    「いいね。」ありがとうございます。

6月21日、私もホーチミンにいました。
    今回の旅の最後の日で、デタム通りで、
    深夜便のフライトまで時間をつぶしていました。

今のぺースで旅行記をアップして行くと、ベトナムは
    年末頃になりますが、覚えていたら見てくださいね。

12月頃ハノイへ行く予定なので、ハロン湾の動画も参考になりました。

Dangdut

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/09/08 09:25:04
    RE: 書き込み拝見・・
    Dangdutさんへ

書き込み拝見しました。

ホーチミンにおられたそうですね、

ホーチミンはゆっくり見ていないので心残りです。

次回、ゆっくり行きたいと思っているところです。

また見せて頂きます。

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る