ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
      ・・ 古い街並みが残る街、ホイアン ・・<br /><br /> ダナンからバスで30分くらい走ったところに、“ホイアン”という街がある。ホイアン(越:H?i An・英: Hoi An, チュノム:會安)とは、ベトナム中部クアンナム省の都市であり、ダナンの南方30キロ、トゥボン川の河口に位置する古い港町である。<br /><br /> 中国人街を中心に古い建築が残り、1999年(平成11年)に「ホイアンの古い町並み」としてユネスコの世界文化遺産に登録されていることでもよく知られている。<br /><br /> 16世紀末以降、ポルトガル人、オランダ人、中国人、日本人が来航し国際貿易港として繁栄した経緯があるのです。<br /><br /> 街並みは当時のまま残され、ベトナム戦争時代でも破壊されることもなく、現在に至るまで当時の繁栄ぶりを今に伝えているのです。<br /><br /> 今回は、昔の街並みが残るホイアンを紹介しましょう。<br /><br /><br /><br /><br />

ベトナム弾丸ツアー、ハノイ→ダナン→ホ-チミンを巡る4泊5日の旅③ダナン近郊・ホイアンを歩く・・

2015/06/17 - 2015/06/21

Elliott-7

Elliott-7さん

・・ 古い街並みが残る街、ホイアン ・・

今回は、昔の街並みが残るホイアンを紹介しましょう。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ホイアンの街並みに入るには、この古臭い橋を渡っていきます・・・

街に入ると「来遠橋」別名・日本橋という - 幅3メートル、長さ18メートルの中国風の屋根付橋があります。

1593年に日本人が建設したと伝えられるところから、「日本橋」とも言われる。2万ドン札の裏側にも印刷されています。

これがベトナムの2万ドン紙幣・・・

裏面に、この橋が印刷されています。

屋根付き橋です。小さな川が流れていました・・

橋の天井部分を・・

どことなく日本風の建築様式のようで・・

この日は橋を渡る人がイッパイでしたが、人が少なくなるのを待って・・

田舎の風情・・

この橋も夜になると・・

市内の様子・・

地元の人はもとより観光客がイッパイ!

古い街並みがそのまま残されているので、観光客にはノスタルジックな印象を受けるので人気があるようです。

レストラン・カフェが軒を連ねる・・

とある古民家へ・・

川には観光船が・・

食事しながら、川くだりを楽しむのだろうか・・

福建会館、中国人が多いので・・

ホイアンにある、福建会館は、ホイアンの中国福建省出身者の集会所です。中には寺院まで建てられているという美しくも豪華な集会所で、今でも華僑の人々の憩いの場となっています。

福建会館内部

市街を歩く・・

市内を走る「シクロ」三輪車・・

これに乗って市内を走る、チップは1$

人通りが少ないこんな通りもある・・

人込みに入ると、運転手が「ピーピー・・」と声を出して

通行人に注意を促すのが面白い!

市内の様子を・・

年代ものの屋根が・・

屋根瓦の隙間から草が伸びていた・・

メイン通りは、バイクの波・・ベトナムの風物詩

日が暮れる頃、夕食会場へ向かう・・

歩道には夜店がイッパイ!

日本の祭りに出る夜店と同じ光景が・・

夕食後、夜景見学に、

youtube にアップしたのでどうぞ!

静止画像のピンボケはご容赦を・・

• jyuuichi227さん 2015/06/30 17:56:11
    楽しませていただきました。
    ベトナム旅行の、素晴らしい動画や写真を楽しませていただきました。

動画の全画面ムービーは綺麗ですばらしかったので何度も楽しませていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/06/30 18:52:37
    ありがとうございます・・
    jyuuichi227さんへ

コメントありがとうございます^^

youtube動画は撮った写真を並べて動画風にしています。

音楽は著作権上、いろいろありますので・・

少しでも臨場感を感じて頂ければ、それだけで満足です!

わざわざありがとうございます・・

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る