クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年以上前にエアアジアのビッグセールで買っておいた<br />チケットでクアラルンプールへ<br /><br />金曜日に普通に仕事してそのまま羽田空港へ、<br />日曜日の夜帰ってくる週末海外。<br /><br />エアアジアが羽田に就航しなかったら<br />一生行かなかった気がするマレーシア。<br /><br />今ではマレーシア大好きで今回3回目。<br />(先日のBIG SALEで2016年分の航空券もすでに購入済)<br /><br />&quot;クアラルンプールなんて観光するところが何もない&quot;と<br />良く言われるけれど<br />東京と違う風景、風習、文化が見られるだけで<br />ものすごく楽しい!<br />(それにアジアの観光地はあまり興味がナイ・・)<br /><br />屋台、街で寝そべる人、モスク、アバヤ<br />フードコート、リトルインディア、<br />そしてスーパーマーケットetc<br /><br />ホテルは安いし食べ物も安くて美味しいし<br />KL大好き<br /><br />いつも通り無計画、思いつくまま行動の<br />気ままなクアラルンプールです。

【週末海外】クアラルンプール2015

2015/06/26 - 2015/06/27

banacoさん

1年以上前にエアアジアのビッグセールで買っておいた
チケットでクアラルンプールへ

金曜日に普通に仕事してそのまま羽田空港へ、
日曜日の夜帰ってくる週末海外。

エアアジアが羽田に就航しなかったら
一生行かなかった気がするマレーシア。

今ではマレーシア大好きで今回3回目。

"クアラルンプールなんて観光するところが何もない"と
良く言われるけれど
東京と違う風景、風習、文化が見られるだけで
ものすごく楽しい!
(それにアジアの観光地はあまり興味がナイ・・)

屋台、街で寝そべる人、モスク、アバヤ
フードコート、リトルインディア、
そしてスーパーマーケットetc

ホテルは安いし食べ物も安くて美味しいし
KL大好き

いつも通り無計画、思いつくまま行動の
気ままなクアラルンプールです。

鉄道 徒歩
エアアジア

23:45のフライト。
    家に一度帰っても良かったけど意外と面倒かもと思い
    会社帰りにそのまま羽田空港へ。

なるべく残業したいなと思っていたのに
    皆さん早く帰るみたいで18:30には羽田着。

何しよう・・・
    ラウンジも使えないし空港内をブラブラ。
    いつも季節感溢れる演出の羽田空港国際線ターミナル
    アジサイがキレイ

空港内に「日本橋」も出来ていました

絵馬は自動販売機で買えます。

それにしてもヒマ・・

今度は会社帰りに
    深夜1時台のフライトにも乗るのに。

ラウンジ使えるカード作ろうかな。

仕方なくドリンク飲みながらネットで遊ぶ

恒例の離陸前に乗る機体を撮影して
    SNSにアップロード

墜落に備えて。

10歳未満の子供禁止の
    Quiet Zone(クワイエットゾーン)を
    最近は予約。

快適ですいてました♪
    追加料金払ってでも私はやっぱりここがいい。

この前乗ったターキッシュエアラインでもらった
    アメニティが大活躍。
    アイマスクっていいですね。
    靴下も便利、耳栓は高性能なのを買おう

6時間強のフライトで
    あっという間にクアラルンプールに到着

前に来た時はLCCT。
    今はKLIA2

LCCTの時の飛行機をタラップで降りて
    滑走路を長々と歩いて空港の建物に行くのが
    結構好きだったのに無くなっちゃいました。

そしてLCCTの雑多でアジアな雰囲気が
    好きだったのに
    KLIA2はすっかり近代的でキレイ。

チャンギには及ばないと思うけど羽田や成田よりは
    数十倍お店も多く近代的。
    もうショッピングモールですねここ。

マレーシアリンギットは
    いつも通りATMでキャッシング

外はまだ真っ暗だし(この日、日の出は7時台)
    何しようかなと思っていたら目の前に
    スーツケース屋さん!

機内に持ち込めるキャビンサイズの
    キャリーバッグを探していたのですが
    日本に全然好みのが無いし高額過ぎて。
    (ハードは×。ソフト派です)

今回もトートバッグで来ましたが
    例え荷物は少量でもひいた方が楽。

何かいいのあったらいいなと思ったら
    好みのばっかり

ものすごく親切なカワイイ店員さんが
    一緒に私の優柔不断に付き合ってくれ
    あれこれ見て迷う♪

結局、赤のカワイイのを購入!
    しかも定価の半額(笑)

キャリーバッグも無事購入。

そして朝食何にしよう?とブラブラ

ここも美味しそうー
    チキンライスにナシレマetc

• 愛しのWendy&#39;sも!<br />(昔Wendy&#39;sでバイトしてたから。)<br /><br />ラマダンメニュー美味しそう

愛しのWendy'sも!
    (昔Wendy'sでバイトしてたから。)

ラマダンメニュー美味しそう

色々迷ったけどLevel1の
    nz Curry Houseへ。

朝食はリトルインディアで
    ロティチャナイを食べたいと思っていたけど
    外はまだ真っ暗。
    そして若干潔癖症なので
    お店が無理かもしれないしと思ってまずは空港で。

色々あります♪
    写真付きでわかりやすい

でもやっぱりロティチャナイ!

これ美味しいー

初めて食べましたがパイみたいな生地が
    美味しい

• そしてTeh Tarik(テ・タリ)も!<br /><br />これ飲みたかったのです。<br />南国で飲む甘いミルクティーが<br />こんなにも美味しいなんて<br /><br />さっき買ったキャリーバッグに<br />トートバッグを丸ごと入れて<br />そろそろKLセントラルへ

そしてTeh Tarik(テ・タリ)も!

これ飲みたかったのです。
    南国で飲む甘いミルクティーが
    こんなにも美味しいなんて

さっき買ったキャリーバッグに
    トートバッグを丸ごと入れて
    そろそろKLセントラルへ

KLIA ekespresに初めて乗ってみる
    片道MYR35

すてきな車体

車内はWi-Fiも使えて便利!

着陸間近なマレーシア航空♪

KLIA2→KLセントラルまで
    30分ほどであっという間に到着

以前はLCCTからバスで1時間半ほど
    かかっていた記憶。
    便利になりますますクアラルンプールに
    来てしまいそう♪

今日のホテルはル・メリディアン

駅からすぐで便利

荷物だけ預ける予定が
    お部屋の準備が出来てるからと
    チェックインさせてくれました。

フロントは日本人の方でした。
    「明日の11時に日経新聞をお届けできます。」と
    言われましたが丁重にお断りしました。

日経新聞なんて日本でも読まないし
    私が旅に出る一番の目的は「現実逃避」

日本語も日本食も要らないし非日常を味わうために
    海外に来てるので
    日経新聞なんて要りません。
    でも需要があるのでしょうね

27階のエレベーターホールからの眺め♪
    そういえばお隣のヒルトンには
    レイクビューのお部屋もありますね。
    いつか泊まってみたい

荷物を置いたら早速朝食第2弾へ

Pasar Seni(パサール・スニ)駅で下車

セントラルマーケット、チャイナタウンの
    最寄駅

こんなアジアな風景を
    見ながらブラブラするのが好き

• Petaling Street<br />この雰囲気ワクワクする

Petaling Street
    この雰囲気ワクワクする

屋台も好き

色々美味しそう

気軽にゴハン食べられるところが
    至るところにあってうらやましい。

私がKLに移住したい理由は
    自炊しなくても美味しいものが安く
    食べられるから
    (でもパンが美味しいドイツにも
    やっぱり住みたい。願望は広がるばかり♪)

別に何も無いと言えば無いけれど
    ただこんなところを
    歩くだけで楽しすぎる

そして駅から歩いて10分弱

朝食第2弾はここ!
    チキンライスの南香(NAM HEONG)

東京でも海南鶏飯を定期的に食べるほど
    チキンライスが好きなので
    ここに来てみたかったのです。

美味しそう★

朝10時の開店直後なので
    まだすいてます

初めてなので
    定番のホワイトチキンを注文
    かなり小さいです

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

スープもチキンライスも絶品!
    タレは店員さんが作ってくれました。

個人的にはもも肉が好きなのだけど
    フンワリあっさりな胸肉も美味しい。

このお店また来たい

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

ヴィレッジチキンも気になる。
    また来なくちゃ

食後、ブラブラしていると
    行き倒れた人が・・・

生死が不明だけど
    寝ているだけだと思います(思いたい)

何だかカワイイ

• デザートはここ!<br />Petaling Streetの<br />「KIM SOYA BEAN」<br />豆乳と豆腐花のお店。<br /><br />前に台湾で豆腐花にはまり<br />それ以来大好き!<br />そしてこのお店常に混んでて人気。<br /><br />あとでTrip Advisorで調べたら<br />有名店のようでした。

デザートはここ!
    Petaling Streetの
    「KIM SOYA BEAN」
    豆乳と豆腐花のお店。

前に台湾で豆腐花にはまり
    それ以来大好き!
    そしてこのお店常に混んでて人気。

あとでTrip Advisorで調べたら
    有名店のようでした。

• 熱々のお豆腐に黒蜜<br /><br />とろけるように美味しくて絶品!

熱々のお豆腐に黒蜜

とろけるように美味しくて絶品!

サテーも美味しそう

セントラルマーケット横の
    このアーケード初めて通る

そしてまた行き倒れた人。

暑くないのかしら??
    こんな炎天下ではなくて
    日陰に行けばいいのにと心配

ショップハウス

マスジットジャメ(でしたっけ?)

そう言えばマレーシア
    一度もガイドブック買ったことが無い。
    いつも無計画な何もしない旅なので^^

この辺りもリトルインディアなのかな
    インド料理屋さんがいっぱい!

クアラルンプールに長期滞在して
    食べ歩きしたい

KLタワー

一度KLセントラルに戻って
    KTMコミューターでバトゥ洞窟に行くことに。

階段が多そうな写真を見たことがあり
    エクササイズになるかなと思い

またあっという間に到着

駅を出るとさっそく神様

インドの神様好き

そして早速猿が・・・
    可愛くない

※決して動物嫌いではありません。
    ネコと暮らしていましたし猫大好きです。

強烈な某国の方々

このミニスカートのご婦人たちが
    あとで面白いことに。

暑い!と思ったら
    37℃

インド人ファミリーのセルフィーが
    微笑ましい
    仲良さそうでいいな

金色のはムルガン像

ここから昇ります。
    (昇るのは無料)

神聖な場所なので
    多分だけど膝上より短いボトムスの女性は
    スカーフを下半身に巻かなければならず
    入口で結構厳重にチェックされ巻かれます(要寄付)

私はベトナムで500円で買った
    若干膝下のワンピースで
    これ大丈夫なの?と思ったけど
    何も言われなかったので良いみたい

実はスカーフ巻きたかったのだけど。

欧米人はほとんど巻かれていて
    それがまた様になってカッコいい^^

そしてあの某国の方

ミニスカートなのに
    もともと着ていたツアーの人お揃いの
    ジャンパーを腰に巻き勝手にスカーフの代わりにし
    入口を強行突破
    (後ろからみればまあ隠れてますが前はご覧の通り
    脚がかなり露出)

スカーフを巻いたインド人(右下)に
    激しく怒られ追いかけられるも
    「シャシン!シャシン!(写真撮るだけなんだから!という意味??)」
    と言いインド人を追い払い
    更にすごいスピードで上に逃げる(笑)

結局更に上の中間地点でチェック?している
    インド人に強制的に下に降ろされていましたが

ここヒンドゥー教の聖地なのに。。
    自分は他宗教だとしても
    尊重し合わないと。

面白いシーンが見られたけど
    272段!

37℃で暑いし
    ホントに良いエクササイズ

階段を上るとまた神様

やっぱりインドの神様好きだわ

「NO EXERCISE」の看板が!

そうですよね・・・
    神聖な場所ですものね。
    運動したり鍛える場所では無いですよね。

エクササイズ目的に来てしまい
    ゴメンナサイ。
    でも神聖な気持ちで来ております。

階段をのぼった後は洞窟

にわとり!

これだけフライドチキンに溢れた国にいると
    その子も時間の問題?と思ってしまう

なかなか素敵

神様が祀られています

光の差し方が素敵

• 下ります。<br />また猿、可愛くない。<br /><br />みんなニコニコしながら<br />写真撮っていましたが<br />私はサッと撮って終わり^^

下ります。
    また猿、可愛くない。

みんなニコニコしながら
    写真撮っていましたが
    私はサッと撮って終わり^^

降りるのはあっという間。
    (でも昇るのも意外とあっという間)

そうそうここ!
    苦手な鳩が大量にいます。。

なんかあの粉塵を吸いこんだら
    病気になりそうな気がして・・・

鳩に餌をあげている人がいて
    有り得ない
    (ピンクの屋根の上もずらっと鳩)

• 電線の上にも大量の鳩(&gt;&lt;)<br /><br />病気になりそうーーー<br /><br />※あくまでも個人的な感想です。<br />病気にならないと思います。<br /><br />走って駅まで逃げました。

電線の上にも大量の鳩(><)

病気になりそうーーー

※あくまでも個人的な感想です。
    病気にならないと思います。

走って駅まで逃げました。

またKTMコミューターで帰ります。

なぜかこんなに割れた窓がたくさん

どうやって割れたんだろう?

暑いのでスリアKLCCへ

海外のスーパー、お店大好きです

入ってるお店が2年前と
    あまり変わっていない♪
    ISETAN前の牛も健在

許留山がある!

イートインしたかったのに
    席が少ないうえ満席で待ってる人までいたので
    テイクアウト。

スリアKLCCのフードコート
    インドカレーのお店で
    巨大なドーサを買ってる人がたくさん!

つられて私も♪

これです!
    大きさの比較の為に横にミネラルウォーターを

パリパリ&しっとりで

そして先ほど
    許留山でマンゴーパンケーキを
    テイクアウト

念願のマンゴーパンケーキ!

ツヤツヤ

断面図を、と思ったら
    皮がものすごく繊細で
    中にクリームと大きなマンゴーが入っているので
    こんな姿に。

これ美味しい!

• 2年前に見た<br />フードコートの1フロア上の<br />レインボーケーキのお店も<br />まだありました。<br /><br />買ってみたいのだけど<br />何となく想像がつくので<br />また今度に

地図を見る

2年前に見た
    フードコートの1フロア上の
    レインボーケーキのお店も
    まだありました。

買ってみたいのだけど
    何となく想像がつくので
    また今度に

スリアKLCC内のCold Storage
    ここも大好き
    入口近くのお総菜コーナーの
    練り物が絶品

ニョニャ・クエ(プラナカンのお菓子)
    カラフルで楽しい

プリングルスの「のり塩」も
    大好き!
    日本でも売って欲しい

愛用しているColgateもたくさん

懐かしのテレタビーズ

ニョニャ・クエのチェーン店
    「La Cucur」

楽しい〜
    色々買います

美味しそう♪

スリアKLCC ショッピングセンター

せっかくなので
    外からツインタワーも

まだ35℃!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

• ホテルでニョニャ・クエを試食会<br /><br />ピンクのストライプのが一番美味しい♪<br />ココナッツ、パンダンリーフが<br />美味しい

ホテルでニョニャ・クエを試食会

ピンクのストライプのが一番美味しい♪
    ココナッツ、パンダンリーフが
    美味しい

ロティボーイも!
    初めてか前にも食べたか忘れましたが
    ソウルで食べられなかったので。

左がロティボーイ
    右がバターミルクボーイ

どちらも美味しかった♪

ホテルのお部屋から沈む夕陽

KLセントラルの周りを散策
    OLD TOWN WHITE COFFEE
    ここ好きー
    カヤトースト絶品

アジアな風景
    いいなぁ

そしてnu Sentralをブラブラ
    暑い国は広いモールをブラブラするのが楽しい

オシャレ

ニョニャ・クエの「La Cucur」は
    nu sentralにも!
    スイーツだけでなくお食事も出来ます。

本屋さんを見ていたら
    「The Dovekeepers」の
    Cote de Pablo版!

これ欲しかったのです♪
    マレーシアに売ってるなんて。
    でも意外と高くて約1,800円

日本のAmazonに売ってるかなと思ったら
    売ってない。。
    買えば良かった。

ニューセントラル ショッピングセンター

私が唯一覚えているマレーシア語
    「KELUAR」=出口

NU Sentral内の
    スーパーマーケット「GROCERIA」

ナシレマ!美味しそう

こういうのもいつか買ってみたい

お部屋から夜景♪
    キレイ

翌朝。
    楽しみにしていた朝食ビュッフェ

ホテルのビュッフェ大好きです。
    特にアジアのホテルは豪華なので
    楽しみでした。

クロワッサンがこんなに!

レイテストレシピ ビュッフェ

ペストリーもキレイ♪

サーモンのお料理
    これ美味しそうー!

本当に種類豊富で1日では食べきれません。
    次は2泊しよう♪

インド料理もたくさん!
    オレンジのナプキンの下には
    ナンやチャパティ等隠れてます。

スゴイ!
    色々食べてみたかった
    インド料理。
    ここで色々試せる

ナシレマコーナー

フムスも色々
    これも食べてみたかったのです!

• ドリンク色々<br />バニラコーヒーや<br />パイナップル、ウォーターメロンのトニック等<br /><br />右下のイエロー×苺が気になる

ドリンク色々
    バニラコーヒーや
    パイナップル、ウォーターメロンのトニック等

右下のイエロー×苺が気になる

ドリンクはテ・タレをお願いしたら
    作ってくれました。

そしてなんと大好きなクレープもありました!
    クレープがあるだけで
    ビュッフェの評価があがります↑
    (ただクレープが好きなだけ。
    パンケーキもありました。)
    ソフトクリームのマシンもあって楽しい

イエローのドリンクはマンゴーとバナナと
    ヨーグルトのスムージーかな?
    これがまた絶品!

サーモンの下にはポーチドエッグとアボカド!
    何て美味しくいお料理なの★
    美味しくて大感激です。

その他点心、ステーキなどいろいろ

インド料理各種
    どれも美味しい

ナシレマ、炒飯、ミーゴレン

お粥も2〜3種類あったような。
    大好きなピータントッピング

スイカのトニックと
    ニョニャ・クエと
    フムス各種

最後にフルーツ各種と
    マンゴージュース

ル・メリディアンまた絶対泊まりたい

チェックアウトは12時なので
    朝食後はホテルからKLセントラル駅を挟んで
    反対側のブリックフィールズへ

ホテルのドアマンに行き方聞いて来ました。

インド料理屋さんも色々
    1人でも気軽に入れそう

いつの日かのためにメモ

何かわからないけど
    観光スポット的な写真を^^

ブリックフィールズは
    NUセントラルを抜けて
    モノレールの駅をつきあたり右へ。

アスコットの少し先です。
    このゾウの噴水とSRI KOTAが目立つかも

• SRI KOTAの先にこのアーチ<br /><br />このアーチが見たかった

SRI KOTAの先にこのアーチ

このアーチが見たかった

魅力的なレストランもある♪

バナナ色々

写真では伝わりませんが
    あちこちから大音量のインド音楽が鳴り響き
    楽しすぎる!

まだ朝早いので人は少ない

アクセサリー屋さん

お手頃価格でカワイイ

アクセサリー屋さんに
    インドの商品も売ってます。

インドに行きたくなってきた♪

何に使うかは不明だけど
    見てるだけでワクワク

お花もキレイ

サリーも素敵

珍しいフードを見るのも楽しい

このお店ブログ等でよく見かける
    次回絶対入ってみよう

• 音楽が写真で伝わらないのが<br />本当に残念

音楽が写真で伝わらないのが
    本当に残念

そしてSRI KOTAへ

中は普通のスーパーマーケット
    もっと雑多な雰囲気を想像していたのだけど。

BOHのTeh Tarik(テ・タリ)

かなり惹かれたけれど
    やっぱりプロに任せることに

サンバル等の瓶詰め色々

ドーサの素!
    自分では作れない気がするので
    購入は見送りました

色々ある♪
    料理上手な人がうらやましい
    私はプロに任せます。

まさに「インド」な食器(ロティチャナイに使うような)が
    欲しかったのだけど
    意外と普通のものしか無く・・

仕切りがあるのが欲しかった

スリコタを出て
    ゾウの噴水を間近で。

カワイイ

ホテルに戻ってシャワーを浴びて
    パッキングしてのんびり

レイクビューが気になるので
    ヒルトンも泊まってみたい

チェックアウトして
    目の前の駅へ。

やっぱりここ便利だわ
    次回も泊まろう
    (でもKLには気になるホテルがまだまだ沢山)

時間はまだあるし
    空港まで数駅停まるKLIA Transitで良かったのだけど
    券売機で間違えて「Ekspress」の方を
    買ってしまったので
    まあいいやとそのまま。

中国語、ハングルが無いのに日本語

高いけど快適なので◎

そしてあっという間に到着
    色々見てブラブラ

KLIA2にも巨大なスーパー

ロティプラタの冷凍食品が!
    買おうか本気で迷いましたが
    家にカレーが無いので断念。

チャパティ美味しそう

大好きなスタバも

タンブラー

デザインがスタイリッシュ

マレーシアマグ

デミサイズも。
    日本でも作ればいいのに!

外国人観光客に需要があると思うのに。
    スタバまでもがガラパゴス化しないことを祈ります。

マレーシア15周年タンブラー。

シンプルで素敵

フードも美味しそう!

本当は期間限定の
    「ストロベリーチーズケーキフラペチーノ」が
    飲みたかったのだけれど
    ラマダン期間限定のこのカップに惹かれ
    ホットのアメリカーノに^^

デザインが可愛い★★

タンブラー買ったら
    なぜかミニスタバカードをもらいました。

ホリデイプロモのデザイン??

空港をブラブラしていたら
    かなり魅力的なお店★
    Nyonya Colors

美味しそうーー♪
    また早くマレーシアに来なくちゃ

マクドナルドのラマダンメニューも美味しそう

ウエンディーズの
    パイナップルチキンバーガーが美味しそう

お粥や

ローカルフードも色々

こんなお店のチラシを眺めるのも好き

以前のLCCTも懐かしいけれど
    近代的なKlia2かなり良いです。

そう思うと今の成田の第3ターミナルは
    LCCT的雰囲気抜群

チェックインカウンターが
    デザイン性高い

制限エリア

LCC専用ターミナルとは
    思えません

• Baker&#39;s Cottage<br />美味しそうなパンがたくさん<br /><br />レイヤーケーキ買いました

Baker's Cottage
    美味しそうなパンがたくさん

レイヤーケーキ買いました

帰りも普通にボーディング。

やっぱりあの炎天下の中
    延々と歩いて飛行機に乗っていたのが
    懐かしい

帰りは14時45分発、
    22時30頃羽田に着くフライトなので
    機内食を事前に予約していました。

予約しなくてもその場で購入できるメニューも

行きの飛行機でも思ったけれど
    エアアジアに日本人FAが増えたような??

LCCなのに日本語アナウンスがANAやJALみたいで
    何だかアンバランスな感じ。

ベジタブルビリヤニ。
    ちゃんとバスマティライスで
    普通に美味しいけれど
    やっぱりエアアジアの機内食はナシレマだな

今回のお土産
    搭乗間際に買ったレイヤーケーキ
    スパイシーで美味しい

スタバでステンレスタンブラー

オフィスの室内が毎日30℃で
    氷がすぐ溶けてしまうので
    アイスコーヒー用に愛用中

やっぱり行く度に大好きになるマレーシア
    早くまた行きたい

• ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2015/07/25 21:09:30
    美味しそうで楽しそう♪
    はじめまして。
    写真から伝わる街並みも、食べ物も、色鮮やかで楽しげでとても美味しそう。
    またマレーシア行きたくなりました。
    色々と参考にさせていただきますね。
    ではでは(^^)

banaco

banacoさん からの返信 2015/07/25 21:28:38
    RE: 美味しそうで楽しそう♪
    pppeanutsssさん

はじめまして!
    投票とコメントありがとうございます。

pppeanutsssさんのKLの旅行記を
    拝見させていただきましたが
    写真がキレイ&まだ行ったことが無いスポットが多く
    こちらこそ参考にさせていただきました。

pppeanutsssさんの旅行記もかなり美味しそうです!
    KLは美味しいものがたくさんで
    大好きです!

PS.モスクワの旅行記もとても素敵でした。
    私が行きたいところばかりです。
    9月に行くので参考にさせていただきます。

banaco
  • トラッキー☆さん 2015/07/04 21:52:52
    マレーシアが熱い!!
    banacoさん、こんばんは☆

banacoさんもマレーシアに行ってたんですね。
    私は、土→火で行ってきたので、ニアミス。

羽田発の夜間フライトで、マレーシアも週末海外が可能ですね。
    私はペナンしか行ってませんが、クアラルンプールも魅力的!!

あの朝食ビュッフェを見てたら、ル・メリディアンに泊まりたくなってしまった。

ANAもマレーシア直行便を出すみたいだし、マレーシアがますます熱くなりそう!!

初めてのエアアジアでしたが、いつもエコノミーしか乗らないし、アジアなら利用する価値は大きいかなと思いました。

情報量も多くて、これからクアラルンプールへ行く人は助かりますね。

とら☆

banaco

banacoさん からの返信 2015/07/05 10:04:48
    RE: マレーシアが熱い!!
    トラッキー☆さん

旅行記拝見した時気付かなかったのですが
    本当ニアミスですね!

マレーシアは過去3回とも全てエアアジアです^^;
    LCCだけど個人的には全く問題ナシです。

セールの時に1年先位のだいぶ先のチケットを買うので
    仕事で何かあって会社を休まなくてもいいよう
    金曜の深夜発→日曜日の夜帰国のチケットを買って
    会社には秘密で旅立ちます。
    (お土産が面倒&度々旅に出るとあれこれ言われる^^;)

ANAにマレーシア直行便が今のところ無いのですね
    何だか意外でした。

行く度に高層ビルがどんどん建っているマレーシア。
    本当マレーシア熱いですね★

• ayaさん 2015/07/04 21:17:09
    私も大好きです♪
    おなじく移住したいくらい大好きです!!
    3年連続で行きましたが・・今年は行く予定がなし。

banacoさんの旅行記を読ませていただいたら・・
    メチャクチャ行きたくなりました!

リトリインディアのカレー屋さん適当にはいりましたが
    タンドリーチキンもカレーすごくおいしかったです。
    お店の人も親切すぎて 厨房からコックさんやらオーナーまで
    挨拶にきてくれました〜(笑)

あのずら〜っと並んだインドの門??行きたいと思っていたんですけど
    なかなか辿りつけず・・。

リトルインディアとちょっと場所が違うんですね〜
    セントラル寄り?歩いて行けるんですね。

今度はぜったい行ってみます!

でもセントレアからエアアジアは撤退したので
    ちょっと行きづらくなっちゃいました〜((+_+))

aya

banaco

banacoさん からの返信 2015/07/05 09:45:02
    RE: 私も大好きです♪
    ayaさん

マレーシアいいですよね!
    シンガポールほどきっちりしていなくて
    ゆるい感じが大好きです。

リトルインディアのカレー屋さん行かれたのですね。
    私も行きたかったのですがお腹に余裕が無く。。
    次回本格的なインド料理を堪能したいと思います。

つい最近知ったのですが、KLにリトルインディアが
    2つあるそうで、
    1つはマスジットジャメ周辺、
    もう1つがアーチが並ぶセントラル駅周辺だそうです。

セントレアからエアアジア撤退してしまったのですね。
    もし羽田から撤退なんてことになったら
    なかなか行けなくなってしまいます^^;

banacoさんのトラベラーページ