今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺東林院 沙羅双樹の特別公開です。<br />東林院は通常は非公開寺院ですがあずきがゆ・沙羅双樹・梵燈のあかりに親しむ会など特別公開もあります。<br />今回は沙羅双樹の特別公開ですが日本では夏椿が沙羅双樹と呼ばれています。<br />祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす・・・<br />平家物語の有名な冒頭部分ですが栄えるものもいつかは衰退する。<br />おごらず・いばらず・あせらず・くさらず・まよわず<br />頭を取って「おいあくま」私の好きな名言です。<br />あっ話が変わっていますねm(_ _&quot;m)ペコリ<br /><br />妙心寺山内もぶらっとしています。<br />白い夏椿はとても綺麗ですよ!

妙心寺東林院 紫陽花と沙羅双樹!2015年

2015/06/20 - 2015/06/20

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

妙心寺東林院 沙羅双樹の特別公開です。
おごらず・いばらず・あせらず・くさらず・まよわず
頭を取って「おいあくま」私の好きな名言です。
あっ話が変わっていますねm(_ _"m)ペコリ

妙心寺山内もぶらっとしています。
白い夏椿はとても綺麗ですよ!

徒歩

妙心寺東林院に参ります。

門前の紫陽花は手入れが良くいつも綺麗に咲いています

人が並んでいるところが拝観受付

綺麗ですね〜

紫陽花の下はツワブキの葉です

拝観料を払ってやっと中へ

• 境内

境内

池の睡蓮はまだですね

マツバギク

淡い色合いの花菖蒲

銀杯草

室内へ入りました
    受付で頂くいたお茶券と引き換えです
    お茶ができると大きな声で名前を呼んでくれます

茶菓子は美味しいです

この状態
    拝観料は高めですが人は多いです

これが・・・入れ替わるまでに10分以上かかります

ご住職の話を聞いている間もポトッポッと落ちていました

外へ出ました

水鉢の睡蓮は咲いていました

小さな花です

東林院はここまで

妙心寺塔頭大通院
    NHKの大河ドラマで上川隆也さんと仲間由紀恵さんの
    「功名が辻 〜山内一豊の妻〜」がありますが
    その一豊と妻「千代」のお墓があります

妙心寺塔頭 麟祥院
    数年前に特別公開で入りましたがとてもいい庭園があります

開山堂唐門 ここには・・・・

応仁の乱のヤジリの後を間近に見ることができます

歴史を見守った妙心寺で一番古い建物です

これで妙心寺東林院は終了となります。