京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、京都の紫陽花を巡ってきました。<br />木曜日に特集された藤森神社を皮切りに<br />藤森神社⇒智積院⇒妙心寺東林院⇒法金剛院⇒三室戸寺紫陽花のライトアップ<br />一日京都を動き回り帰宅は22時過ぎ<br />本当は智積院から梅宮大社へ向かうつもりでしたが<br />小雨がパラついたため座敷でゆっくりでき沙羅双樹の特別公開をしている<br />妙心寺東林院に変更して次に紫陽花が浮かんだ法金剛院にしました。<br />どこもたくさんの方がお見えでまた雲も多かったため<br />なかなか思うような写真は撮れませんでしたが<br />本日もたくさんの方とお話ができました。<br />ありがとうございました。<br />

京都の紫陽花三昧の一日!2015年

2015/06/20 - 2015/06/20

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、京都の紫陽花を巡ってきました。
木曜日に特集された藤森神社を皮切りに
一日京都を動き回り帰宅は22時過ぎ
本当は智積院から梅宮大社へ向かうつもりでしたが
どこもたくさんの方がお見えでまた雲も多かったため
なかなか思うような写真は撮れませんでしたが
本日もたくさんの方とお話ができました。
ありがとうございました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

始まりは近所のひまわり

樟葉駅 ホームに入ってきた8時38分の特急に乗車

丹波橋で乗り換え

丹波橋の次の駅 墨染駅到着 8時56分

線路を渡り・・・

直違橋通り(すじかいばしとおり

この通りは旧大和街道で伏水街道へとつながります

次の信号を右手へ

京都教育大学の方向へ

意外と普通の風景が撮影出来ましたね

墨染駅から歩いて5分ほどで到着
    この道を真っ直ぐ行くとJR藤森駅へ

藤森神社へ入ります

お参りを済ませ第一あじさい苑へ

紫陽花苑へ

全体的には咲き始めというところ

見頃はこれからですね
    ここで撮影されている御仁と少し話を・・
    ・昨日のTVでは白い紫陽花がたくさん見えたけどどこだろうね?
    私:TVは数日前の撮影ですからね
    ・そうか
    ・それにしても蚊が多くて参ったよ!撮影していたら蚊に食われて
     腕がブルブル!
    私:そうですね ここは他の場所より特に蚊が多いですよ
      だから蒸し暑いけど長袖を着てきました。
    ・なるほど・・・

カタツムリ

第二紫陽花苑へ
    本堂の裏に広がります

ここはガクアジサイが少し多いです

藤森神社を出て墨染駅へ

きた道は戻らず途中から疎水沿いへ

特急通過を見送り各停で七条へ

七条駅到着 11時26分
    藤森神社でゆっくりしすぎましたね

地上へ
    雲の多い一日となりました

智積院へ向かいます

電気自動車

東山七条バス停(三十三間堂前)
    そうか先ほどの電気自動車はJRのバスか・・・

七条通りの突き当りが智積院

智積院に入ります 11時42分

智積院の紋 桔梗も咲き始めですね

紫陽花はこの金堂の裏にあります

本堂裏 紫陽花苑
    数年前に整備が始まり最初の2年ぐらいは
    紫陽花がどうなるのかと心配でしたが落ち着いてきましたね

ここは見事を迎えています
    人も少なく檀家の方とお話も出来ました

キノコを発見
    なんか食べられそうなキノコですね

終わりかけのクチナシ
    甘い香りが漂います

智積院を出ます

東山七条バス停から北方向行き 206番に乗車して
    熊野神社で93番に乗り換え妙心寺前バス停へ

のはずが行き先が嵐山のため途中からバスが満員状態
    妙心寺前バス停の一つ手前ですが他の方がちょうど降りられるので
    私も・・・すみませ〜ん 降りま〜す!
    人をかき分けて下車 歩道橋を渡り妙心寺へ

妙心寺到着 13時36分

山内は大規模な工事中でした
    東林院も遠回りをして向かいます

東林院到着 14時04分

そう ここにも紫陽花は有るんですね〜
    まだ色合いが浅いから見頃はあと2・3日かな

すれ違った方が
    ・あれで1600円は高いなあ
    とボソっと言われていました
    確かに1600円はちと高いと思いますが

お茶を頂きご住職の説法を聞きながら沙羅双樹の庭園を眺める
    各々の価値観にもよりますが・・・・
    1600円を出費してもまたこの風景を眺めたくなる
    そんな気がします。

縁側に座り撮影していたら隣に小さな三姉妹がきました
    撮影した写真を見せたら真ん中の子が綺麗と言ってくれた写真です
    本当に可愛い三姉妹でした

妙心寺を出ます 15時04分

実はこの後どうしようかと考えながら町中を撮影中

暖簾に縄のれんの模様 面白いですね

この撮影をしている時から人の視線をヒシヒシ感じました

この料亭の前で私をじっと観察している方が・・・・
    ・この周辺の撮影をしてあるんですか
    私:はい
    ・実はいいところが有るんですよ
     御陵なんですが数基の墓石が有るんですが一面苔でとても綺麗ですよ
    私:そうなんですか
    ・場所はね〜
    と道順をお聞きして行ってみることにしました

地元の情報は地元で、これが京都歩きの楽しさですね

細い路地を入るって・・・ここでいいのかな?

半信半疑で進んできたらありましたよ

仁和寺宮墓地

監視小屋には誰も居ないので一応声掛けを
    失礼しま〜す。入りま〜す!

どこから入ればいいのかな
    さっきの方は石の扉を乗り換えてとか言ってたな・・・

ぐるっと周ってみたものの本当にこの近く?

周りを見たらパンの空き袋などのゴミが散らかっていました。
    ゴミは持ち帰りましょうね!

この墓地は私達一般人とは住む世界が違う方の墓地のようです

進んでいくと苔も増えてきました

ここかな

なるほど ここは綺麗だろうな〜と感じながら

私が気に入ったのはこの小道
    全面が苔で覆われていました

もこもこの苔

訪れる人も少ないので苔が綺麗です

またいつか訪問したいと思います

御陵に30分ほどいて次は・・・そうだ法金剛院へ行ってみよう

JR花園駅前を通り

法金剛院に到着 15時32分

拝観料500円
    ・16時30分に門を閉めますのでよろしくお願いします。
    私:はい
    約1時間もあれば私が撮影に夢中になり過ぎない限り大丈夫でしょう(*'ー'*)ふふっ♪

菩提樹の花 終わりかけですね

法金剛院に来たのは紫陽花と咲き始めの蓮が
    あるだろうということでやってきました

池の方はまだまだでしたが鉢植えの蓮は咲き始めです

紫陽花は狙った通り

花菖蒲

構図がいまいちでしたね

法金剛院を出ます 16時17分

JR花園駅 16時48分の京都行きの乗ります
    待ち時間が長く感じます 疲れたかな〜!

二つの丘が双ガ丘 その手前が法金剛院
    右手の繁みが御陵の端っこ

京都駅 端っこから端っこへ
    人混みをかき分け奈良線へ

黄檗駅下車
    JRは三室戸寺の駅はありませんので
    ここで京阪に乗り換えです

歩いて5分ほどで京阪の黄檗駅

三室戸寺駅到着 17時57分

三室戸寺に向かう前にパン屋さんへ
    実はこのパン屋さん
    毎週火曜日に私が住むマンションまで移動販売で訪問されます

いつもはスーツ姿なのでご主人に挨拶しても誰?の印象
    私:ほら樟葉のマンションの前で・・・
    ・ああ〜 いつもありがとうございます。

パンを買ってライトアップの前に少し腹ごしらえ

さて三室戸寺に向かいます

おおっ スーパーFrescoが閉店してる

おおっ ハッピー六原だ

時間は18時10分
    三室戸寺のライトアップは18時30分開門

途中 右側の道路(宇治方面)からも人が流れてきます

人が多そうですね

三室戸寺到着 18時27分

18時33分 開門しましたが行列がすごい

リュックを背中から胸に抱きかかえて撮影開始です

ここでお会いしたのが大学生でしょうね
    女性二人連れ Canonのデジイチをお持ちでした
    いろいろと京都のお話をしてアドバイスをちょっとだけ!

撮影で一番難しいのは薄暮のころ
    しっかり暮れるとライトアップは意外と楽ですよ

三脚が使えませんからしっかり構えて・・・
    息を止めて・・・・
    はい パチリ!

20時20分ぐらいから雨がパラパラとしたので
    帰ってきました

本日の歩数約21000歩 思ったより少なかったですね 距離約14km
    京都の紫陽花三昧はいかがでしたか?
    来週は三千院の紫陽花を予定していますが
    半夏生もそろそろだし嵐山もゆっくり歩きたいし
    いかがなりますか!

蒸し暑さは疲れを余計に感じさせます。