2014/06/25 - 2014/07/15
bellaさん
- bellaさんTOP
フィレンツェのサンマルコ美術館は 昔の修道院がそっくり美術館となっている。
フラ・アンジェリコの美しい受胎告知にお目にかかりましたが
同時にサヴォナローラの衝撃的な話にも ビックリ!
市場で人気者 イノシシ君の鼻は皆に触られて金ぴかでした!
詳しくは http://bellano.cocolog-nifty.com/blog/
をご訪問下さい〜
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
画集などで 一枚の絵画とばかり思っていた「受胎告知」
それは居室外側の壁に描かれたフレスコ画で、ガラスで保護されていた -
修道士が祈ったその小部屋の中にも フラ・アンジェリコが
描いた絵がありました〜 -
昔、ドメニコ派の教会付属の修道院だった建物が
今はそのまま美術館になっている -
2階には コの字型に修道士たちの小部屋がズラーッと並んでいて
どの部屋にも フラ・アンジェリコが宗教画を描いている。 -
その小部屋の列の一番奥に「修道院長 サヴォナローラの部屋」があった。
彼は禁欲的で狂信的な修道士だったため、 当時のメディチ家の支配を頂点とする
フィレンツェの繁栄 即ち精神の堕落を批判し、
贅沢な工芸品や美術品 楽器 詩集などを供出させ シニョーリア広場で燃やしてしまったのだ。 -
しかし、不満が鬱積した市民や反対派の修道士からの反撃を受け
翌年 今度はサヴォナローラが拘束され、 激しい拷問の末
教皇の意向が反映された裁判で 彼と主要人物の死刑が宣告された。
その処刑は ダビデ像が立つ このシニョーリア広場で行われた。
サヴォナローラと数人の修道士は 絞首台で吊るされたあと
その足元に積まれた薪で焼かれたと言う。
彼らの遺骨は アルノ川に捨てられた !
つまりは 絞首刑と火あぶりの刑と、2回死ねという宣告だったのだ。 -
ダ・ヴィンチのそれと違い、弟子たちは整然と並び、反対側に一人ユダが描かれ 裏切り者が誰なのかすぐわかる構図になっている
1階奥の方では 古書の修復作業が行われていた。
カフェでいっぷく
「新市場のロッジア」
この市場の一角に イノシシのブロンズ像が置いてある。ご多分に漏れず
鼻を触ると幸せになれるとかで 鼻先は金ぴかだが、
それだけでなく またがる人も沢山いた。 -
イタリア人女性の立派なお尻は イノシシ君に全然負けてない ・・
ふと足元に目を落とすと、 へびやカエル カメやカタツムリ 沼地の植物など リアルに表現されている
bellaさんの関連旅行記