南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■アドベンチャーワールド<br />http://www.aws-s.com/<br /><br />■紀州鶯屋<br />http://uguisu-ya.com/

和歌山フリーパス3日目~アドベンチャーワールド編~。

2015/06/08 - 2015/06/08

815位(同エリア2024件中)

まいまい

まいまいさん

■アドベンチャーワールド

■紀州鶯屋

高速・路線バス JR特急 JRローカル

思ったより支度が早く出来たというか体調がなんとか大丈夫そうだったので、1本早いバスに乗り込んで揺られ揺られて白浜空港経由でアドベンチャーワールドへ。
    8:54白浜バスセンターバス停から乗り込み、9:17アドベンチャーワールドに到着。
    途中どんどこ乗車してきて最終的には立ってる人いたので、宿選び(宿の立地)は重要だったなぁ。しみじみ。車の人は関係ないけどさー。

それにしても肌寒い!足が痒い!(虫に刺されても1日くらいの時間差がある人)

そして人多いと思ったら、まだ開園してないだけだった。有料ツアー狙いの人たちは大変そうだなぁ。9時半オープン!

ロッカーに荷物をインして、ゆるゆると歩いていたらペンギンが早速泳いでた。
    これ、ギリギリ上ってこれない高さの水深にしてるのかな?柵とかないからびっくりした。

てくてく歩いてまずはパンダラブのところの屋外パンダを見た。

開園直後なのに海浜は既にモリモリ食べてた・・・。

室内のパンダは見ずに(忘れてただけだけど)センタードーム&海獣館へ急ぐ。
    いや別に急ぐ必要は全くなかったんだけど。

雨まだ降ってないけど、雨降ってても濡れないように一応屋根付き通路があるのねー。へー。

オホトさん、はじめましておはようございます。
    眠そうですね。私も眠いよ・・・。

ゴーゴは?って思ったら、

ぷかーん。

ずんずんずんずん。

久しぶり!朝から元気そうですな!
    あっ、眉毛ハゲがなくなってる!

水中ゴーゴを横から見るのは初めてなので新鮮。近いし!!

この角っこまで潜ってきて足で蹴って後ろにスイーッっていくのがお気に入りなのか常同行動になっちゃったのか、しばらくやってた。

2階へ。

1歳半の子、結局名前なんなんだろう?
    アドベンチャーワールドはパンダ以外の名前は伏せてるので検索しても分からず。

朝だからなのか、今日がたまたまなのか、ちびっこなのに大人しい子だね。
    思ったより大きかったけど。
    そっかー、1歳半でこの大きさだったら、釧路のミルクはもう結構な大きさになってるんだなー。釧路行きたいなー。

上からゴーゴを見たら、いつものゴーゴだった。
    んー、なんだろね?耳の位置が離れてるのかね?耳が大きいのかな?
    ゴーゴかわいいよゴーゴ。

2階にはペンギンが結構いた。
    こちらはジェンツーペンギン!

ペンギンに合わせてなのか館内が結構寒いんだけど、湿度がないのは助かる。湿度苦手。

こちらはエンペラーペンギン。
    なんだよ〜ラブラブだな〜。

アデリーペンギンがわらわらいてテンション上がった!
    ひょーーー!かわいいーーー!
    アデリー大好きだけど寒くないと飼育出来ないから、国内で飼育してるところ少ないんだよね。しかも大抵ガラスが曇っててあんまりよく見えないんだよね。

ヒゲペンギンもいた。ヒゲ。

フェアリーペンギンはずっと泳いでてしかも高速なので全然撮れなかった。無理ー!

ケープペンギンは陸にいることの方が多い(←私調べ)なので楽ですな。

ちびっこホッキョクグマは水飲んでたのかなー。

一番いいポジションの円窓に、私と同じくらいの歳の女の人が望遠レンズ構えてずっと張り付いていたよ。どこにでもマニアはいるものよ・・・。
    1人水族館or動物園上等!!!

さて10時からおやつタイムなので1階に戻るよー。

・・・やる気のないオホトさん(笑)

食べ物が上から投げ込まれて、しぶしぶ取りに行くものの、プールには入りたくないらしい。
    バシャバシャして寄せて食べてた(笑)

その後、ようやくプールの中へ。
    近い(笑)

ゴーゴも何故か陸からバシャバシャして白菜取ってた(笑)

もう、入ればいいのに(笑)

その後、すぐ入ってたからさっきのは何だったのかと(笑)
    手が面白い(笑)

ゴーゴはオホトさん気になってるのね。

めっちゃ見てる(笑)

時々バシバシ叩いてアピールしてた(笑)

飼育下でのホッキョクグマは、メスの方が主導権握ってるように見えるのはなんでかなー。

さて、そろそろ移動しようかね。イルカショー、12:15の回はお昼ご飯食べたい時間帯なので、10:45の回を見るよ!
    いそいそと移動。移動中、コーヒーカップとかちびっこ用のジェットコースターがあったんだけど、ちびっこ用のジェットコースター、パンダ型だったんだぜ?急いでたから撮らなかったけど。

いそいそと移動したら10分前に着いてしまった。ひろーい!

ショー、予告なく大量のイルカがジャンプするのと、音楽に気を取られて(歌詞付きなのが悪い)あんまり上手く撮れなかったな。

なんかすごいことになってた。

突然宙返りキメてくるし。

広いからどこからジャンプするか読めなかったよね。

イルカに乗ったおにいさん(まさかの2頭乗り)

最後、めっちゃイルカ出てきた!何頭いるんだこれ?16頭くらいいたような気がする。
    これだけいると、凄いけどジャンプが揃わないから散漫になるね。凄いけど!

ずらっとご挨拶しておしまい(まだ待機してるイルカいるけど)

終わったのでぴゃーっと隣のブリーティングセンターにパンダを見に行く。
    みんな考えることは同じなのでじんわり混んでたけどなんとか譲り合いの精神で撮ったよね。
    ・・・って、常連っぽい人達はちょっと感じ悪かったですけどね。どこにでもいるよね、そういう人達。

そんなことよりパンダだよ!双子のみの展示かと思ったら、お母さんも一緒!
    子パンダたちはまだボテボテしてて、折り重なっててかわいい。

みんなで水飲み。

後ろ姿かわいい。

仲良しなのねー。どっちが桜浜でどっちが桃浜か分からないけど!
    お母さんに遊んでもらいたそうな双子(笑)

お母さんの良浜はマイペースに笹食べてた(笑)

活発な方が妹の桃浜なんだっけ?

ずるずる落ちそう(笑)
    母はもぐもぐ食べるのに夢中(笑)

足の裏までかわいい!

登りそうで登らなかった(笑)

隣の展示スペースには父の永浜がいたんだけど、

・・・!?

寝てるのはいいとして、その寝相と、その首のシワっぷり・・・中にヒトが入っててもおかしくない。

微妙にお腹空いてきたなーと思いながらアニマルランドへ向かう。

途中、エンジョイドームの軽食売店店頭にパンダまん発見。王子動物園のよりかわいいな!
    パンダジェットコースターは誰も乗ってなくて動いてなかったので撮れず。さっき撮っておけばよかった!

11時半からショーだったので来てみた。

あれ・・・?なんだか想像してたのと違った。

想像してた通りのもあったけど。うん。

隣のペンギン王国に入ったらギョッとした!
    ・・・え?
    ちょっと居過ぎじゃない?

なんだか右上の方でペンギンが突き破ってますけど?
    それはいいとして、やっぱり多すぎやしないか。ホッキョクグマのいる海獣館にもペンギンわんさかいたのに!

下に降りたらちょうどラッコのエサやりタイムに遭遇したんだけど、ラッコってめちゃくちゃ動くの速いからなかなか取れなかった・・・しょんぼり。

ぼんやり。

ぼんやり。

キングペンギンのヒナがもふもふしてた。
    左端に絶妙な子がいる(笑)

海獣館の2階に戻ってみると、ちびっこがようやくこっち側向いてくれた気がする。

ヒゲペンギンのタイタニックポーズ(古い)

なんでこっちの面に激突してくるのかしらね?(笑)

ちょっと目を離した隙に、ちびっこホッキョクグマは丸くなってた。
    餅かよ・・・。

オネムっぽいね。

12時になったので、おやつタイムだー!と1階に降りてみたら、

ぱくっ。

もぐもぐ。

魚ゲットだぜー!って感じでゴーゴはノリノリだった(笑)

やっぱり耳の位置が他のホッキョクグマに比べて後ろなのかな。首が長いのかな。

1階の海獣館入ったところに仔グマの剥製があったんだけど、アドベンチャーワールドは人工哺育を・・・おっと誰か来たようだ。

私もお腹が空いたのでお昼ごはん食べよう。
    パン工房でパン買いたかったのもあってパン工房へ。

クマパンはステーキセット(だったかな?)でしか選べないのかー。うー、ステーキはちょっと無理なので、スモークサーモン&チーズのパンダベーグルにした。
    テーマパーク価格ですね(ニッコリ☆)

これからの予定どうしようかなーって考えながら食べてたんだけど、ペンギンパレード気になったけど、4100円も入園料払ってるのでアドベンチャーな部分(サファリワールド)を見ておくべきか・・・って思って、無料で乗れるケニア号に乗ってみることにした。

ってわけで、ケニア号乗車場に向かい乗り込んだんだけど、パンフレットには1周25分9:45〜随時運行って書いてあったから出発時刻が分からなくてねぇ。
    乗り込んで待ってたら13:10発とか言われて、ちょ、まだ15分近く待つのかよ!っていうのと、完璧ペンギンパレード見れないじゃん!っていうのと。
    はーーーー。
    せめて乗る前に言って欲しかったよね。

まずは草食動物ゾーンに入る。

飼育員さんがいて、エサやり出来るようになってるみたい。

ヒトコブラクダ。
    一緒にいた動物はなんだったんだろう。

キリンとかシマウマとかシロオリックスとか(ざっくり)
    キリンにエサやるの、ちょっと怖そう(舌が怖い)

アジアスイギュウ、おじいさんっぽい。

ゴールデンターキン、あんまりゴールデンじゃなかった。
    マレーバクとかサイとか反対側で撮れず残念。

二重ゲートから肉食動物ゾーンへ。
    ライオンたちは眠そう。

ヒグマはジープからおやつもらい待ち。

前方でチーターがごろごろしてたので、ジープが先回りしてどかしてたよ。

アムールトラもそこらへん歩いてたよ(またしても反対側だったけど!)
    ホワイトタイガーも反対側だったから見れなかったし、がっかり。

二重ゲート経て最後はまた草食動物ゾーンになったんだけど、ここらへんで小雨降り出したので有料カートとかで巡ってる人大変そうだったなー。

ケニア号乗り場の近くにブリーディングセンターがあるから、パンダ親子再び。

人少ないなーって思ったら、パンダ寝てた。
    しかもお母さんは脱糞後だし、子は頭を抱えながら寝てたし。

まぁ、午前中あれだけ動けばねー。
    午前中に見ておいてよかった!

再びセンタードーム&海獣館へ戻る。
    うろうろしてたらこんな椅子見つけたんだけど、どこの特急列車の椅子かと。

海獣館の中に椅子があればいいのに、置いておいてほしい場所に椅子ないんだよね。
    座ってぼけーっと見ていたいのになぁ。

雨でも移動出来るようにいろんなところに出入り口があるので若干ダンジョン。

海獣館2階に行くと、ちびっこが寝てた。
    隠れて寝そうなのにこんなところで寝るのか(笑)おかげでいい記念撮影スポットになってたよ(笑)

アデリーかわいいよアデリー。

ちょっと眠たいのか目つきが(笑)

寝転がって腹を冷やしてるのがアデリー(笑)
    大変分かりやすい。

ふと、ゴーゴとオホトさんを上から見たらバトルってた!
    ひゃーーー!
    急いで1階に降りたら、もうバトル終わってた。残念。

ゴーゴはまだ気にしてたけど。

ゴーゴ側の隅っこにお手洗いとアニマルランドの標識があったので行ってみたら、ここに出るのかー!ってなった。
    昼前にアニマルランド行く途中に2階から見えてた屋外プール。どこから行けるのかと思ったらここかよ(ダンジョンすぎる!)

そんなわけで屋外にいるカリフォルニアアシカと、

ゴマフアザラシをささっと撮った(小雨降ってたから)

あと、ケープペンギンもかなりざっくりとした網に囲われて展示されてたよ(触れそうな低さの柵だった)
    それにしてもラブラブですね。

程よい時間になったしゴーゴは陸で常同行動始めちゃったので、さらば!
    って、帰ってる途中にパンダラブの屋内行ってなかった事に気付いたのでパンダラブに寄る。

一応、上の方に人参とかも置いてあるのに、笹に夢中。

中に入ると谷底みたいなところで陽浜が倒れてた(←違う)

いくら眠いったってそんなところで寝なくても。どこから登るんだろここ。

隣の展示スペースの優浜どこー?って思ったらちょうど御開帳で登場するところだったのでちょっと待ってみた。

\ジャーン/

においを嗅いでたけど、展示スペースは固定じゃないのかしら?

なんでこの時間(現在14:07)から出てきたんだろう?って思ったんだけどあれか、バックヤードツアーのために中にいたのか。働き者ですなぁ。

海浜は笹しか見えてない様子。さらば!

遠かったし小雨降ってきたからカワウソとかレッサーパンダとか見れなかったけどまぁいいか。
    これで国内のパンダ全頭見れたし。
    5時間滞在しても全部見れないってどんだけ広いんだよって話だけど。
    エントランスドームに戻り、時間がなかったのでささっと梅酒だけ買ってバス停へ。

さらばアドベンチャーワールド!

14:25のバスに乗り込みどんぶらこ。
    やっぱりとれとれ市場で下車しようとした人達が「え?バス停ここ?」って狼狽えてつつ下車してたので、とれとれ市場バス停は罪深いな。

287系は新大阪ー白浜間なので、これに乗りたかったんだよー!イエーイ!

いそいそと乗り込む。なんだ右側か(ちぇっ)
    14:49発車。
    やっぱり新しい車両はいいですなぁ。

どこらへんだったかな。思わず左側に移動して撮ったけど、どんより。
    いやー、ほんと土日晴れてよかったよね!

検札後、死んだように寝てたら人が増えてた・・・。サラリーマン多し。

17:20新大阪着。
    階段猛ダッシュして構内走ってなんとか17:23の新快速に間に合った!そして座れた!
    毎回思うんだけど、この乗り換えがハードすぎる(でも1本でも早く帰りたい)
    最寄駅に着いたら小雨だったので、最後の力を振り絞って走って帰宅。

帰宅してから計算してみたところ、フリーパスのおかげで普段より1万円くらい交通費が浮いたのでした。ひゃっほう!
    今後も期間限定でいいので是非お一人様からオッケーの切符を販売していただきたいところ(北陸方面もよろしく!)

いろんな種類があってどれ買おうか迷ったんだけど、この瓶の形・・・もしかして昔友人がプレゼントしてくれた梅酒飲み比べセットのところの梅酒じゃない?
    って思ったらビンゴだった。
    今まで何度も和歌山行ってるけど初めて出逢ったよ!紀州鶯屋!
    アドベンチャーワールドだとパンダラベルになるのね。ナイス。

パン工房で買ったパンダパン(クリームチーズ入り)

美味しかったけど見た目がちょっと・・・(苦笑)