2015/06/26 - 2015/06/26
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
今回は、秘境の集落「霧台」に入山することが旅の大きな目的なので、初日は取り敢えず屏東まで移動するだけです。
到着後は少し観光しようかと思っていたのですが、いざ到着してみるとあまりの「高温多湿」で体調が悪くなってしまい、結局ホテル周辺を散策するだけで終わってしまいました。
でも、金門戦争で活躍した孫立人将軍ゆかりの建物を見学できたことは思わぬ収穫になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今年3回目のバニラです。
今回は今までで最も安く13500円程度でとれました。
高雄に行くにはホントに利用価値あります。
これからは、わくわくバニラの発売予定日には、直前からパソコンの前に座って待っていることにしますよ! -
バニラエア利用するときは、少し早目に第3ターミナルに行って、チェックイン機を使って搭乗手続きを先に済ませてしまいます。
前回も早い時間に機械でチェックインしたら前方3列目窓側でしたけど、今回も前方4列目の窓側でした。
チェックインの後は、麦酒とハイボール、たっぷり呑みながらゆっくり過ごします。 -
高雄空港に到着しました。
今回は、人が多くて少し待ちました。
常客証の威力は発揮できなかったです。
そうそう、このあとSIМカードにチャージしようとしたら、中華電信のカウンターは3階から1階に移動してました。 -
屏東駅に着きました。
南部の駅の感じは本当にいい感じなのにもうすぐ高架化されちゃうんですよね? -
屏東ではまずホテルを確保しました。
前回、屏東に来た時に目星をつけていた「飛馬大飯店」に行ったら、1980元の部屋しかないとのこと。
止む無く少し先の「東星大飯店」に。
830元。
部屋を見せてもらったら我慢できる範囲だったので決定! -
東星大飯店のフロント。
朝食はありません。 -
エントランス。
これが部屋の中。
シャワーだけです。
冷蔵庫もありました。
でもやっぱり古いです。
このあたりには他にもホテルありそうでしたけど、あまりの暑さに他をあたる元気もありませんでした。 -
ホテルの周辺を散策します。
やっぱり台湾南部にはこんな風景が似合います。 -
ホテル近くの都城隍廟に。
細い路地に建っている廟でビルのような感じでした。
お経をあげてました。
都城隍廟の斜め前にある担々麺のお店で遅めのランチ。
店内。
これを食べました。
ジャージャー麺もあったようで、他のお客さんはそっちを食べていました。 -
慈鳳宮の前を通って中山路を北に向かいます。
唐榮國小。
少し歩いて行くと左側に「孫立人将軍行館」と書かれた看板があって、入ってみました。
孫立人は、国共内戦時に勇猛果敢に戦った国府軍の将軍でした。
金門戦争でも、根本博・元中将の実質的な戦争指導の下、古寧頭の戦いで大きな成果を上げたそうです。
でも、親米派の代表的な将軍で蒋介石の後継と目されたこともあり、失脚して軟禁生活のあと人生を終えました。
孫立人将軍の建物が公開されているということは、最近の歴史見直しの一環できっと名誉回復したのでしょうね? -
孫立人将軍のことは、以前読んだこの本の中の最後の方に少し触れられていました。
でもどんな戦いをしたのか気になって、帰国してから調べたのですけど、そこに触れているような資料にはまだ出会っていません。 -
この中山路のあたりは、日治時代の日本家屋が放置されて荒れ放題になっているものが多いです。
少し先に中山黄昏市場。
もう少し行くと将軍之屋がありますけど、暑くてここでギブアップ。
ホテルに戻ります。 -
ホテル近くの屏東夜市に寄りました。
ここは、食べ物の屋台しかない夜市でした。
なかなかいい感じでした・・・