横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横須賀グルメキップ」を使って品川から横須賀へ。<br /><br />①軍港巡り、横須賀バーガー、観音崎灯台<br />②(横須賀美術館、横浜シーバス、中華街)へ続く<br /><br />一日で観光バスよりも充実の電車旅。<br /><br />(横須賀にはバス日帰りツアーの横須賀基地フレンドシップデーに行った事があるんですが、船は全然見えず残念でした。今回は大満足です。)

東京からワンデートリップ①横須賀軍港巡り、横須賀バーガー、観音崎

2015/06/29 - 2015/06/29

旅行記グループ 2015年 横須賀 横浜

wakupaku2

wakupaku2さん

「横須賀グルメキップ」を使って品川から横須賀へ。

①軍港巡り、横須賀バーガー、観音崎灯台
②(横須賀美術館、横浜シーバス、中華街)へ続く

一日で観光バスよりも充実の電車旅。

私鉄

品川駅の京浜急行改札で横須賀グルメキップ購入。
    品川から、京急金沢八景駅、で乗り換えて汐入駅へ

汐入駅

汐入駅にあった横須賀軍港めぐりの宣伝。

駅の人にダイエーを目指して歩いたらその横が乗り場だよ、と言われ。

このあたりには東京ではお目にかかれないスシローを発見。

横須賀軍港めぐり(日米の艦船を見られる日本唯一のクルーズ)の乗り場、汐入ターミナルに着きました。
    直ぐ横にはシャトレーゼ ショッパーズプラザ横須賀もあります。

この中で軍港めぐりのチケットを買います。横須賀グルメキップで割引あり。
    予約してから行った方がよいです。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

最高の観光船 by wakupaku2さん

チケット売り場の横は土産のカレー缶を売っています。
    海上自衛隊カレーシリーズ。

港には前発の船が帰ってきました。満員です。
    平日なのに人気なんですね。

米海軍と海上自衛隊の艦船を海上遊覧しながら見ます。

出航です。すぐ、潜水艦が見えました。

空母ジョージワシントンが帰ってしまった残念な時です、とのアナウンス。
    空母がいる時は横須賀の街が賑わうそうです。次回は調べて空母を見なきゃ。

110、の番号の船は「たかなみ」。

イージス艦の見分け方の説明を船内アナウンスで聞きます。
    船内アナウンスは滑舌よく、とても面白く、わかりやすいです。

アメリカの小さな船が港内を回っていました。

ものものしいクレーン

港の外には何やら浮かんでいます。

港の外で弾薬などを積み込むそうです。

SUMITOMO よこすか、の文字。この文字を入れるのに大層なお金がかかったらしい・・(1文字250万?)とアナウンス。

住友重機械マリンエンジニアリング株式会社 横須賀造船所。

これから船越地区へ向かいます。

海上から見た、陸の「日産おっぱま工場」、大きいです。予約をすれば見学できるそうです。車作り、見たいです。

この3つの船は木造船?価値があるらしいです。

463、うらが。

陸には横浜ベイスターズのネットが見えます。

パーティ船

116、イージス艦に代わる船として期待されていると説明あり。

説明を聞いて物知りになった気分、海風に吹かれて心地良い45分でした。
    港へ戻ります。

港の後は、陸でアメリカンを楽しみましょ。福生と横須賀、ちょっと違いますね。

どぶ板通りを歩きます。何故か、月曜だから?空母がいないから?閉まっている店が多いです。通りには英語の表記が多いですね・・

グルメキップにはランチ券が付いています。店の前で写真を撮る人がいたので、有名店に違いない、と、横須賀バーガーを食べにTSUNAMIへ入店。

TSUNAMI グルメ・レストラン

どぶ板通りの人気店。ネイビーバーガーが美味しいTSUNAMI by wakupaku2さん

大きなハンバーガー、プレーンをオーダー。ケチャップとマスタードをかけて頂きます。あぶったパンにしっかりしたパテ。美味しいです。

TSUNAMIの店内。レトロな感じ。

どぶ板通りから横須賀中央駅へ歩きます。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

横須賀中央駅から、京急で浦賀へ行きます。

横須賀中央駅

浦賀駅前の案内図。駅前はあまり店がなく、そのままバスを待つことにします。

浦賀駅

カラフルなラッピングバス。これで、観音崎へ向かいます。

観音崎に着きましたがすぐに灯台は見えません。

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

バス停から歩いてすぐに湾、静かな海です。

潮だまり(タイドプール)で遊んでいる子供達がいました。

潮だまり(タイドプール)にフナムシがいないのが爽快でした。
    カップルはいなくて、バーベキューしている人がいました。

左に潮だまり、右の陸地、山側はアジサイが満開。白山神社よりも迫力があります。大きく育ってたくましいアジサイ達でした。

灯台を目指して歩いていると工事中、行き止まりのようです。近づいてみると。海沿いの遊歩道工事、2015年7月末日までかかるそうです。

やっと山の上に灯台が見えました。

観音崎展望台 名所・史跡

灯台に上るには、暗い階段しかありません。次の予定があるので、下から見るだけにしました。

②横須賀美術館、シーバス、中華街へ続く・・・