バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4(日)3日目<br />今日は朝からカーチャーターでブサキ寺院メインで観光です。<br /><br />行きたいところと帰りたい時間を伝えてこのように組んでもらいました。<br /><br />ティルタウンプル<br />綺麗な湧き水の出る水の寺。とっても綺麗な湧き水でした。<br /><br />ドリアンの里(勝手に命名)<br />ドリアンの木がたくさん、熟したドリアンをその場でいただきました。<br />これでドリアンに目覚めた・・<br /><br />キンタマーニ高原<br />Pulu Mu Jung Warungプル・ムジュン・ワルンでオーガニックランチ<br />高原は風があり涼しくてよかったです。<br />しかし、オーガニックよりこってり食べたかったのでちょっと物足りなかった。<br /><br />ブサキ寺院<br />勝手に壮大なイメージを持っていたのだけど、思ったより大きくないって感じがした。<br />次回は中にも入ってちゃんと見てきたいな。<br /><br />鳥毛ガラス工房<br />昨日のリベンジです。お陰さまで欲しいガラス食器が買えました。<br /><br />ホテルでアフタヌーンティー(ここで友人と合流)<br />途中、お祭りがあって道を迂回しましたけどそんなに遅れずにホテル着。<br />お友達と合流できました。<br />本当はホテルでのんびりする日もあっても良かったのよね。<br /><br />亀のフレンチレストランでディナー<br />なんちゃってフレンチかもしれませんが、美味しかったです。<br />最後に嬉しいサプライズがあって感激しました。<br /><br />さて、明日は最終日です。

2015.05.02~バリ島個人旅行~GWは13年ぶりのバリ島個人旅行~③ウブド~ブサキ

2015/05/02 - 2015/05/06

hima

himaさん

5/4(日)3日目
今日は朝からカーチャーターでブサキ寺院メインで観光です。

ティルタウンプル
綺麗な湧き水の出る水の寺。とっても綺麗な湧き水でした。

ドリアンの里(勝手に命名)
これでドリアンに目覚めた・・

キンタマーニ高原
高原は風があり涼しくてよかったです。

ブサキ寺院
次回は中にも入ってちゃんと見てきたいな。

鳥毛ガラス工房

ホテルでアフタヌーンティー(ここで友人と合流)
お友達と合流できました。
本当はホテルでのんびりする日もあっても良かったのよね。

亀のフレンチレストランでディナー
なんちゃってフレンチかもしれませんが、美味しかったです。
最後に嬉しいサプライズがあって感激しました。

さて、明日は最終日です。

お部屋からの朝焼けです。
    本日も天気が良さそう。

昨日のお花でフラワーバス。
    フランジバニのいい香りでお風呂って贅沢。。
    でも、後でハナビラ片づけるのたいへんだったそうです(相方がww)

プールの上がダイニングになってます。
    素敵なプールなんだけど、旨く写真が撮れないなぁ〜。

まず、フルーツです。
    どうしてもグアバだけは好きになれない。
    美味しいと思ったことないのです。
    あとは美味し〜。

コロッケ?

ブブールアヤム。鶏のお粥です。
    カレー風味で美味しかったです。

ご飯を食べ終わってプール脇から川を見に。

一応渓谷ビューです。
    木漏れ日が当たって綺麗でした。

空を見上げると雲一つない青空。
    暑くなりそうだ。。

今日の観光。
    ティルタウンプル。
    境内にジャックフルーツ。まだ小さいそうです。

大きな石に説明が書いてあります。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

腰に布を巻いてこの割れ門を通って中に入ります。

聖なる水の湧き出る寺院。
    お清めの水浴びをしてらっしゃいます。

ここが湧き水です。
    本当にきれいな水でした。
    これを観るためだけに来たと言っても良い。

この門をくぐって帰ります。

境内を後にします。
    この後お土産やを通るのですが、、、
    ガイドさんと私が歩いていると「しぇんえん〜しぇんえん〜」と声がかかる。
    ちょっと離れて連れが歩いていると「ツゥーリンギッド」と声がかかった。。

これにはガイドさん大笑い。
    マレーシアに駐在していたとはいえ、マレーシア人に間違えられるとは・・・
    しばらく笑えたネタです。

車で移動してドリアンがたくさんなっているところを通り、ガイドさんが食べますか?と^^

青空にドリアンの木。落ちないようにあらかじめひもで縛っておくようです。

早速降りて品定め。
    ドリアン大好きなガイドのマルティニちゃん

見てください。この綺麗なドリアン。とげとげで光ってます。

早速割っていただきました。
    お〜〜〜、ここで初めてドリアン美味しい〜〜〜!!
    って思いました。
    ドリアン食べ始めて、やっと4回目にして旨いって思った。
    ネットリ濃厚なお味。
    もう美味しいと思うと、臭いは全然気になりません。
    また食べに行きたいよ〜

キンタマーニ高原でお昼です。
    プル・ムジュン・ワルンでオーガニックランチです。

お店からキンタマーニ高原を眺める。

キンタマーニ 山・渓谷

白いマンゴージュースです。
    芒果の季節じゃないのですが、一年中いろんなマンゴーがあるらしい。
    ストローが竹?

これはアヴォガドだそうです。

ナシチャンプル・ベジタブル
    うん、健康的・・・だけど私はやっぱり肉がいいや(笑

ミーゴレンはちょっとおいしそう。

ブサキ寺院です。
    想像してたのと比べると思ったよりこじんまり。
    階段ももっと長いと思ってた。

ブサキ寺院 寺院・教会

階段の横にこのようにたくさんの石造があります。

割れ門の中には入りませんでした。外からの様子。
    ブサキはたくさんの寺が集まっているそうです。

参道の売り子たち。ガイドさんと一緒だと誰も寄ってきません。

駐車場横では果物売ってます。
    これは何だろう。ガイドさんはブルーベリーって言ってたけど、一口もらったら違うお味だった。

ここでドライバーがドリアンを購入し、車に括り付けてました。
    車内や建物の中には持ち込めません。

途中でジャックフルーツ売りを発見。一度食べてみたかったんです。
    ガイドさんが選んでくれてます。
    右にあるのはランブータン・・・ありんこだらけだけど食べたさに一袋買いました。

こんな感じで切ってます。
    衛生的にどうかなんて考えてはいけません。

ちょっと奥を観るとココナッツを何か作業しています。

昨日と同じ鳥毛ガラス工房にリベンジ。
    どうしても買いたかったんです。
    昨日と打って変わって穏やかな海辺でした。

やっとウブドに帰ってきました。
    何かのお祭りでしょうか。のぼりのような「ペンジョール」が道にたくさん。

ホテルに戻って、プール脇でアフタヌーンティーをいただきます。

ここでお友達と合流。明日の帰国まで一緒にウブドを楽しみます。

ピサンゴレンと緑のクレープのような、ダタール。
    茶色のケーキかな。
    美味しかったです。

ここでもスイカジュース。もちろんお砂糖抜きです。

先ほど露天で買ったランブータン。
    綺麗にありんこを洗い流し・・・ごめんなさい。。
    こんなになりました。
    洗っているときはある種ホラーでした(汗

亀のフレンチレストランでディナーです。

pignou di penyu (ピグニュー ディ プニュー) フレンチ

フレンチなんだけど、ビールです。しかもジョッキあるし。

トマトのスープだったかな。美味しかった。

前菜盛り合わせ・・・すごい量です。
    とてもフレンチとは思えません(汗
    でも美味しかったです。

これ、美味しい〜カラマリ(イカ?)のカレー

お肉ですね〜〜〜^^

う・・・
    違う!!
    ネットで見て食べたかったバターのパスタ。
    写真ではフィットチーネだったし・・・
    これまったく別物かも。。

なぁ〜〜〜んと、サプライズでお誕生会していただきました。
    感謝感謝…(泣

大きなケーキで甘くて懐かしい味でした。
    本当にありがとう〜〜〜!!!