バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは5連休。カレンダー通りのお休みだったので13年ぶりのバリ島に行くことにしました。2002年ぶりのバリはどんな感じでしょうか。<br />今回はバリフリークのお友達夫妻と私といつもの旅友・現地ではバリの達人様とごはんの予定。編成5人旅???<br />さて、旅の目的ですが・・・<br />①デルタゴールドメダリオンの威力を試しに(笑・・・お金で権利を買った!? ◎<br />②寺院観光(タマンアユン寺院・ブサキ寺院等) ○<br />③マンゴスチン・ランブータン・マンゴー等フルーツ堪能。 ◎<br />④イブオカのバビグリン食べる。 ×…食べなかった(高いと評判悪し)<br />⑤FXで両替(マネーパートナーズで予め両替し、空港で外貨受け取りする。) ◎<br />※$500を手数料も入れて121.23で両替できました。結果大満足でした。<br /><br />3泊5日のせわしない旅のため、あんまりのんびりもできなかった。やっぱり1週間は居たかったな。でもバリっていいな~っと再認識した旅でした。<br /><br />旅の予算:<br />103,170円(ガルーダインドネシア)・・・飛行機代高いww<br />4,940円(京成スカイライナー往復)<br />---以下2名分---<br />9,720円(5/2のホテル:クプクプジンバラン)<br />51,776円(5/3.4のホテル:コマネカアットラササヤン)<br />23,034円(カーチャーター・ガイド&ドライバーの料金:$190)<br /> ※5/2空港-ジンバラン$20、5/3ジンバラン-タマンアユン・他-ウブド$70、5/4ウブド-ブサキ・他-ウブド$80、5/5ウヴド-空港$20($35を3人でシェア)=$190×121.23<br />---以下1名分合計---<br />150,375円<br /><br />ざっとこんな予算でした。やっぱりGW高い~~~でもこんなものか。。<br />ホテルをコマネカにして奮発しちゃいましたかね。<br />次回はもっと安く滞在したい。<br /><br />5/2(土)1日目<br />いつも通り空港まではスカイライナーに乗って…たまたま、3日ほど前にチケット買ってあってラッキーでした。今まで見たことのない満席の表示が…正月でも満席なかったのにね。前後便も満席だったのでもし買ってなかったらと焦りました。<br />今回はスカイチームのプライオリティーパスなのでガルーダのチェックインカウンターも並ばずささっとチェックインできました。結構な長蛇の列でした。<br />その後の手荷物検査も優先。。イミグレも。。これだけでもかなりの時間短縮になりました。<br />友人夫婦とはラウンジで待ち合わせ。私たちが遅かったので急いで合流。バリはお酒がすごく高いと聞いたのでワインを免税で買おうと思っていたのだけど忘れてしまった。戻るのも面倒なのでま、いいかってことに。<br />実際デンパサール空港のお酒の値段にびっくりしちゃいました。<br />ぜひ、お酒をホテルでも飲みたい人は日本から持ち込んでくださいね。<br />昔はガルーダの機内食にウナギが出たのだけど…今は昔。そんな面影はなく、機内食も美味しくなかった。。ただ、途中パントリーにおにぎりやバナナ・お菓子などがあり助かりました(笑<br />到着後、まずは両替。100円=10500ルピア。その後ウブドでは106だったり107だったり。昔は130位あったような記憶。。<br />その際、以前の旅行の際に残っていたお金を見せたら、使えないお札が1600円分程。。そのお金は銀行に行けば変えてくれるらしい。。時間もなく面倒だったので、後に残るお友達に託してきちゃいました。<br />次にお迎えのエージェントを探すけど見当たらず。。なんとず~っと出口の方にいました。<br />ここでお友達夫婦とはお別れ。彼女達はアメッド2泊してからウブドで合流です。<br /><br />乾季のはずなのに生憎の雨。ジンバランまでは20分くらい。ドライバーは日本語が上手で面白い人でした。次の日のドライバーも同じ人でした。現在ガイドになるためお勉強中だそうです。<br />クプクプジンバランに到着。一気にバリの雰囲気に飲み込まれて行く。これだ。なんとなく思い出した。このガムランの音色やお香のにおい。<br />無事にチェックイン・一番安いお部屋でしたけどバリの雰囲気十分の素敵なお部屋でした。早速・相方がセーフティボックスの使い方を間違えてくれてボーイさんを呼び余計なチップを払う羽目に・・・あんなにちゃんと見てといったのに。。日本語書いてあるじゃん。<br />ということで肝心なところではいつもの相方なのでした。<br />気を取り直してイカンバカールご飯を食べに。<br />クプクプはビーチにビーチクラブがあり、カートで送迎してくれる。<br />そこから歩いてすぐのところにジンバランビーチカフェ。<br />有名なメネガは大混雑。これでは焼きたては食べられないだろうと何軒か観て回る。<br />結果、メネガの隣のレストランへ。。<br />初めてなのでビールとセットを2つ頼んで3000円位だったかな。<br />波打ち際・蝋燭の明かりで食べる美味しいシーフード。。ちっともロマンチックじゃない二人だけど美味しいからまあいいか(笑<br />流しのお兄さんたちはなぜか私たちを避けて演奏。。日本人に見えなかったかな(笑<br />夜も更けて、ビーチクラブでスイカジュースを飲みながらしばしのんびりし、帰りもカートが迎えに来てくれました。しかし、カートの運転手…途中、ごみを漁ってた犬にちょっとぶつかったか?「ギャン」と鳴いてた。オヒオヒ…今足ひかなかった???<br />なんだか耳に残ったのでした。私は犬が好きなのよ。。<br />気を取り直して。。<br />明日から晴れますように~~~。<br />

2015.05.02~バリ島個人旅行~GWは13年ぶりのバリ島個人旅行~①ジンバラン

2015/05/02 - 2015/05/06

hima

himaさん

さて、旅の目的ですが・・・
②寺院観光(タマンアユン寺院・ブサキ寺院等) ○
③マンゴスチン・ランブータン・マンゴー等フルーツ堪能。 ◎

旅の予算:
4,940円(京成スカイライナー往復)
---以下2名分---
9,720円(5/2のホテル:クプクプジンバラン)
---以下1名分合計---
150,375円

ホテルをコマネカにして奮発しちゃいましたかね。
次回はもっと安く滞在したい。

5/2(土)1日目
実際デンパサール空港のお酒の値段にびっくりしちゃいました。

ということで肝心なところではいつもの相方なのでした。
気を取り直してイカンバカールご飯を食べに。
そこから歩いてすぐのところにジンバランビーチカフェ。
結果、メネガの隣のレストランへ。。
なんだか耳に残ったのでした。私は犬が好きなのよ。。
気を取り直して。。
明日から晴れますように~~~。

ガルーダインドネシア航空

デルタラウンジで飛行機眺めながら赤ワイン。
    ラウンジもとても混雑しておりました。

定刻通りの出発です。もちろん優先搭乗。

席はエコノミーの前から二列目。一列目をリクエストしたけど赤ちゃん連れの御一行様がいて叶わず。この御一行様は帰りの便も一緒でした。赤ちゃんおとなしくて助かったf^_^;)
    機内から早速バリ気分に浸るためビンタンビール。おつまみのナッツはなぜかパンパンに膨れてる。

機内食。うーんだったけど、どら焼きもあった(*^_^*)
    パントリーにはオニギリ、バナナ、お菓子、飲み物などありました。
    機内で食べるコンビニオニギリ。なぜか梅しかなかったけど美味しかった(^^;;

到着前のアイスです。ウマー。
    映画ですが、見たいものもなく、ハウジォンの出てた韓国映画を韓国語で、言葉わからなかったので雰囲気だけ。
    アメリカンスナイパーやアナ雪など。

ホテル到着。ネットでみたプールが真ん中にドーン。明日の朝にはチェックアウトなので見るだけ。

クプ クプ ジンバラン ビーチ クラブ アンド スパ バイ ロクシタン ホテル

お手軽・綺麗なホテル by himaさん

ジンバランビーチカフェです。ここは有名なメネガカフェ、厨房は煙モウモウでした。とても混んでいたのでお隣へ。

メネガ カフェ 地元の料理

程々に席が埋まってて店員さんも良い感じでした。
    メニューも明朗会計。
    ビンタンとセットメニューにしました。

目の前が波打ち際です。
    波の音を聞きながら、時折流しの歌を聴きながらのお食事です。
    ご飯と青菜炒め、サンバルいろいろついてます。

イカンバカール登場。。
    どの店も似たようなセットもの出していると思います。
    お高いエビとかは頼みませんでした。
    でも、十分美味しくて満足でした。

食後にスイカとパイナップル。
    どちらも見た目以上に美味しかった^^

ジンバランビーチカフェ。週末ということもあってか、にぎわってました。
    ベタな選択だったけど来て良かった〜〜。
    この波打ち際を歩いてクプクプのビーチクラブに戻ります。

クプクプジンバランのビーチクラブでさらにスイカジュースとオレンジジュース。
    残念ながら芒果はまだ季節じゃないそうです。
    以前は7月だったからマンゴージュースあったのね。

お部屋に戻って、初マンゴスチン!
    南国フルーツでとっても好きなんです。
    今回の旅ではたくさん食べられて満足でした。

• Don&#39;t disturb card は布製でお洒落。

Don't disturb card は布製でお洒落。