斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に、談山神社に行きたくて計画した旅行の2日目<br />ランチ後の旅行記です。

秋の奈良旅行 2泊目ランチ後  法輪寺 竜田川公園 寄り道で三重県なばなの里

2014/11/28 - 2014/11/30

koala

koalaさん

紅葉を見に、談山神社に行きたくて計画した旅行の2日目
ランチ後の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

ランチのお店からすぐ近くにあった法輪寺。
    小さなお寺ですが、五本線がしっかり入っています。

聖徳太子の病気平癒を願って、聖徳太子の御子が建てられたとのこと。
    小さなお寺という気持で奈良のお寺に入ると、
    こんなにも仏教美術品が?!と驚かされます。

聖林寺も、有名な十一面観音様だけではなくて、素晴らしい曼荼羅がいくつもあり、
    「明日まで一般公開なんです」と言われて拝見してきましたが、
    失礼ながら、山奥にひっそりと建っている小さなお寺にこれほどのものがと驚きました。

こちらの法輪寺も、五本線はともかくとして、この入口、小さく地味ですよね。
    中に入りましたら、仏像だけでも十体以上ありましたよ。

ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは

神々が住み、不思議なことが当たり前のように起こっていた、
    いにしえの神代でさえも、こんな不思議なことは聞いたことがない
    竜田川の流れが、舞い落ちた紅葉を乗せて、
    鮮やかな紅の絞り染めになっているなんて。

プレイボーイで有名な在原業平朝臣の句です。
    屏風に描かれた絵に合わせて作る「屏風歌」と呼ばれる句だと言われています。
    清和天皇の女御の高子様とかつて愛し合っていた業平が、
    紅葉の赤と自分たちの燃え上がった恋を重ねて作ったという説も
    どこかで読んだことがあるのですが・・・どうなんでしょうね?

どんなに美しい川だろうと思って出かけたのですが・・・残念。
    今は生活排水も入るでしょうし、人里離れた山奥ではないので、
    仕方ないことなのでしょうけどね、残念でした。

テントが見えますが、紅葉まつりの出店です。

川は残念でも、紅葉は素晴らしいところです。

駐車場も入場も無料ですし、とても紅葉がきれいなので、
    お近くに出かけた際はぜひ。

奈良を後にして愛知県の自宅に帰る途中、
    せっかくなので、三重県のなばなの里に寄りました。
    イルミネーションは有名です。

光のトンネルと呼ばれる道、きれいですよ。

里の湯という温泉の前にある紅葉は
    水面にも写ってきれいです。

実際は、画像よりも幻想的。

今年はナイアガラの滝のイルミネーション。
    以前に来た時のテーマはオーロラでした。

ナイアガラの滝のイルミネーションは動いているので、
    私の腕ではぼけちゃいましたね。

滝の色も変化していきます。