カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リトアニアのビリニュスに続き、カウナスへやってきました。カウナスは、杉原千畝氏で有名な場所で、日本人も多く訪れています。杉原千畝氏の働いていた日本領事館を訪れるのを目的に、この町へやってきました。

2014年夏 リトアニア・カウナス編

2014/08/09 - 2014/08/11

ALIさん

高速・路線バス 徒歩

ビリニュス駅からカウナスに向かいます。二階建てのきれいな車両です。

車内も快適でした。

カウナス駅へ到着。約1時間くらいでつきます。

立派な建物のカウナス駅。

今回泊まったホテルです。センター ホテル ヌォーヴァで市内から少し離れていますが、バス停が近くにあるので便利です。部屋は広かったです。

バスタブもあります。快適なホテルでした。

ホテルの外観です。

ホテルの目の前にあった立派な教会です。

地元料理の食べれるレストランです。

リトアニアの伝統料理を食べました。飲み物もついて、650円程度とリーズナブルでした。

新市街のシンボルにもなっている聖ミカエル教会です。

新市街と旧市街を結ぶライスヴェス通りです。

両脇にいろいろなお店があります。

ホテル前の様子です。

旧市街はこじんまりとしてい、落ち着く場所でした。

第9要塞博物館のバス停です。結構市内から離れていました。

こちらが第九要塞博物館です。

ナチスがユダヤ人を迫害していた施設です。

中も見学できます。

薄暗く、何か背中がぞくぞくする嫌な感じがしました。

博物館内にはユダヤ人の遺品などが展示してありました。

こちらは悪魔博物館。

世界の悪魔のお面などが展示されている、おもしろい博物館でした。

戦争博物館です。

見ごたえのある博物館でした。

有名な伝統料理のツェペリナイです。もちもちした皮の中に肉が入っています。

ソースは自分で好きなものが選べました。おいしかったです。

ホテルの朝食です。

ホテル前にはケーブルカーがありました。かわいらしいケーブルカーです。

杉原千畝氏の働いていた日本領事館を目指します。中心街から歩いて閑静な住宅街にあります。

途中で案内があります。日本語も書いてありました。

ここは、杉原千畝氏の働いていた旧日本領事館跡です。

執務室の様子が展示されています。

館内には日本語でも案内があります。ユダヤ人の方も見えていました。

日本語にあふれるのに不思議な感じがしました。DVDも日本語で視聴できます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る