リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リトアニアのカウナスからバスでラトビアにやってきました。バルト三国最後の訪問国です。旧市街とルンダーレ宮殿の観光を目的にやってきました。

2014年夏 ラトビア・リガ編

2014/08/11 - 2014/08/14

ALIさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カウナスからエコラインでリガにやってきました。車内は広く、Wifiも無料で使え快適でした。

カウナスのバスターミナル前にある中央市場です。

リガで宿泊したプリモホテル。

とても快適でした。

珍しくバスタブもありました。

ホテル前の市場です。朝はとてもにぎわっていました。

ルンダーレ宮殿へ向かうべく、バウスカへやってきました。バウスカまでは本数が多いですが、ルンダーレ宮殿へ行くバスの本数は少ないので注意が必要です。

しばらくバスにゆられ、周りに何もないルンダーレ宮殿へやってきました。

内部、とっても美しいです。

バルトのベルサイユと言われる理由がよくわかりました。

庭園も美しいです。

ルンダーレ宮殿の外観です。

帰り、バスの時間まで2時間以上あったので、少し歩いてみたら、

リガの中央市場では、ごはんをいただきます。

料理をみて決められます。

それで選んだ料理がこちら。中央市場は安くてお得です。

旧市街に足を踏み入れます。

聖ヨハネ教会。二人の僧侶が壁の中で暮らして亡くなったという話が残っています。

聖ペテロ教会。72メートルの塔にはエレベーターで行けます。

外国で初めてサーカスを見ました。外には動物虐待のプラカードを持っている人もいました。

象のショーには圧倒されました。

様々な技が繰り広げられました。

手品やダンスもあり、いろいろな出し物で楽しませてくれます。

ガイドブックには載っていませんでしたが、お勧めです。

鉄道博物館です。

実際に使われていた車両がたくさん展示されています。

ブラックヘッドのギルドです。きれいで、特に時計の立派さに目が行きます。

占領博物館はラトビアの暗い部分を見ることができます。無料ですが、寄付を集めています。

市庁舎広場は旧市街の起点になります。

3人兄弟の建物。なんか見ていて面白いです。内部は博物館になっています。

火薬塔の中にあるレストラン。500円ほどで、セット料理が食べられました。デザートまでついてお得です。

こちらが火薬塔。内部は軍事博物館になっています。

お世話になったトラム。とても便利でした。

リガ大聖堂の内部です。

オルガンコンサートをやっていたので、聞きに来ました。重厚な音が教会じゅうに響き渡りました。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る