宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで紹介されていた三室戸寺の紫陽花が気になり、週末に行ってきました☆<br />途中雨も降りましたが、それも風情といった感じで楽しめました(*^-^*)<br /><br />丁度蓮も咲いており、とてもいい時期に行けてよかったです♪

三室戸寺へ行ってきました☆(紫陽花&蓮鑑賞)

2015/06/28 - 2015/06/28

みゅっき

みゅっきさん

丁度蓮も咲いており、とてもいい時期に行けてよかったです♪

今回使用したのはこちらのチケット!

宇治・伏見1dayチケットは、宇治・伏見のフリー区間+そこまでの往復がついているお得なチケットです☆

詳細はこちら

私は京橋から乗ったので¥800でした。
    単純往復でも¥800だし、特典で三室戸寺の拝観料も¥500→¥400になりますので、おススメです(*^-^*)

三室戸駅からは徒歩15分程で三室戸寺に到着。
    少し雨が降っていました…。

この階段を上ると本堂です♪

蓮は何故か鉢植え。
    この季節以外はどんな感じなんだろう?

蓮のイメージってこんな感じです。

これは大賀ハスかな?
    前に千葉公園に見に行ったことがあって、その時のことを思い出しました。

水たまりもまた風情。

少し控えめ(v.v*)ポッ

こんな八重のものもあるんですねー。

これもいい感じ☆

蓮と本堂。
    ちょっと光りすぎてますね(^_^;)

午後からは花が閉じてしまうんですよね。
    不思議です。

これはこれで素敵☆

ちょっと遠目に。

数日後には咲きそう♪

もう終わりですねー。

いい感じ♪

この蓮は大人気で、少し並んで撮りました(笑)

分かりづらいですが、行列ができていて

本堂の参拝のところの列かな?と思って並んだら、このウサギの列でした(笑)
    玉の部分に腕を入れて中卵を立てると運気が上がるとか♪

牛もいました。
    牛って天満宮のイメージがあります。

蓮も堪能したので、紫陽花庭園へ向かいます(*^-^*)

結構広くてびっくり!!

右から左の花のようになるんでしょうか?

この色好き〜♪

この灯篭?もいい味出してます。

満開〜?

花より葉っぱの虫食いが気になります(笑)

ピンク?紫?表現が難しい色です。

グラデーション♪

これも

淡い色もイイですね(≧▽≦)

ガクアジサイ?っていうのでしょうか?
    これ好きです☆

赤い花はやっぱり映えますね!

一面紫陽花〜〜(≧▽≦)

やっぱり紫陽花は雨と合いますね。

アップー!

この写真はお気に入りです(*^-^*)
    ここも人気スポットでした。

綺麗綺麗♪

この小さいピンクの花よく見ると可愛いですね。

紫陽花ーー!!って感じですね。

そういえば、白いの撮ってない!!
    と思い急いで撮影(笑)

薄いピンクもいいですね。

三室戸寺ではハートの紫陽花が有名みたいです。
    ハートその1♪

ハートその2♪

ハートその3♪

<番外編その1>
    三室戸寺に行く前に黄檗駅で下車。
    目的は大好きなたま木亭にパンを買いに行くためです(*^-^*)
    朝9時の時点で20人程の行列が…。
    どこで聞きつけたのか、アジア系の女の子が大きなスーツケースを持って並んでました(笑)

購入品☆
    これでも少ない方で、皆さん爆買いをされていました(笑)
    一人3個限定のカレーパンは暖かいうちに食べましたが、やっぱり美味しかったです(≧▽≦)

こちらは家に持ち帰ったもの。
    奥の黒いパンは生地に中村藤吉のほうじ茶を使用しているクリームパンで、黒豆も入っていて美味しかったです〜♪
    手前はゴロゴロベーコンとジャガイモが入ったパンシューというパン。
    毎回買いますが、安定の美味しさです(*^-^*)

<番外編その2>
    紫陽花鑑賞の後に伊藤久右衛門・本店へ行きました!

季節限定の紫陽花パフェもありましたが…

冒険せず、抹茶パフェ♪
    抹茶粉を追加でかけられるという面白いシステムでした。
    量も多すぎず食べやすかったです☆

こちらはお土産のお茶のティーバッグ。
    水出し煎茶は夏季限定でしょうか?楽しみ〜♪

三室戸寺&+α、機会があったらまた行きたいですー!

みゅっきさんの関連旅行記

みゅっきさんの旅行記一覧