大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良ければ、高尾山へハイキングへ行こうと思っていたこの日。<br />前日からの雨は朝になっても降りやまず…。<br />午後には晴れそうな予報ではありましたが、、行先を変更!<br />以前から一度行ってみたいと思っていた 「てっぱく」こと、鉄道博物館へ<br />行ってみることにしました。<br />休日の館内は子鉄くんを連れた家族連れの割合が高かったですが、<br />そうではない私達でも、見ごたえのある展示やシュミレータやミニ運転列車などの<br />体験が楽しく、朝から夕方まで、めいっぱい過ごしてしまいました^^<br />よろしければご覧ください。<br />

雨の日は「てっぱく」へGO!~大宮・鉄道博物館~

2015/06/27 - 2015/06/27

まーやんさん

前日からの雨は朝になっても降りやまず…。
午後には晴れそうな予報ではありましたが、、行先を変更!
行ってみることにしました。
よろしければご覧ください。

大宮からニューシャトルに乗り、10時15分位に鉄道博物館(大成)駅に到着。
    駅に直結しているので、改札を出ると、目の前に行列が!
    係りの方の誘導に従い、入館料を払うまで少し並びました。

待っている間、真横にあった顔写真で作ったモザイクアートをパチリ。

鉄道博物館の入場料は大人1000円、小中高生500円、3歳以上の幼児200円
    開館時間は10時〜18時

入口前の券売機で入館料を払います。
    SuicaなどICカードを持っている場合はICカードに登録され、持っていない場合や複数人分まとめて支払をした場合などは、貸出用の入館ICカードが発券されます。

鉄道博物館 美術館・博物館

改札機にICカードをかざして入場。(帰りに撮った写真ですが。。)

まずは、右手のエスカレーターの辺りで配布される「ミニ運転列車」の整理券を
    もらいに行きました。

整理券は開館の10時から配布されており、私達の整理券の時間は15:30〜16:00。
    間に合って良かった〜(^^;

その後、1Fのシュミレータホールへ向かいました。
    運転シュミレータは5種類。そのうち4つは予約制ではなく、並んで順番を待ちます。
    違いがわからないので(汗)一番待ち時間の札が短かった山手線へ。

体験する本人が並ぶよう書いてあったのですが、代表者が並んで、後から数人を
    呼び寄せて体験させている人がいて、結局、待ち時間が長かった〜(>_<)

順番が来て、娘が挑戦!
    娘は遠足でてっぱくに来たことがあるのですが、シュミレータは初めて

山手線は左手でアクセルに当たるレバーを操作、右手がブレーキと、何もわかって
    いない娘にはちょっと複雑。
    左手のレバーを引きっぱなしで暴走列車と化していた?ようで、見かねた係の方が
    教えにきてくれました(^^;

体験はしていませんが、、こちらは、D51のシュミレータ。
    10時からシュミレータホールで配られる整理券が必要です。
    (有料:1回500円。中学生以上)
    配布終わった後に来て、残念そうにされている方もいらっしゃいました。。

さて、続いて早めにお昼を食べに向かいます。

1Fの日本食堂が少し混んでいたので、2FのレストランTDへ。

正直言うと、私の食べた、から揚げ膳はあまりおいしくなかったです。。
    娘のオムシチューの方がまだ良かったかな。。

観光地だけに、値段高め&味はいまいちでも、まぁ仕方ないですね!

お昼を食べていたら、聞こえてきたアナウンス。
    「転車台の回転実演と、EF55 1電気機関車の気笛吹鳴」(1日2回:12:00-、15:00-)が
    始まっていました。

一応、汽笛と解説の声はレストランでも聞こえましたが(^^;
    食事を終えて、慌てて見に行きました。(ほとんど見れませんでしたが…)

EF55 1は1936年製造。チョコレート色で丸みのある形が可愛らしい感じ^^

上から見るとたくさんの車両が展示されていて、壮観!

車両の見学の前に、先ほど切り上げたシュミレータへ再度向かいます。

…というのは、私もやってみたかったから(笑) 京浜東北線にトライ!

写真は他の方が体験している画面ですが、、右に次の駅までの残り距離が表示されています。

こちらは左手だけで操作するので、初心者には山手線よりわかりやすい〜と思ったのですが、、ホームに止まる際、81メートルも手前で止まってしまいました…(苦笑)

夫は自分はやらなくていいって…(@_@;)

1Fに降りて車両が展示してあるヒストリーゾーンを見学します。

1872年、日本で最初に走った鉄道車両、1号機関車。英国から輸入されたそう。
    (1871年製造)

北海道初の蒸気機関車「弁慶号」(1880年製造)

色々見た中で一番嬉しかった寝台列車。ナハネフ22形式客車(1964年製造)

「あさかぜ」には乗ったことがないのですが…

私の子どもの頃の夏の楽しみと言えば、、東北の母の田舎へ出かけることでした。
    そんな時によく利用していたのが寝台列車。

B寝台、確かにこんな感じでした。。懐かしいな〜(*^。^*)

窮屈な3段ベッド。朝になって、車掌さんが上のベッドをたたんで座席に変えてくれると
    嬉しくて、「もうすぐ着くかも!」と、ワクワクしたっけなぁ。。

説明にも東北へもこの形の車両が走っていた旨、書かれていました。

ヒストリーゾーンを見学するのには、1日2回、ボランティアガイドツアーもあります。

見所がわからずに周ってしまったので、ガイドツアーに参加した方がわかりやすかったかも。。とちょっと後悔!

21形式新幹線電車(1964年製造)(0系新幹線電車)

1964(昭和39)年の東海道新幹線開業に向けて最初に量産された360両のうちの1両。
    中に、当時の記録や写真などを見られるタッチパネルがあり、なかなか興味深かったです。

(追記をすべきか迷いましたが、東海道新幹線と言えば、てっぱくへ行ってから、この旅行記をアップしようかと思っていたところに放火事件があり、大変ショックを受けました…。巻き込まれて犠牲になられた方がいらっしゃったことが悲しくてなりません…。)

ヒストリーゾーンを抜けると、てっぱくひろば。
    駅弁屋や、中で食事ができるランチトレインがあります。小さなお子さん用の遊び場もありました。

再び、中へ戻り、レトロな電車を見学。
    クモハ40形式電車(1936年製造) 戦前を代表する通勤車両とのこと。

車内には、昔の通勤風景がマネキンで再現されています。

とても古いので、網棚とつり革に触らないように、と書いてありました。

暗くてオレンジ色の灯りのついた車内は、とても落ち着く空間。。
    しばらくのんびり座って過ごしました。。

隣もレトロな車両。オハ31形式客車(1927年製造)
    初の鋼製客車として製造されそう。経緯が記された看板がありました。

内装は木造で、温かみがあります。すごくいい感じでした^^
    またしても、ここで、のんびり。。
    他にも私達の前方にも同じような方がいらっしゃいました〜。

ストーブの周りは床がギシギシ鳴り、床が抜けるかもしれないので、力をかけないよう
    云々書いてあったので、ちょっと心配になる私(^^;

マイテ39形式客車(1930年製造) 東海道本線の特急用一等展望客車。

天井などの内装がすごく凝っていて立派です!

次は2Fへ。素敵なステンドグラス^^

7月13日までですが、2012年の東京駅プロジェクションマッピングを20分の1の模型に投映する形で見られます。

1番前に座って、実際の東京駅での様子を想像しながら、素敵な映像を楽しみました♪

下に見える1Fの日本食堂からは、線路が良く見えます。

同じく2Fにある模型鉄道ジオラマへ。
    ちょうど1時間に1回程度ある解説ショーが始まるところでした。
    解説が聞ける約10分のプログラムです。

ジオラマ、よくできています〜。
    解説をしていない時間は、お子さん達がガラスに張り付いて見学していました^^

館内北側のラーニングゾーン2、3Fは、機関車や電車の仕組みなどを学べる展示がありました。

15:30になり、ミニ運転列車に乗りに行きます。

ミニ運転列車は自分で列車を運転できる体験展示。1周約300m。1台200円。
    運転手は小学生以上、1台に3名まで乗れます。料金は、乗り場の受付で支払います。

車両は選べず、運転の仕方も2種類。シュミレータの山手線と京浜東北線のような感じ。

私達は一番手前に停まっている「ひたち」に乗るよう指示されました。
    (もう少し下まで撮っておけばよかったのですが、正面見えず…)

運転手は娘。京浜東北線と同じように左手で操作するタイプで、喜ぶ娘。
    無線から指示が聞こえてきたりして、本格的!

全部の駅で停まらずに、勝手に快速運転していたけど…(苦笑)

運転を終えて、鉄道博物館の建物をパチリ。

230mの線路上を往復するミニシャトルにも乗ってみました。
    中は一応、小さな扇風機がついていますが、暑かったです〜!夏は大変かな?!

ラーニングゾーン1Fには、駅構内ラボやデザインラボなどがありました。

子鉄くん向けの車掌さん体験などは、こちらで体験をします。
    (要予約・電車の手前に予約表が置いてある台がありました。)

この中のデザインラボで、電車のデザインをする娘。

完成したものを印刷してもらえます♪

お土産屋などを見て、結局、1日過ごして、外へ。
    館外にも車両など展示されています。

初めての鉄道博物館、見応えがあり、懐かしい旅の思い出にも浸れて、楽しく過ごせました^^
    駅から直結で、中も広いので(1日いても全部は見れていないです…)、
    天気の悪い日のお出かけにいいですね♪

通路には時刻表が。。再びニューシャトルに乗って大宮へ向かいました。

大宮駅で、10年以上会っていなかった友人とバッタリ出会うという嬉しい出来事もあり、
    雨が降ったのも神様の思し召しかも?!なんて思いながら、家に帰りました。

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。

• zunzunさん 2015/07/14 18:54:20
    てっぱく♪
    まーやんさん、こんばんは〜☆

今日も暑かったですね〜。
    明日も猛暑日だそうで・・・ちょっとヨレヨレです^^

鉄道博物館て「てっぱく」っていうのですね。
    初めて知りましたよ。

子供さんとてっぱく、楽しいだろうなぁ。

寝台車両って乗った事がないので、興味津々で読ませていただきました。

お天気が良くなくててっぱくになったけど、
    それはそれで良かったと思います^^

私も楽しませていただきました^^

zun

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/07/16 00:20:49
    RE: てっぱく♪
    zunさん、こんばんは〜!

コメントありがとうございます♪

昨日も今日も本当に暑かったですね〜!
    昼間は熱風が吹いている感じで…私もちょっとバテてます〜(^^;

急に暑くなったので、体が慣れませんよね。。
    熱中症などお互い気を付けましょう〜(^_-)-☆

「てっぱく」という呼び名は、実は私も今回初めて知りました^^
    大宮駅で偶然会った友人に「遊びに来たの?てっぱく?」と
    言われたので、地元の人には普通みたいです?!

寝台車は、私も子供の頃以来、乗っていません〜。
    おそらく上越新幹線ができる前、寝台列車を利用していたのかなと
    思います。(時代を感じますね…笑)

今は寝台列車の本数自体も、あまりないようですが、
    最近の豪華な寝台列車も一度乗ってみたい気がします。

家族で訪れたてっぱくですが、、ちびっ子達が帰った後の夕方には
    ゆっくり展示の見学をする大人の姿が目に付きました。
    結局のところ、我が家も娘より私の方が楽しんでいたかもしれません(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ