大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2泊ぐらいでどっか行きたいね」<br /><br />「じゃ、函館あたりで」<br /><br />いとも簡単に決まった函館旅行。<br /><br />今回はANAのスカイホリデーを利用しました。<br /><br /><br />5月31日 セントレア 11:15発 ANA497便<br />     <br />宿泊 ロワジールホテル函館<br /><br />6月2日 函館空港 13:20発 ANA498便<br /><br /><br />1日目 五稜郭と函館山の夜景<br /><br />2日目 大沼公園方面とベイエリアの夜景<br /><br />3日目 朝市<br /><br />満喫してきました。<br /><br />

2015.5.31~6.2 函館 2日目

2015/05/31 - 2015/06/02

まるな

まるなさん

「2泊ぐらいでどっか行きたいね」

「じゃ、函館あたりで」

いとも簡単に決まった函館旅行。

今回はANAのスカイホリデーを利用しました。

5月31日 セントレア 11:15発 ANA497便

宿泊 ロワジールホテル函館

6月2日 函館空港 13:20発 ANA498便

1日目 五稜郭と函館山の夜景

2日目 大沼公園方面とベイエリアの夜景

3日目 朝市

満喫してきました。

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルの朝食。
    クーポンで朝市のどんぶりにすることもできたけど、
    1度はホテルの朝食も食べたいねということで、レストランへ。

早くに行きすぎて、トースターのスイッチが入っていなかったので、
    焼いても焼いても焦げ目のつかないトーストになりました。

オムレツは作ってもらえます。

函館ラーメン。
    セルフで作ります。
    なかなかおいしかったです。

朝食を済ませ、レンタカー屋さんまで徒歩移動。
    ツアー特典で、一日1,000円で借りられました。

まずはトラピスチヌ修道院へ向かいます。
    新しいナビは事細かに案内してくれるので助かります。

「入り口に一番近い駐車場」と書かれた看板のところでおじさんが手招きしていました。
    誘われるままに入庫したら、駐車場代300円でした。

100mぐらい上にある市民の森駐車場なら200円です。
    この市民の森にソフトクリームが売っています。

では、入場。
    大天使ミカエル様とご一緒に。

相方「ミカエラって・・・火属性の全体攻撃、だよね?」
    ここは神聖なる修道院。
    ゲームのキャラと一緒にしてもらっては困ります。

慈悲深いマリア像。

朝一番だったせいか、人が少なったです。
    この時までは・・・(どこかで聞いたフレーズだ)

手入れの行き届いた庭木。

静かでいい。(この時までは・・・)

人がいなくていい。

このとk・・・略

聖母マリア像に祈る、ベルナデッタ(手前)。

相方「ベルナデッタって、オウランディのギルドマスターだよね?」
    だからゲームのキャラから離れなさいって。

パンフレットなんかでよく見るアングル。

「この壁の奥では、神に一生をささげたシスターたちが暮らしているんだよ。」

「引きこもってるわけね。」

バチがあたりますよ。

庭のレンガの修理のために移動していました。

このあと、大陸観光客が大挙して押し寄せ、静かな修道院は一転して喧騒に包まれました。

マリア様もびっくり。

これが一日お世話になったレンタカー。

もう少し小さい車かと思っていましたが、このサイズが1,000円なら
    お値打ちです。

アイドリングストップという機能になれていなくて、信号で止まるたびに「エンストしたかしら?」と思ってしまいました。

トラピスチヌ修道院から大沼公園に向かいます。

途中相方が「ユニクロに寄りたい」とまさかの発言。
    函館まで来てユニクロかい!
    と、思いっきり突っ込みましたが、スターウォーズのステテコが売り切れてしまうと涙目で訴えるので、いたしかたなし。
    でも、まだ開店時間前だったので、スルー。

産業道路を順調に走り、約50分後に大沼公園に到着。
    人が少なくて静かでした。
    (この時までは・・・)

天気が良くて、駒ケ岳もはっきり見えます。

写真を撮っていたら、にぎやかしく大陸観光客の一団がやってきました。

静かに写真の撮れる場所に移動。

しかし、ここも撮影スポットだったらしく、大陸観光客御一行様が大挙して押し寄せてきました。

しばし忍耐。

嵐が通り過ぎたので、セルフタイマーで撮ってみました。

今年の目標一つクリア。

静かになったので、しばらく撮影しましたが、同じ場所から撮っているので、当然同じアングル。

遊覧船が通りました。

ちょっと移動。

お腹が空いたのでハッピーピエロに行く前に、
    こちらで教えていただいた、「沼の家」の「沼だんご」をゲット。

夜にホテルで食べようと思います。

函館市民のソウルフード、ハッピーピエロ。
    4トラのみなさんのおすすめだったので、是が非でも食べなくてはと鼻息荒く向かいました。

大沼公園に来る途中にも峠下総本店というお店があったはずなんですが、見つけられずに、森赤井川店に来ました。

1番人気でお勧めのチャイニーズチキンサンドセット。

甘辛味のから揚げが挟んであります。
    チキンが柔らかくて、おいしかったです。

ポテトはBBQソースとチーズがかかって大変ボリュームがありました。

相方はチーズバーガー。

単品で頼んで、ポテトはシェアしました。

これだけでお腹がいっぱいになりました。

お腹が満たされたけど、ユニクロに行くにはまだ早いので、これも4トラの皆様お勧めの山川牧場にやってきました。

山裾に広がる牧場を想像していましたが、道路沿いの牛舎でした。
    ローストビーフサンドにも心奪われましたが、たらふく食べたばかりだったので断念。

2週間ぐらい前に生まれたばかりの子牛。

同じぐらいの子牛。

この子牛はなかなかやる気を見せてくれました。

つぶらな瞳がかわいいですね。

大きくなるとこうなる予定です。

な〜んかやる気が感じられませんね〜

ローズとビーフサンドは無理だけど、牛乳なら飲める。

相方は牛乳が大好きなので、喜んで飲んでいました。

それでもユニクロに行くにはまだ早かったので、私の会社の元課長(北海道が大好きで、大学も北海道で、今も年に2回は北海道に遊びに行くほど北海道好き)おすすめの「しかべ間欠泉」に来ました。

約15分間隔で吹き上がります。

待ってる間に足湯でも・・・と思いましたが、ご高齢者御一行様がおくつろぎでしたので、ご遠慮させていただきました。

吹き始めはこんなもん。

やる気を出すと、こうなります。

風向きによっては、けっこうしぶきがかかります。
    私はしっかりかかりました。

駐車場にあった歌碑。

ニシン漁の船でしょうか?

帰り道。

駒ケ岳の裏側が見えました。

反対側から見ると全然形が違いますね〜

五稜郭近辺まで戻ってきて、ユニクロへ。
    お目当てのステテコを購入で来て、相方ご満悦。

さて本日の夕食は、回転すしの「函太郎」さんです。
    ツアー特典で、函太郎の食事券がついてたので利用することにしました。

夕方早い時間だったので、お客さんはまばらです。
    お寿司も回転していないので、握ってもらいます。

本日のおすすめの一つ、活け鯛。

寄りすぎて何かよくわからないけど、イカです。
    6月からマイカになるそうですが、まだヤリイカでした。

うに(時価)。
    ハッピーピエロがずっしりとお腹に残っていたのであまり食べられないと思い、
    値段を気にせずに頼んでみました。

お勧めあぶり三種盛り。

真ん中が和牛のはずだったけど、相方が食べたらどうもサカナっぽい。
    炙りだからサカナっぽいんじゃない?なんて変な慰め方をしたら、
    ホントにサカナでした。

こちらが本当の「おすすめ炙り三種盛り」
    和牛でした。

板さんが注文を間違えたので、こちらはサービスでした。

あじ。

回転すしに行くと必ず頼みます。

ほっき貝。

こんなにおいしいほっき貝を食べたのは初めてです。

相方が一貫食べられました。

お腹がいっぱいなのに、それでも結構食べました。

レンタカーを返して、腹ごなしに歩いてベイエリアに向かいました。

歩いている途中で見つけたマンホールのふた。

全部で5種類だっかかな?

いろんなお店があるみたいですが、ほとんどが閉店時間が過ぎてしまっていました。

ちょうど日没ごろに到着できました。

風もなく、水面も穏やかです。

ちょっとズームするだけで、まったく違う空になります。

マジックアワーですね〜

一番好きな時間です。

うっとりしながら写真を撮っていたら、背後で

「ゴリュッ!ゴキッ!バリバリっ!ギャギャギャギャッ!」となにやらいや〜な音がしたので振り返ってみたら、ハの字のスリックに積丹(お、北海道ならでは。)、違った、シャコタンの、若かりし頃によく見た懐かしい車が、結構な勢いで突っ込んできたはいいけど、シャコタンゆえにけっこう急こう配な橋を登りきれずに、お腹を擦りまくっている音だったのでした。

で、派手に(ホントに)火花を散らしながら橋を登り切ったはいいけど、今度は下らなきゃいけなくて。
    シャコタンなのでそのまま下れば間違いなく鼻をこするけど、でも降りないわけにはいかなくて。
    再びお腹を擦りながら下って、最後には橋幅いっぱいまで車体を振って、なるべく擦らないように細心の注意を払いながらゆっくりゆっくり橋を抜けようとしたけど

シャコタンゆえに(くどい?)思いっきり鼻を擦って、お腹も擦って、降り切った時には安心したのか、恥ずかしさを吹っ切るように思いっきりアクセルを踏んで走っていったけど、その場にいた全員が「あ〜あ」と思ったことはまちがいない。

ご清聴ありがとうございました。

彼の目にはこんなきれいな空は写ってなかったんだなぁ〜

函館港なので、船もあります。

なんか絵になるわ。

キレイな月がでました。

太陽が完全に沈みました。

静かでいいですね〜

ここにもラッキーピエロがありました。

入り口にあった自販機。

赤レンガがいい雰囲気になってきました。

デロリアン、通りました。

昨日のこの時間は、寒さに震えながら日が暮れるのを持っていました。

この日もたくさんの人が登っていることでしょう。

今日の私は、夜景の一粒。(って、見えんわ!)

港に近い方。

夜釣りを楽しむ人々。

ホントは入っちゃいけないんだよね。

対岸。

風がないので、対岸の光が水面に写ります。

赤レンガ倉庫と月。

ほぼ満月じゃなかったかな。

暗くなると水面が鏡になります。

ここでもデロリアン、通りました。

クリスマスの時期にはきれいに飾られるんでしょうね。

再び徒歩移動で、摩周丸まで来ました。

公園になっていて、踊りの練習をしているグループやら、スケボーの練習をしているグループがいました。

ちょっと不気味に映りました。

函館山側の夜景。

下から見てもきれいです。

摩周丸の前にあったモニュメント。

撮る位置を変えると全然違ってみえます。

この後、ホテルまで歩いて帰りました。

ホテルの部屋からの眺め。

もうすぐ北海道新幹線が開業ですね。

それでは、たくさん歩いてお腹もこなれたので、沼だんごをいただきます。

大沼公園店でしか買えない、しょうゆとゴマにしました。

ゴマダレは甘すぎず、けっこうたくさん入っていたのに、ぺろりと食べちゃいました。

函館はおいしいものがたくさん!