2015/05/06 - 2015/05/06
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
旅の最終日。コタキナバルで最後にやっておきたいこと。それは、スノーケリング。朝食後、市の北部に位置する(スーリアサバより徒歩5分)フェリーターミナル(Jesselton Point)へ向かう。
コタキナバル市街地図。
1がロッジ。2が観光案内所。3が展望台。4が日曜市。5がナイトマーケット。6がウィスマムルデカ。7がウィスマサバ。8がスリアサバ。そして、10がボート乗り場、ジェッセルトンポイント。 -
ロッジからターミナルまでは程よい散歩コース。今日もいい(良すぎる)天気で、太陽がまぶしい。
ターミナル着。ジェッセルトンポイント 駅
ずらーっと並んだカウンター。
ここで、近くの島へ渡るボートを予約する。カウンターに10ほどの窓口があって会社がそれぞれ違うみたいだったが、レートは同じ。
シュノーケルとゴーグルもレンタル。また、サピ島にマヌカン島もプラスして、料金はRM50.6_それに上陸後、入湯料として+RM10ジェッセルトンポイント 駅
待ってる人たちはスマホにいそしむ。日本と変らない。
カウンターとは別に、個別の旅行社の窓口もあった。いくつかのツアーを扱っていた。
島ではいろんなアクティビティーができる。
時間、料金と、その時の気分でどうぞ!
ちなみに、行きのボートで一緒だった新婚さんはヘルメット被って歩く、シーウォークを選択。(RM250)「楽しかった。」って。
写真撮ってくれるから、記念になるよね。
って、自分が撮れなかったから余計に感じる。サンゴと泳ぐ魚たち。ところどころ濁って見えなかったりしたけど、やっぱり、こっちも楽しかった〜。
だから、今度は防水のカメラで撮らなきゃね、と思った。 -
建物の前に、屋台のような食べ物を売る店もあった。
ボート乗り場はすぐ前。
出発時刻になっても、なかなか私の番が回ってこない。
ようやく乗船。
フェリー乗り場からサピ島(地図1)と、マヌカン島(同2)へ。
サピ島へは15分ほどで到着。
サピ島 自然・景勝地
ここで入島料を支払い、簡単な説明を受けて(ほぼ有料でいろんなマリンスポーツできるよ〜、という勧誘)さあ、あとは自由。
サピ島 自然・景勝地
ここでも、猫はのんびりムード。
サピ島 自然・景勝地
ランチビュフェはRM50。
サピ島 自然・景勝地
スノーケリングの道具はここでも借りられる。が、デポジットが必要で_後に迷子の末、道具を山(?)の中に奪われてしまう私にとって、やはり島に渡る前に借りておいて正解だった。
サピ島 自然・景勝地
貴重品はここのロッカーに入れることも考えたが、大したものは持ってきていないし、写真のお兄さん方(軍隊所属?)がいてくれた前のテーブルが空いてたので、そのまま置いてひと泳ぎ。
* ちなみに、写真をとってもいいか、と許可を求めるとあっさりOK。なーんだ、それくらいのゆるさなのね、とちょっと拍子抜けする。
ただ、手持ちの銃は本物。しかし、後で思ったが、彼らに助けてもらうことって本当にあるんだろうか?
帰りのボートにも、彼らが(軍か、警察かの特別艇に)率先して乗り込み、颯爽と走り去った。後に残された者たちに何かあったらどーすんの!!!って、唖然とする私にはお構いなく。
所は変わるけれど、リビアのホテルでビーチがテロの標的になった例があるだけに、笑えない。サピ島 自然・景勝地
ビーチではちゃんと泳ぎを監視するライフセーバーが見守ってくれている。こちらには、ちょいとお世話になったんだけれど・・・。
実は_海にはロープが張ってあり、その範囲で泳ぐようになってる。ところが、下向きで顔を上げることなく進む私、そのうちちょいと外れてしまったらしい。ピーピー、ピーピー、何か煩い、って思ったら、私への警告だったらしい。
もどれ、もどれ、と注意を受けてしまった。
海でも、やらかす私。って、陸上以上に余裕はないんだもの。
でも、見守ってくれてて、ありがとう。
ちなみに、後で聞くと、2,3か月前にも死者も出てるとのこと。「なめたら、いかんぜよ〜。」
ううん、なめてないし。サピ島 自然・景勝地
色々と注意書きがしてある。
例えば_
9.決められた範囲内で泳げ。
_って、そんな注意書きなんて後で知ったことで・・。というより、下向きでひたすら泳いでると、つい方向感覚がなくなり・・、って陸でも水中でも、私の方向音痴は全開中。
10.一人で泳ぐな。
_なんて言われたら、私の場合泳げないでしょ。勿論、無視。サピ島 自然・景勝地
60歳以上の人、もしくは健康状態に問題がある人は、予め申し出よ、と。
今時60歳以上って指定は、若すぎでしょ?サピ島 自然・景勝地
人出は多かった。
サピ島 自然・景勝地
水の透明度は・・今一。
ただ、サンダカンやその他でごみがいっぱいの様子を見聞きした後なので、期待値も低かったけれど・・・。サピ島 自然・景勝地
スノーケリングの左の区域ではダイビングもできる。
サピ島 自然・景勝地
ひとしきり泳いだ後は、一っ風呂ではなく、シャワーを浴びてすっきりさせる。
そして、予め買っておいた昼食。普通のものが、外で食べるとなぜかおいしい。
すぐ前では、あのお兄さんたちが、運ばれてきたビュフェのお皿を普通にうまそーに食べてた。グラサンを外すと、ただの若者。
全く、緊張感なし_って、いいことか(?)サピ島 自然・景勝地
約束のフェリー(1:30)まで時間があったので、トレイルウォーキングに行くことにする。
が、ここでやってしまった。
絶対、ルート途中で消えてたし!サピ島 自然・景勝地
ちなみに、ここに写ってる左手を髪にかけた女性(中国)。必死に飛び跳ね写真を撮ってもらってた。
いつまでやってるの?
その執念がおかしかった!サピ島 自然・景勝地
ビーサンで軽々しく(?)歩き出した私。
ここまでは良かった。って、それにしても人がいない。一人にしかすれ違わなかったし・・・。サピ島 自然・景勝地
ああ、美しい海を見下ろしながら、深呼吸。
気持ちい〜い。サピ島 自然・景勝地
はい、この写真で、バッテリー切れ。
私の、この日の運も同時に、キレ。サピ島 自然・景勝地
手にするのは、スノーケルの道具と帽子、カメラ、そして、護身用ホイッスル。
道なき道を、汗ダラダラ、足にはとげとげ、下ったり登ったり。GPSとかスマホとか、とにかく文明の利器なし。
なぜ、ここで迷う?さっきまでたくさんの人がいた近くのこの場所で。しかし、今現在周りに人っ子一人いない。笛を吹けども叫べども、何の反応もなし。
何やってんだ〜。ライフガード!警備のお兄ちゃんたち〜!私はここだよ~。助けてよ〜。迷って出れないんだけどー!!
日は高いし、島の大きさも小さいし、ナミブ砂漠のあの心臓バクバクには及ばないけれど、でもやっぱり、怖かった!!
って、今こうして無事に帰りつけたから言えることで・・・。
_どうやってその場から脱したか、は口コミで。サピ島 自然・景勝地
ちなみに、この赤のラインで強調しているのがジップライン。
シューッとレールにぶら下がって10数秒で一気に下る、あれ。
ちょっと食指が動いたけれど、もうそれどころではなくなってしまった。後に残るは、サバイバルトレッキング。サピ島 自然・景勝地