真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田からタクシーで、真田の里へ向かいました。お目当ての1つが真田氏歴史館。真田氏の歴史を学び、縁の品を見物。昔懐かしいテレビ番組『真田太平記』のポスターには大感激。来年の大河ドラマには女忍者は出るのかなと思いつつ、隣接する真田館跡へ。とてもはっきり残っている土塁に感激しました。

真田の里へ

2015/05/02 - 2015/05/02

ふろすと

ふろすとさん

タクシー 徒歩
JTB

日本一の兵(つわもの)真田幸村やその一族発祥の地、真田の里を見ないわけにはいきません。駅からタクシーに乗っていきました。

まずは真田氏歴史館へ。

面白そうな木の札がありますが、何かな?

• 館内にあった真田幸村像。逆行なので表情が解りません。

館内にあった真田幸村像。逆行なので表情が解りません。

• 懐かしいNHK『真田太平記』のポスター。草刈正雄さん若い!

懐かしいNHK『真田太平記』のポスター。草刈正雄さん若い!

番組の成功を祈って、どなたのお墓参りをしているのかな?恥ずかしいけれど解りませんでした。

尼子騒兵衛先生も来られていたとは知りませんでした。

これはどなたの色紙でしょうか。講演会をなさったのかも知れません。

真田十勇士が描かれています。

出口でお土産にくるみゆべしを購入。

近くにある真田氏館跡にも行ってみました。

この辺りは、真田昌幸らが上田城に入城するまで住んでいた場所です。真田城は山城で、戦争の時の防御の時のもので、普段はここで暮らしていたようです。

現在この場所は、皇大神宮となっています。真田昌幸が上田城に移転したとき、先祖代々の土地が荒廃するのを防ぐため、皇大神宮に勧進したと言います。

決して大きくはありませんが、静かな落ち着いた神社でした。

• 600株の山ツツジが満開でした。

600株の山ツツジが満開でした。

今は花見シーズンで、花見客でも賑わっているようでした。

典型的な中世の豪族居館跡のようです

館を囲む土塁もしっかり残っていました。

戦国時代の面影を少し感じることが出来ました。

こんな所に巣箱があります。久しぶりに見ました。

再びタクシーに乗ってホテルへ戻ります。カフェでちょっと一息。

ちょっと贅沢してケーキセットを注文しました。