2015/06/27 - 2015/06/27
winningさん
- winningさんTOP
地道に続けている日本百名城巡り。今回は宮城県の2つの城、多賀城と仙台城がターゲット。
ボーナスも出たことだし、久々遠出したいなと思い、そういや多賀城って日本三大史跡の1つだったんだよなぁ〜という事で興味が前々からあったので、このタイミングで行ってみる事に。
深夜バスが満員だったので、えきねっとで東北新幹線のチケットゲット。
仙台市内の空いてるホテルが、思いの外高額だったんで、城2つ巡る位だったら、滞在時間もそんなにいらないだろうという事で日帰りにしました。
事前に雨予報という事は知っていましたが、まぁそんなに強い降りにはならないだろうと甘い考えの元で決行したところ・・・結果、タイトルにもあるように『心がポキッと』折れるような状態でした。
中止にする勇気も必要だという事です。
まぁ色々写真は撮ったので見て頂ければと思います。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
東京駅新幹線乗り場です。
いつも土曜日のこの時間は寝てますが、今日は頑張って早起きしました。 -
7時23分発やまびこ125号です。
東京は雨あがってましたので、仙台もまぁそんなに悪くならないでしょうと勝手な思い込みをした状態で出発。
売店がどこも混み混みで朝飯買えなかったよ。
まぁ仙台着いたらでいいか。 -
あっという間に仙台到着。
一度降りてもいいのだが、そのまま在来線に乗り継いで、最初の目的地多賀城に向かうとします。 -
仙台は仕事で何度も来た事あるのですが、在来線には乗ったことありません。
多賀城へは、国府多賀城駅(東北本線)と多賀城駅(仙石線)のいずれかで降りればいいわけだがさて・・・どうすべか。仙台駅 (JR) 駅
この時の私の頭の中がどういう想いだったかは知る由もないが、このスカイブルーのラインに導かれるように仙石線に向かう事に。
仙石線まで結構歩くね。
ここ降りた所が乗り場です。仙台駅 (JR) 駅
10分待たずに到着。
15分に一本は走ってるみたいですね。
ここ始発じゃなくて、もう一つ前のあおば通からですが、十分空席ありました。まぁ土曜の朝なんでね。 -
仙石線車内にて。
意識が全然違います。 -
20分ちょっとで多賀城駅に到着。
初めての駅っていうのは気分も上がるっていうもんなんですが・・・多賀城駅 駅
ここにまで来て一番酷い降りになって来ました。
とりあえず駅構内のパン屋にて食事取りつつ、小降りにならないかと期待してみたものの、その願いはかなう事なし。 -
まぁ仕方ありません。
折角来た史跡のまち多賀城市。
歩いてみたいと思います。 -
こんな事なら、東北線乗って多賀城跡行くんだった。
とりあえず途中文化センター寄って、多賀城廃寺跡経由して多賀城跡向かいます。 -
文化センターにて休憩。
この時点で結構濡れてます。
展示があるので少し見ていくが、濡れた服が気になり集中力散漫であったため内容ほとんど頭に入らず。
ここに日本百名城スタンプもあったので押しておく。 -
直ぐ近くに多賀城史跡館もあったのだが、先進んだ方がいいかなとここはスルーで。
バスもあるのですが、時間が全然合わないのでトボトボ歩いて行きます。 -
こんな感じの所をトボトボと、横浜からの旅行者が1人歩いていますよ。
どれだけ歩いたかは振り返る余裕も無く、とりあえず目標にしていた多賀城廃寺に到着。
多賀城跡と同じ奈良時代に建てられた寺の跡です。
との説明があります。多賀城廃寺跡 名所・史跡
今は史跡公園として市民の憩いの場となっていますが、この雨では憩う人は誰もいません。
多賀城廃寺跡 名所・史跡
公園はそこそこ広く色々歩けば何かありそうな雰囲気はありますが・・・もういいです。先に進みましょう。
多賀城廃寺跡 名所・史跡
駅(国府多賀城駅)への近道という事で、なんか先の林が気になりますが、少しでも距離を縮めるためこっちに行きます。
上手くいけば、林の中で雨が弱まるという事もありますしね。 -
しばし林の中を進む。
舗装されてて良かった〜。 -
人工池の向こうに近代的な建物が見えてきました。
どうやらあれが、東北歴史博物館みたいです。
いつもなら違うのですが、この時は「とりあえず雨宿りできそうだ」位の感想です。東北歴史博物館 美術館・博物館
博物館入口の所で、態勢整えていると、向こうには国府多賀城駅が見えました。
という事で結論。
多賀城跡行くなら国府多賀城駅行け。
以上。東北歴史博物館 美術館・博物館
中で濡れた身体を乾かすという事も考えたのですが、逆に冷房にやられるという恐れもあって、中には入らず先に進むことにしました。
東北歴史博物館 美術館・博物館
国府多賀城駅と東北歴史博物館はこんな感じで隣接しております。
国府多賀城駅 駅
東北本線の仙台行き電車の時間をチェック。
1時間2本ペースですが、12時38分の後が、13時21分と異様に間隔が空いています。この時11時42分・・・なんか嫌な予感がします。国府多賀城駅 駅
駅の反対側に出てきました。
悠久ロマン回廊的な雰囲気を味わいたいのですが、もうこの雨で心折れそうです。国府多賀城駅 駅
とっとと多賀城跡に向かいたかったのですが、どうやら少し方向がずれてたみたいで、浮嶋神社に来てしましました。
ここもガイドマップに載ってはいるみたいですが、この日に限っては見る余裕なと微塵もありません。 -
少し遠回りして着いたここがどうやら多賀城跡の一部である「あやめ園」のようです。
こんな雨の中でしたが、ここは見物客もそこそこ来ていており、ようやく旅に来ている事を実感できました。多賀城跡あやめ園 公園・植物園
ちゃんと見ていけば、それぞれの違いも分かり楽しめるのでしょうがね。
まぁ写真だけは撮っておきます。
ちなみにショウブ、カキツバタ等も同じアヤメ類という事でここで栽培されているようです。違いについては・・・多分親切なサイトがあると思います。多賀城跡あやめ園 公園・植物園
城跡のポイントについてはこのような開設がされています。
多賀城跡あやめ園 公園・植物園
雨が良く似合う紫陽花なんかも咲いています。
まぁ降り過ぎですけどね。多賀城跡あやめ園 公園・植物園
この先に多賀城跡メインの場所があるみたいなので行ってみます。
雨の中そんなに歩かせないでよ〜と思う位なので、まだ頑張れそうです。
ここはどうやら数ある多賀城の門の中で、正面に建っていたという事で一番重要な場所であったようです。
ここからまーっすぐ進むと多賀城の政庁跡に辿り着きます。 -
重要な場所であったらしく、周りには色々な石碑が建っていましたが、この中でも一番重要なものがありました。
それがこちら多賀城碑です。
他の石碑とは違い、建物に守られています。
なんせ奈良時代の文字が刻まれているんだからね。
私の好きな三大、日本三古碑の1つとの事。
後の二つは・・・クチコミにでも書いておきます。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
近づいて石碑撮ってみました。
一番上に『酉』の文字が刻まれています。
ちょっと写真じゃわかりずらいですが、ちゃんと文字が刻まれており、奈良時代のものだと思うと感慨もひとしお。 -
こんな感じでがっつり守られています。
フラッシュ撮影に関しては特に書かれて無かったからしてもいいんだろうけど、一応やめておきました。
いや、一枚だけフラッシュ撮影しました。すみません。
特にフラッシュした効果はありませんでした。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
実はこの建物が、日本百名城スタンプの図柄になっています。
という意味だと、ここが多賀城跡のシンボルという事ですね。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
屋根の上には方角を示す文字が刻まれていました。
これ見ればいいかなとも思ったのですが、どうせ濡れてんだからという事で、多賀城政庁跡も見に行きます。
多賀城碑から道を挟んだ所にあります。 -
一応、位置関係なんかがわかるような写真も撮りましたので掲載します。
この時、下は膝までズブ濡れです。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
で、その政庁跡はここ真っ直ぐ進んだあの山の上にあります。
まじか〜!
いいですよ。上まで行ってあげますよ!日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
途中、発掘中ポイントなんかもありつつの〜
政庁跡まではもう少し。
こんな雨の中、ここまで来ているもの好きな人は私くらいしかおりません。
はい。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
まぁ色々解説もされていますが、この雨じゃなかなか頭に入ってきませんので、写真だけ撮って後でじっくり見るとします。
では、一歩前へ進みます。
振り返ってみます。
もうちょっと雄大な感じを想像していたんだけどね。
まぁいいです。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
上までたどり着きました。
模型にて政庁跡が復元されておりますが、目の前に広がるのはその跡のみ。
これを見るために朝早くの新幹線乗ってきたかと思うと・・・いや、その先は言うまい。多賀城政庁跡 名所・史跡
復元された建物は無く、若干手が加えられている程度で、看板無ければただの平地ですね。
という言い方をしてはいけません。ここは日本三大史跡の1つなのですから。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
そうそう、こういう感じで建物があったんだぁ〜と実感するもんなんです。
多賀城の正殿跡です。
と、ここでiPhoneに通知が。
『宮城県 大雨注意報』
ここで心が折れました。
適当に見て駅に戻ります。多賀城政庁跡 名所・史跡
周りは堤防というか土塁で囲まれています。
昔からあったのかなぁ〜なんて、この時は考えてはいません。
とっとと写真だけ撮ることだけ考えてます。多賀城政庁跡 名所・史跡
うん。何となく雰囲気はわかったからもういいか。
多賀城政庁跡 名所・史跡
登ってきた所の反対側に出ました。
こっちからも出られそうです。 -
立派な看板ありました。
雨さえ降ってなきゃ色々まわっていくんだけどね。
もう限界です。多賀城政庁跡 名所・史跡
帰りは舗装された裏道を歩いて進んでいきます。
ほんと、誰もいないよ。日本三大史跡&日本百名城&日本三大古碑 by winningさん多賀城跡 名所・史跡
何か面白そうな道と普段だったら寄って行くのでしょうが、心の折れた私にその気力はありません。
あやめ園まで戻ってきました。
雨は全然おさまりませんが、ようやく人が見えてほっとしてます。多賀城跡あやめ園 公園・植物園
ほんと近道したいのに、何ですかこれは?
思いっきり迂回してたら、通り過ぎる車に水引っかけられました。
また心が折れました(2回目) -
戻ったはいいが、案の定例の50分近く間隔が空いている時間帯であった。
また心が折れた(3回目)国府多賀城駅 駅
ただ待つのもなんだから、先に来る反対側の電車に乗って一駅先の塩釜まで行ってみよう。もう自棄です。
国府多賀城駅 駅
という事で、塩釜着。
ここで東北本線と仙石東北ラインの2つの路線に分かれるみたいです。
間違って早く仙台に着く電車来ないかなと期待しましたが、そんな期待は裏切られるものです。塩釜駅 駅
塩釜駅前はこんな感じです。
この駅がメインじゃないのかな。塩釜駅 駅
結局30分近く待って、ようやく仙台行きに乗り込む事ができました。
濡れた服は劇的に乾燥されて・・・なんてことは無く、気になる程度の濡れっぷりを残した状態で仙台に到着。 -
仙台では、仙台城を見に行きます。
というか仙台城だけ見たら、とっとと帰りたいと思います。
城まではこのる〜ぷる仙台で向かいます。
この雨の中結構な観光客でした。 -
こんな感じのバス停なのですぐにわかると思います。
こんな天気だから言わせてもらいますが、駅から傘さす事無く来られるようにしてほしいですね。るーぷる仙台 乗り物
一応車内も撮りました。
このように木を中心としたクラシカルな装飾となっています。るーぷる仙台 乗り物
3つ目か4つ目か忘れましたが、仙台城のバス停到着です。
周りは石垣に囲まれていますが、なぜか鳥居が構えられています。
雨は全く収まる気配がありません。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
階段を上がってこちらが仙台城見聞館。
まぁインフォメーションセンターみたいなもんですね。
ここで日本百名城スタンプゲット。
中にはコスプレおじさん・・・では無く伊達政宗?になり切った職員の方でしょうか仙台城の歴史を語っていました。仙台城見聞館 美術館・博物館
仙台城の石垣レプリカみたいなもんでしょうか。
あまり興味無いというか、とっととポイントだけ見て帰りたかったので写真のみ。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
やはり仙台城といえば、ここから一望できる仙台市のパノラマ風景ですが、霞みまくってます。
駅近くの高い建物っぽいのですが、霞みまくっているせいでなんだかよくわかりません。
もういっちょおまけに霞まくる仙台市。
青葉城恋歌のフレーズ1つ出てくるような雰囲気ではありません。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
土曜の午後なのに、こんな感じですからね。
如何に悪い天気だったかっという事です。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
後はやっぱりこれ。伊達政宗像。
ちょっと角度を変えて。
奥見ると、あれ?意外と観光客いた。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
囲まれる『史跡 仙台城跡』の石碑。なんで?
前から撮ってみる。
後ろから撮ってみる。
もうこんだけ撮れば取れ高OKでしょ! -
伊達政宗像そばにあるこの史跡は「昭忠碑(しょうちゅうひ)」と言って、この上に鳶のブロンズ像があったのだが、3.11で塔から落下したとの事です。
修復を待つブロンズ像の一部。
これだけ大きいものが落下してきたのにも関わらず、何の事故も無かったみたいで良かったです。
(情報間違ってたらごめんなさい。)展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
入口の鳥居はこの神社のものだったみたいです。
で、この神社の名前は・・・え〜と先進んでいいですか?宮城県護国神社 寺・神社・教会
土産物屋街もありましたが、あまり興味がわかず。
ちょっと歩いた後に、改めて市街地を見下ろすも、相変わらず霞の世界。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
本当にもう帰ろうよ。
こんな天気だし。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
では最後に土井晩翠先生の像を見て、ここを離れる事とします。
名曲「荒城の月」の作詞をした事で知られていますが、あれ大分の唄ですよね?でも実は仙台出身との事。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
多賀城と同じような城跡が残されてました。
はい写真撮っただけです。展望台としてはいいかもしれませんが、城としては今一つ by winningさん仙台城跡 名所・史跡
バス待とうと思いましたが、遠回りになって時間もかかりそうだし、下の大通まで出て、バスでもタクシーでもひろって、とっとと帰りましょ。
仙台城見る所少ないなぁと思ってたら、こんな立派な石垣がありました。
復元されたものみたいですが。 -
案内は充実しているので、ちゃんと周れば面白そうです。
この天気じゃ、ちゃんと周る事はできませんけど。 -
仙台市博物館への近道。
お、これも伊達政宗像?
シンガポールのマーライオンみたいな感じでプチバージョンという事でしょうか。 -
そしてその隣には魯迅像が。
魯迅というよりスターリンぽいんですが・・・ -
そしてこちらも魯迅の石碑。
なんで魯迅関連の碑がこれだけあるのかは・・・もう解説見ている余裕なし。 -
仙台市博物館。
見て行く余裕無し。ハイ次!仙台市博物館 美術館・博物館
文字に書いてある通り、日本フィギュアスケート発祥の地らしいです。
今はただただ大雨を受け止める溜池と化しております。
という事で、ざっくりと仙台城見ました。
ノルマ達成という事で駅に戻ります。 -
ここは仙台国際センター
この日もイベントやってるらしく、バスもここから駅まで通ってるみたいですが・・・仙台国際センター 名所・史跡
・・・だめだこりゃ。
バスを諦め、タクシーで仙台駅へ戻りました。
そのタクシーも・・・いや言うまい。
仙台駅の牛タン屋で自棄酒を食らい、そのまま新幹線に乗って帰宅しましたとさ。おしまいおしまい。
本当、風邪ひかなくて良かったです。
皆さま、旅行は無理せずです。仙台国際センター 名所・史跡
- たらよろさん 2015/08/07 12:48:52
- 心がポキッと
- こんにちは、winningさん
遠出をして大雨。
これ確かに心がポキっと。。。です。
それも、雨が似合う町並みとかいうのでなく、
晴れた元、お散歩を楽しみながら風景を楽しむ、
ロマンを楽しむ旅に大雨はいりませんね〜〜
先日私もお隣の滋賀県に湖東三山のお寺さんを見に行って、
いきなりのゲリラ豪雨に拝観をやめてしまいました。
近かったのでまた行けばよいかって止めたけれど、
遠かったら、、、やっぱり意地でも観光したくなるもんなぁ〜
やっぱり最近の変わりやすいお天気は旅には不向きですね。
たらよろ
- winningさん からの返信 2015/08/09 10:54:07
- RE: 心がポキッと
- たらよろさん
メッセージありがとうございます。
タダの雨だったらよかったんですけど、大雨でしたからね。
新幹線代が勿体ないと思ってしまう所がまだまだかなと。
突然の雨は東南アジアで慣れてはいるんですけどね。
正直しくじりました。
出石皿そばの旅行記見ました。
皿そばは桃鉄にも出るほどの名物なので知っていたのですが、街並みもいいですね。城もあるし一度行ってみたい場所となりました。
> こんにちは、winningさん
> 遠出をして大雨。
> これ確かに心がポキっと。。。です。
> それも、雨が似合う町並みとかいうのでなく、
> 晴れた元、お散歩を楽しみながら風景を楽しむ、
> ロマンを楽しむ旅に大雨はいりませんね〜〜
> 先日私もお隣の滋賀県に湖東三山のお寺さんを見に行って、
> いきなりのゲリラ豪雨に拝観をやめてしまいました。
> 近かったのでまた行けばよいかって止めたけれど、
> 遠かったら、、、やっぱり意地でも観光したくなるもんなぁ〜
> やっぱり最近の変わりやすいお天気は旅には不向きですね。
> たらよろ