チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにチェコでの最終日を迎えてしまいました。<br /><br />プラハもチェスキークルムノフも素敵な町でした。<br />これで痛風が出てなけりゃ最高だったんですが自己責任ですから仕方ありません。<br /><br />悔い無しです。<br /><br />見過ごしたとこはまた来れば良いんだしいつもそう思います。

旅する貧乏ガードマンことしのGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ第1章【チェコ】最終幕 「さらばチェスキークルムノフ さらばプラハ 貧乏ガードマンは夜汽車に乗り次の地へ」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

ついにチェコでの最終日を迎えてしまいました。

プラハもチェスキークルムノフも素敵な町でした。

悔い無しです。

見過ごしたとこはまた来れば良いんだしいつもそう思います。

さぁ今日はチェコの最終日になってしまいました。

予定では17時のバスでこのチェスキークルムロフからプラハに戻る予定です。

朝早く目覚めて表を見ると「あぁ〜今日もうす曇」
    ついてない。

しばらく朝雲を眺めてると、「雲が消えていくもしかして晴れるかも」
    淡い期待が。

「よし雲が去り晴れてきた」
    このままでいてほしい

中々雲が消えきれない、しかし昨日よりよっぽどましかな。

雲が切れてくれました〜。

昨日も見た看板。

天気が違うとまるで別物のように見えます。

サァ、裏ルートを通って中心に向かいます。

同じ景色でも天気が違うとこんなにも違うものなのか。

しかし左手と肘が異状に痛い、痛風が明らかに悪化中。
    この先どうなるのか心配です。

お城の門に出る橋に到着。

アル意味絶景です。

川とのコラボもいい。

ちょっとした土産物屋さんのディスプレイ。

天気がよくて魔女も笑ってます。

道路路盤補修中。
    ご苦労様です。

さ〜てお城に入場しちゃうよ〜。

こんな紋章がありました。

名物の熊発見、あまりに太りすぎです。

ピンボケですいません。

さ〜て、ここから塔に登りますよ〜。

こんな狭い階段を上っていくと。

途中の窓からパチリ。

写真センスゼロですな、情けない。

登りきりました〜。

はい〜、お約束の一枚。

私の下手なコメントなんか要らないですよね〜。

塔からの風景をどうぞ、しかしセンス無しです。

塔からの景色を満喫しこんな階段をまた下りていきます。

しかし左手はすでに機能してないどころかとんでもないお荷物状態。
    右手で手すりを握り降りてきます。

途中の十字窓から一枚。
    これもまったくのセンスなし。

この石積はオリジナルかな・・。

中庭です。

なんかとてもいい感じ。

これもお約束の一枚。しかしセンスが。。。。。無い。

出口近く(入り口)のカフェにて一休み。

其処からの一枚。

だめだセンスが無さ過ぎ。

これもだ>>>>

そして懲りもせずに黒ビール。

もうどうにでもなれ。

さてさてお城を出たとこで小腹が減ったのでこんなんをつまみ食い。

こんなお店で買いました。

さてさてお昼ご飯です。

まずは懲りずにビール。

店内はこんな感じです。

おしゃれなのかな〜。

地元民発見。
    昼から飲んでます、(俺もだけどね)

まぁ感じのいい店内。

しかしスタッフはとてつもなく無愛想。

注文したのはプラハ産の豚肉ローストと相変わらずのクネドリーキ。

すいませんもうあきました。

こんな感じのお店で戴きました。

恒例のレシートチェック。

ビール1杯飲んでこの価格いいんじゃない。

せっかくの晴天。

チェスキークルムノフヲ満喫したいんですが、あまりに左手が痛く観光どころではなくなってきたので少し早いバスでプラハに戻ります。

でもいい景色です。

もう少しここにいたい気分満載です。

実は今回宿泊する候補のひとつが丘の上にあり其処からの眺めがとてもいいとのレビュウがあり其処に行って見たかったんですがなんと足首まで痛み出し断腸の思いで断念。

なりふり構わず進撃か勇気ある撤退かで悩みましたが今回は珍しく撤退を選択。

さてしかし此処で問題が発生。
    実は帰りのバスも予約してまして。(クルムノフ17時発)
    これをチケットカウンターで時間を変えてくれと言うと「ノ〜、ここではできないと」いわれ、直接バスに乗り込む前に担当のお姉さんに事情を話すと「う〜ん残念だけど17時のチケットはキャンセルして此処で15時のチケットを買いなおして」と言われてしまう。

「いや違うんだこのチケットの時間変更をしてほしいんだ」と言うものの
    「ここでは出来ないは」と言われてしまう。
    「カスタマーセンターに電話したら」と言われ電話するもチェコ語のみの対応時々英語が混じるものの埒が明かない。

「判りました、チケット買いなおします」とお姉さんに告げると。
    「じゃ200コロナね、ドライバーに渡して」と満面の笑顔で言われてしまう。

「座席番号はえ〜〜と18B」シートコントロールはかなりしっかりされてるようです。

此処はプラハ中央駅の駅前ベンチ。

チェスキークルムノフからの帰りの画像はなんと存在せず。

少し(いやかなり)早めに駅に到着。

バックパックをコインロッカーから取り出し駅で待機します。

時間があるんで駅をうろうろ。

あれ?
    駅の天井素敵ジャン。

ニューヨークのグランドセントラルと比べると何ですけど。
    いいじゃん。

何気に明るいステンドグラス。

実はKAGUは建物フェチ、いろんな駅舎とか見たりすると感激します。

う〜〜〜んすばらしいいフォームですね。

日本の現代建築は効率を考えすぎですよね、それはそれで悪くないんだけど。

でもさ、東京駅の赤レンガが再生されたでしょ、あれ実はkagu
    の知ってる大手ゼネコンさんの監督さんも手がけているんですが出来上がりを見て率直に感じたのは建物に重さが感じられない。

そうとても軽いんです見た目が。
    皆さんがんばったんでしょうが僕にはそう見えて仕方ありません(悪いとか出来がだめとか言ってるわけじゃありませんよ)

ただ重みが感じられない。

ホームのコーヒー自販機。

此処が荷物を預けたコインロッカー。

いろんな大きさがあって案外安かったです。(確か小さめで一日80コロナ)

さて此処からはプラハの中央駅を外から見てみましょう。

実はとても素敵な駅舎なんです。

目の前に大きな道路が走ってて気が付かない人も多いんですが。

すばらしいんです。

これは駅舎からの風景。

一見の価値ありです。

とても立派なんです。

おっとプラハ名物のボッタクリタクシーか。

そしてキオスクみたいなとこで今晩の夜食を

35コロナ安い。
    案外美味しかったです。

さ〜〜てわたしの乗る列車は、まだ出てない?

いやあった、下から5番目22時01分発クラクフ行き。

ホームナンバーはまだでていないね。

しばらくしてホームナンバーが表示され早速ホームへ。

ホームには列車の編成表が出てました。

一応ユーロナイトなのでいつも同じホームを使うみたいです。

さぁ、列車が入線しました。

夜行列車に乗るときはいつも胸がときめきます。

これは2等座席車両。

コンパーメントです。
    しかしこの列車すこぶる評判が悪い。
    とにかく2等コンパーメンとは盗難が多く車両ごと催眠スプレーを撒かれたいりょうに盗難被害が出たこともあるとかもはや都市伝説なみの評判の悪さ。

そんなkaguもチェコ鉄道のサイトで2等コンパ−メント予約発券してたのですが口コミサイトなどを見ると悪評ばかり。
    「う〜〜ん良い噂が無いね〜」
    普段はあまり気にしないのですがどうも今回は自分のアンテナにかなり引っかかります。

と言うわけで出発の1週間くらい前に安い3段寝台を追加購入しました。

これが3段寝台の室内。
    予約の際に寝台の上中下を指定するのを忘れ(予約サイトで指定できます)最悪の中段になってしまいました。

写真で判るとおり24番の寝台を少し下げて上段のたたんである寝台をセットするようです。

通路は狭いです。
    大きな荷物があるとすれ違いが大変です。

さすがに一応ユーロナイトの称号が付いてる列車です。

雰囲気がある車両です。

一応お値段を表記しておくと以下の通りです(チェコ鉄道サイトからの購入)

運賃  2等コンパーメント座席予約込み530コロナ
    3段寝台料金 勿論指定        391コロナ

合計                 921コロナ
    割かし良いお値段になってしまいましたね。

しかしですよこれを日本語サイトのxxxx−xxパで購入しようとするとなんと2等座席で驚きの12500円、寝台を取ろうとすると驚きの価格が出てきます。
    すごいぼろい商売してます。
    まぁ商売だから仕方ないんでしょうがそれにしてもの価格でびっくり。

まぁお金が有り余ってる人には関係ないか、でもこちトラ貧乏ガードマンですから。

ヨーロッパの列車らしくいろんな行き先が連結された混合編成。

一応行き先は確認しておきましょう。

これが下段の寝台。

少し幅が狭い感じがしますが横になれるだけやはり楽です。

そしてこれがkaguの今晩のベットの中段寝台。

上段のベットをセットされるとかなり厳しい空間になりそう。
    しかし出発の時間が近づいてももベットをセットしに来ません係りのお兄さんに聞くとそのまま使って下さいとのこと。
    どうやらユーロナイトではなるべく混んでない場合やグループで同室希望の場合を除き1部屋3名にならないようオペレーションしてるみたいです。

同じ車両を見て回りましたがグループ旅行と思われる若者の部屋を除き上段のベットがセットされてる部屋はありませんでした。

憎いねユーロナイト。

ちなみにユーロナイトとチェコ鉄道は別物らしくこのお兄さんはベットの案内とそのお客のお世話をするだけです。
    (飲み物や軽食を配ってくれたり下車駅近くになると知らせに来てくれたりします)

各車両に担当者がいて出発後に行われるチェコ鉄道の検札にも同行して回ります。

さぁ明日の朝にはポーランドのクラクフに到着です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る