パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月のパリへ個人で旅行しました。<br /><br />1月にテロ事件があり、去年の同じ時期にオペラ座付近でジプシーに腕を掴まれて青アザができたこともあった。<br />そんな物騒なパリ行きを決める理由は、<br />1.スカイチームのマイルを使い切りたい。<br />2.ルーヴル美術館で見たい絵画が数多く残っていた。<br />家族の心配をよそに、時間の自由がきく次男が同行して実現しました。<br /><br />下記前半の続きです<br />http://4travel.jp/travelogue/11017351<br />※モンマルトルの丘、リュクサンブール公園散策<br /><br />

パリ個人旅行 2015年 後半

2015/05/22 - 2015/05/25

エム

エムさん

風薫る5月のパリへ個人で旅行しました。

そんな物騒なパリ行きを決める理由は、
1.スカイチームのマイルを使い切りたい。
2.ルーヴル美術館で見たい絵画が数多く残っていた。

下記前半の続きです
※モンマルトルの丘、リュクサンブール公園散策

RER-C線 オルセー駅を出てセーヌ川を渡り、ルーヴル美術館に行きます。

15:40
    右岸から望むオルセー美術館

ルーヴル美術館の旅行記はこちらです。

見たかったフランソワ1世の肖像画は、今回もありませんでした。
    絵画拒否反応の次男に、諦めて早々に美術館を出ました。

17:20 疲れた体を休めるのが目的で、近くの中華料理店で早めの夕食。
    タイ米だけど、久しぶりのご飯がおいしく感じたチャーハンだった。
    お酒は飲まないのでジャスミンティーを頼んだら、これにハマってポットでお代わりをした。
    晴れた日の美術館は熱気で暑くて、喉が渇いていたのです。
    お客はほかに数人の中国人だけなので、ゆっくり食事ができたのも良かった。
    もう一度、美術館に行くのは次男が嫌がるだろうから、ホテルに戻って休息することにしました。

明日は空港付近のホテルに泊まるので、エッフェル塔のシャンパンフラッシュを見るチャンスは今晩のみ。
    次男に一度は見せたい観光スポットなので、オペラからメトロ8号線に乗ってEacute;cole Militaire(エコール・ミリテール)で下車。
    地下鉄に乗って間もなく「トイレに行きたい。」と言う次男!
    ホテルで済ませたというのに、ジャスミンティーのがぶ飲みが原因らしい。
    エコール・ミリテール駅の近くに公衆トイレがあり、すでに4〜5人が並んでいた。
    このトイレは自動洗浄をするので一人の所要時間が長く、待っている間にシャンパンフラッシュが終わってしまうのは必至。
    暫く並んでいたが、我慢させて小走りでエッフェル塔を目指した。
    案の定、ベストスポットに行く前にピカピカ光りだした。

• 22:07 エッフェル塔のライトアップ<br />ここから写すはずだったシャンパンフラッシュは終了。<br />芝生の上で、お酒を飲みながら盛り上がっているグループが結構います。

22:07 エッフェル塔のライトアップ
    ここから写すはずだったシャンパンフラッシュは終了。

22:10 エッフェル塔の向かい側にある旧陸士官学校を、シャン・ドゥ・マルス公園から写して、公衆トイレに急ぎます。

パリの公衆トイレ(無料)
    さらに行列が長くなっており、暫く並んで次男の次に入ってみた。
    所要時間は一人当たり5分以上でしょうか?
    この自動洗浄が曲者で、大・小のボタンを何度押しても流れず、ドアを開けて出ると自動でドアが閉まり、数秒後に洗浄が始まる仕組みのようだった。
    流れるのを確認しないで出るのは不安だし、使い勝手が分からないから余計に時間がかかってしまう。
    緊急時に行列ができていたら、他を探した方が早いと思います。

前に並んでいる人に教えて頂きました。
    ※入口左側のランプ(右上の写真)の緑色が点灯したら、OPENボタンを押してドアを開ける。
    ・緑色:使用可能 ・黄色:使用中 ・青:洗浄中 ・赤:故障中
    こんな映像を見つけたので疑似体験をどうぞ!
    いざという時、お役に立つと思います。

22:58
    トイレの順番待ちで遅くなったけど、ルーヴル美術館に到着
    ルーヴルのライトアップを見ないでは帰れません。

• イチオシ

23:13 オペラ座ライトアップ
    メトロ7号線で2駅目、オペラ座を写してホテルに戻りました。
    今日は遅くまで頑張って歩き、すでに限界でした。

2015/5/23 10:30 アベス広場
    明日は帰国するので、今夜は空港付近のホテルに宿泊します。
    ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて外出。
    最終日はアメリファンの次男の希望により、モンマルトルの丘を歩きます。

土曜日なので広場は賑やか。

駅前の通りを歩いて行くと・・・

ケーブルカーの乗り場に出た。

乗り場の向かい側に公衆トイレを見つけ、後ろに並ぶ次男。
    私はあの広い空間は落ち着かないし、流さないで出るのは心配なので使いません。
    因みに、ここも無料でした。
    これだけ並んでいると、30分は待つでしょうか?

モンマルトルの丘は三度目ですが、一度も入ったことがないサクレクール寺院に入りました。

「Good face!」と画家さんに声を掛けられた次男・・・
    笑いがこみ上げる私。
    そう言って、お仕事をするのね。

モンマルトルらしい街並み
    ベレー帽を被った画家さんが絵になる。

どこを歩いているのか、分からないまま人に付いて行くと・・・

ムーラン・ド・ラ・ギャレットに出た。

さらに坂道を下ると「壁抜け男」のモニュメントがあった。
    方向音痴は地図を見ない方が迷わないの?? この偶然に感謝!

またもや偶然、首を抱えたサン・ドニ像のある公園に出た。
    休憩をしようと入った公園に団体がいなかったら、サン・ドニ像に気付かないで終わったかも知れません。
    ベンチで休んだ後、右か左か?迷いながらも何かに導かれるように歩く。

素敵な街並みを写して、振り向くと・・・

歌手だったダリダの像がある。
    一体ここは地図のどこなのか?周囲を見渡すと、壁にダリダ広場の表示があった。
    「ここからアメリのカフェまで歩ける距離かも知れないけど、迷うと疲れる。」
    ということで、来た道をムーラン・ド・ラ・ギャレットまで戻った。
    建物の前で停車したモンマルトルバスを見ていたので待つことにした。
    ほどなくして来たバスに、ピガール駅に行くか確認して乗り込んだ。

12:27 ピガール駅からメトロに乗って、次のブランシュ駅で下車。
    迷わなければ歩いた方が早かったはず・・・

12:32 地上に出ると、目の前にムーラン・ルージュの建物がある。

アメリのロケ地となった「カフェ・デ・ドゥ・ムーラン」
    ここに入ろうと決めていたけど、クレームブリュレという時間帯ではなかったので、お寿司を頂きました。
    オペラやルーブル界隈に比べると、お値段が安い。

14:10 メトロを乗り継いでリュクサンブール公園にやって来ました。
    昨日の自由の女神は後ろ姿だったので、きょうは正面からご対面。
    こちらはアメリカに贈った自由の女神像の原型

リュクサンブール宮殿
    9月に比べると、花壇のお花が少なくて残念でした。

• マルコ・ポーロの庭<br />リュクサンブール宮殿からは、かなり距離がある天文の泉。<br />この長い距離を戻らなくても近くのB線を利用するつもりで歩いたのです。<br /><br />途中、無料の公衆トイレ(ボックス型ではない)があったので、お借りしました。<br />待ち時間は少ないけど、ボックス型の方が清潔でした。

マルコ・ポーロの庭
    リュクサンブール宮殿からは、かなり距離がある天文の泉。

待ち時間は少ないけど、ボックス型の方が清潔でした。

14:53 RER B線 ポール・ロワイヤル駅
    昨日、RER C線に乗ったので特に抵抗なく、シャトレ・レ・アル駅まで乗車。
    7号線の乗り換えに1駅分ぐらい歩きました。

15:50 ラファイエットのグルメ館で休憩
    地下1階に新装オープンしたグルメ館で、お土産と自宅用にKusmi Teaを購入。
    オーガニックカフェPinson(パンソン)で、生姜・バナナ・人参のミックスジュース(6EUR/¥840)を注文。
    本当はオレンジジュースが飲みたかったのです。
    生姜の味が効いて、いかにもヘルシーという感じでした。

喉を潤したので、ホテルに預けた荷物を受け取ってロワシーバスで空港付近のホテルに移動。

18:15 Hilton Paris Charles De Gaulle Airportにチェックイン
    パリの喧騒から静かなホテルに移ってホッとしました。
    オペラ地区ではあり得ないくらい広くて、しかも安い。

ホテルの周りは何もなく、部屋で寛いだのは今回が初めて!
    帰国に向けて疲れを癒すのに必要な時間でした。

3星ホテルとの差は歴然です。

バスルームも快適
    バスタブとシャワーブースが別々で、水飛沫は気にならないけど、
    バスタブから移るのが少し面倒です。

2015/5/24 7:20

ホテルの朝食を、ゆっくり頂きました

11:05 AF0272便
    復路も新ビジネスクラスの180度フラットシートで、1-2-1の配列はFクラスのように快適でした。

エールフランスのアメニティー
    乗る度にポーチのデザインが変わり、今年は中身が増えていた。

2015/5/25 AM 4:12(日本時間)
    食事を終えて、映画を2本見て爆睡。
    目が覚めて、何気なく窓の日よけを開けると、雲の上に太陽が見えた。

5:30 空に浮かんでいるような美しい富士山が見えた。ラッキー!
    6:00 羽田到着
    6泊8日のパリ旅行は、あっという間でしたが、思い出深い充実した旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る