ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供を通しての仲間で毎年どこかへ行っている。<br />去年は北海道だったので、今年は海外へ行くことに決めた。<br /><br />これまでにソウル、バンコク、香港と行ったが、みんな仕事をしているのでそんなに休むことができないので、アジアしか考えられない。<br />みんなで予定を確認して5月にハノイへ行くことに決めたのが昨年末。しかし、私たちの年代は親の介護をしている人も多い。<br />その頃2人が急に行けない状態になってしまったので、一旦キャンセル。3日安めば行けるホーチミンに日程変更。<br /><br />JALツアー5月19日出発で21日の朝着2泊4日。前込み65000円。<br />ホテルはニッコウーサイゴンで、早割でクラブラウンジ利用付き、チェックアウト21時の特典付き。<br /><br />当初6人で予約していたが、出発3週間前に父親が緊急入院してしまった友人がキャンセルになり5人旅となった。<br /><br />6月19日(木) JAL79便 羽田 1時25分発  ホーチミン 5時15分着<br />6月21日(日) JAL70便 ホーチミン23時10分発 羽田 6時40分着<br /><br />ホテル ニッコーサイゴン  クラブラウンジ付き

アラフィー5人で行く弾丸ホーチミン ①

2015/06/19 - 2015/06/21

ひまわり

ひまわりさん

子供を通しての仲間で毎年どこかへ行っている。
去年は北海道だったので、今年は海外へ行くことに決めた。

ホテル ニッコーサイゴン  クラブラウンジ付き

今回はJALパックのツアーを利用。
    ということでエコノミーのカウンターでチェックイン。
    ガラガラだったのであっという間に終了。
    因みに、ツアーだと72時間前に座席指定ができるので、一番後ろとその前を指定しておいた。

チェックインしたらすぐに出国

ラウンジに入れるのは私と1人だけなので、友人一人を連れてサクララウンジへ。
    このビールサーバーが自動なので、ビックリ。

私はお酒を飲まないので、今まで気づかなかった。

他にはこんなお酒も

この時間サクララウンジは結構にぎわっていてちょっと落ち着かないのでキャセイのラウンジへ移動。

やっぱりキャセイのラウンジはゆったりしていて居心地がいい。

飛行機も目の前に見える。
    ちょうど私たちが来るときに雨が降り出して、本降りになっているみたい。

友人はワインとチーズの盛り合わせ

私は担担麺。

ここは全部持ってきてくれるし、接待がとってもスマート。

そろそろ時間になったのでゲートへ移動して他の友人たちと合流。
    すでに1時近いので、眠くてしょうがない。

ということで座ったとたんに爆睡。気が付いたら朝食の時間になっていた。

夜行便なので乗ってからドリンクサービスがあったみたいだけど、全然気が付かなかった。
    それにしてもこの朝食は今一つだったので、果物を食べたくらい。

5時半にホーチミンに到着。
    イミグレもほとんど混んでいなくて、すぐに通過。

荷物も5人全員にプライオリティタグをつけてくれていたので、ターンテーブルに行ったらすでに荷物が出てきていた。

無事お迎えの人と落ち合って、私たちだけで出発。

まだ朝早いので、道路もそんなに混んでいない。

珍しく踏切にぶつかった。
    この踏切、電車が来ると柵を何人かの人で押していたので、ビックリ!

電車が通るのも少ないらしいけど、この時は寝台列車だった。

チェックインもやってくれるのでありがたい。とは言っても、ニッコーなので結構日本語が通じて行く。

1階でチェックインした後まだ時間が早いので、クラブラウンジを使わせてもらった。
    朝食は付かないけど、コーヒーのサービスはあった。

ここで着替えたり、化粧をしたりしたけど、ラウンジには化粧室が1つしかないのでちょっと不便だった。

8時になったところで、荷物をくーろーくに預けて出発。

ホテルの前からタクシーに乗る。

このころにはバイクもたくさん

ドンコイまでタクシーで75万ドンだった。

ちょっとお腹が空いたのでフォー24に入る

あっさりしていて美味しい。

プリンも食べてみたけど、これも美味しかった。

ドンコイ通りにあるので、とても便利。

さて、今回ホーチミンに来た第1の目的はオーダーメイド。

何件か見たけど、ここマングローブが一番安かった。

私は持って行ったブラウスと同じものをお願いした。1着は持参した生地で、もう1着もお店の中にあったもので。

生地持参だと20ドルでお店のもので作ると1着25ドル。支払いはカードでもOK。
    ただし、他の方の口コミもある通り、マングローブには生地があまりないので、持参するか、ベンタイン市場で買って来た方が良いと思う。

そうこうするうちにランチの時間。

マングローブのすぐ近くのベトナムハウスへ。

サラダとかチャーハン

このバインセオがメチャクチャ美味しかったんだけど、大きさがわからず2つも頼んでしまった。
    頑張ってみんなで食べたけど。

お店の中もこんな感じで、私たちが入ったときはまだ空いていたけど、あっという間にいっぱいになった。

このお店、昔初めてホーチミンに来たときに長男と来たことがあるので、懐かしかった。

全部で87万ドン

なんだかアパートもおしゃれ

お腹もいっぱいになったので、次はエステ。
    日本から事前に13時に予約しておいた。今回はミュウミュウ。
    12時40分頃タクシーで移動。21万ドンだったけど20万ドンに負けてくれた。

ホーチミンのタクシーは6人乗りがたくさんあったので、5人で乗ることができるので良かった。

着いたときには冷たいジュースのサービス。

2時間半のオイルマッサージとフェイシャルのパックを80万ドン。
    気持ち良くて、半分以上は寝ていた。

終了後はお茶とお菓子のサービスがあった。

ミュウミュウの前からタクシーでホテルに戻ってきた。
    今回はガイドさんのアドバイスもあり、ビナサンタクシーばかり乗っていた。

まず部屋のキーをもらった。2216号室と2217号室。

まだ16時15分でギリギリアフタヌーンに間に合うのでラウンジへ直行。

ケーキだけでなくサンドイッチもあった。

1口サイズなので、いくらでも食べられちゃう。

23階なので、景色も良い

16時半からはカクテルタイムになる。
    あっという間に食べるものがチェンジ。

デザートも違うものが出て来た

ついつい食べ過ぎてしまう

お酒もこんな感じ。
    ちゃんとついでくれる

こっちも1口サイズ。
    なくなるとすぐに補充される

それにしてもラウンジがガラガラで私たちだけしかいなかった。

• 夜景

夜景

ここからでもバイクの列がすごい

19時頃までラウンジでおしゃべりしてから部屋に戻る。

ベッドも大きい

クローゼットの中に金庫

洗面所もおしゃれ

バスタブがあるのはうれしい

シャワーも水圧バッチリ

部屋からドアを見たところ

無料のお水が一人2本。

コーヒーやお茶もあったけど、このコーヒーメーカーは壊れていた。

引き出しを開けたらカップ。

トイレは別にあるので、これはとっても便利

今日買ったお土産用の袋。
    7枚で1000円だった。

さすがに疲れたので、ちょっとおしゃべりして22時には就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る