金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月、富山土産を渡したら、<br />「私も乗りたい!北陸新幹線ーーー!」と。<br />「じゃ行く?」<br />「行くー!!」<br />で決まった金沢旅行。*^^*<br /><br />思い立ったら即予約。<br />あー!!大人って最高ー!(≧∇≦*)

まちのり(自転車)で走る金沢♪

2015/06/21 - 2015/06/22

クロニャ。さん

5月、富山土産を渡したら、
「私も乗りたい!北陸新幹線ーーー!」と。
「じゃ行く?」
「行くー!!」
で決まった金沢旅行。*^^*

思い立ったら即予約。
あー!!大人って最高ー!(≧∇≦*)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

今回は自己手配だったので、
    ピューッと運んでくれる「かがやき」を選択♪

早い「かがやき」と、
    行ってみたくなる駅あちこちに止まる「ほくりく」
    選べるのってとっても良いな*^^*

「お金は出すから好きでいいよ!」
    と、おっとこまえな彼氏のようなセリフ^^で、
    ツアーセレクトを任せてくれた友人。

ありがとー!(≧∇≦*)
    おかげで泊まってみたかった日航金沢に決定♪

金沢駅から徒歩5分。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

豪華なロビー。

ねこ科好きにはたまらないやつが!!

荷物を預けて、
    日航金沢ホテル6階の「弁慶」へ。

予約以外はお断りされていたので、
    予約してて良かった。

メニューの中から、
    天ぷらとお寿司のセットを。
    次は平日限定特選にぎりを頂いてみたいな。

弁慶 グルメ・レストラン

予約していた妙立寺(忍者寺って呼ばれてるらしい)へ。

まちのり(ルールを守れば一日200円で借りられる自転車)で
    向かう予定だったのだけど、雨!
    しかも大粒。><
    タクシーで向かうか悩んだけど、、、
    空が明るいから少し待ってみようと待つ。

10分程で止み、走り始める。
    (まちのりポート金沢駅Aから)

む?!ん?!
    自転車きっつい><
    こんなに自転車ってきつかった?!
    マラソンのように息切れまで><

信号で止まった時、サドルを上げたら普通の自転車に。
    サドルが低すぎたのが原因だった・・・

予約時刻に遅れそうなので、
    必死にふーふー言いつつ頑張った、半分くらいまで。

急がば回れだった。笑
    焦りすぎて原因発覚遅すぎ。笑!

サドルを上げてからは、普通の自転車。
    快適♪快適♪

サドル位置ってあんなに大事なんだって知った日でした。*^^*

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

バス停そばの細〜〜い道を歩くと、
    突き当りに妙立寺。

しっとりした雨が似合う^^
    (晴れが良いけど。笑)

到着!

行きは自転車降りてからダッシュなので、
    (まちのりポートは「にし茶屋」で返却)
    この写真は帰りに。

14時30分からの予約。
    28分にどうにか着きました。
    良かったー><

忍者とは関係ないらしいのに、
    複雑な造りゆえに忍者寺と呼ばれているらしい。

そこをゆっくりご案内頂ける。

あちこち見られてプチ探検。
    面白い。笑

落とし穴に「痛そう><」とか、
    切腹部屋で「ひー><」、
    お殿様の座布団に驚き、
    茶室の素敵さに感心したり。

お勧めされた妙立寺、とっても面白かった!

外に出たら、まだ雨。
    くー><

すぐ隣にあった
    松尾芭蕉ゆかりのお寺も少し見学させて頂く。

この可愛さ、たまらない*^^*

5分くらい歩いて、にし茶屋街へ。

行ってみたかった「甘納豆かわむら」に。
    パッケージが可愛いお店。

にし茶屋街、こじんまりとしてました。

まちのり「にし茶屋」に到着するも、
    すごい雨><

すこしここで待っていたけど、
    止みそうにないのでバスにすることに。

向かいは落雁の「諸江屋」さん。

バス停を探しつつ歩き、
    ずいぶん歩いたところでタクシー発見。

ひがし茶屋街までは距離もありそうだったので、
    タクシーでピューッと移動。

雨はざーざー。

ひがし茶屋街 名所・史跡

雨もすごいのでお茶しよー!と思ったけど、
    「一笑」は1時間待ちなのだと。
    すごい。^^:

ぶらぶらしつつ、ちょこちょこお店に入る。
    その一つ「今日香」。

輪島塗のお箸があったので夫婦箸購入。
    「楽しんおいで^^」と言ってくれた旦那様へのお土産。
    快く行かせてくれてありがとー!!

観光地で高いはずなのに、
    東京や金沢駅周辺より安かった(ように思う)。

それで思わず2セット。^^

まだまだ雨がやまないのでどうしよう・・
    カフェ入りたいね〜と言いつつ、
    もとの場所に戻ってきたら「素心」に入れました!!

しかも2階の窓側。
    嬉しいー!^^

茶房 素心 グルメ・レストラン

オーダーは、素心ブレンド(深入り)と、
    抹茶ブランマンジェ。

抹茶パフェも食べたかったけど、
    おなかが空いてなかった><
    残念。

雨音を聞きつつ、
    つばめにびっくりほんわかしつつ、
    (右上に巣があって、つばめが飛んでる!
     屋根とかぶってて探しにくいけど。^^:)
    ま〜〜〜〜ったり過ごす。

金沢じゃなくていいのでは?ってほど、
    ゆっくりと。
    雨上がりを待ちつつ^^

雨が上がったころには人が居なくなってました。
    日曜日の18時頃だからかな。
    お店もほとんど閉まってた。

やったー!
    雨が上がったー!!

写真真ん中の2階がぽっこり空いているところが「素心」
    ゆっくりさせてくださってありがとう!!
    今回の金沢で一番ほっこりさせてくださった店員さんでした*^^*

つばめくん。

ひがし茶屋街あちこちに^^

まさに風情溢れる景色でした!

そして二人で「コールドパーマ」にウケて、
    写真を撮りまくる。笑

コールドパーマってなんだろー*^^*

きんつばの「中田屋」

“金沢 お土産”で検索すると必ず出てくる中田屋のきんつば。
    味見したいけどばら売りはないらしい><

食べられるかわからないのに5個入りは無理><と、
    ここでの購入は諦め、写真だけ。

この後、金沢駅「あんと」でばら売り発見。
    買って半分こして味見。
    きんつばなんて食べられないかも!と思っていたけど、
    とっても上品な甘さで美味しかった!

(ただ、東京でも買えるようなのでお土産にはせず)

浅野川、雨で増水中。

何度が借りてコツをつかんだまちのり。

サドルがちょうどいいやつを選びつつ、
    Suica(が鍵になる!)をピーっとして借りる。

まりのりポート東山。

自転車、すいすい色んな所へ行けるし、
    風を受けて気持ちがいい〜〜!

一旦ホテルへ戻り、チェックイン。

「当ホテルの都合でアップグレードさせて頂きました」と。
    わー!
    やったーーー!!

ホテルホームページを見ると
    コンフォートルームらしい。^^

24階。
    窓も広くてとってもきれいで快適!

無料のお水が2本。
    使い捨てスリッパもありました♪

広い窓際に行くと、

虹が出てるー!!

おお〜〜きな虹☆彡

左側にも。

どんなに引いても全体像は写らない、
    とっても大きな虹☆彡

虹だー、虹♪♪

さて金沢駅「あんと」に向かおう!
    お土産事前チェックのために^^

ようやく青空を見たので、
    空に向かって写真。
    (ホテル日航金沢の向かいはANAクラウンプラザだった)

かなり長い間、
    金沢駅「あんと」でお土産を考える。
    いくつかばら売りを買いつつ。

おなかも空いたので、
    金沢駅隣のビル「フォーラス」にある回転ずしへ。

もりもり寿司!

20分くらいは待ったかなぁ。
    すごい行列だった。

ノドグロ塩炙り!
    最高に美味しいー!!

タッチパネルで気楽にオーダーでき、
    寿司職人さんが握ってくれる。

目の前に流れるお寿司は取らずに頂けて、
    この気軽さ♪

ノドグロのあら汁も美味しいし、
    美味しくておなかいーっぱい。

途中、食べるのに夢中で写真撮り忘れ。^^:

美味しくてリーズナブルで、
    ここ、いいなー。
    海が近い特権かな♪

金沢フォーラス ショッピングモール

夜の金沢駅、
    そしてホテル日航金沢。

目で見ると鶴丸マークが見えるのだけど、
    iPhoneだと写らず。

アパホテルの上に三日月♪

金沢駅

ホテルに戻るとねこ科。
    対になってました^^

朝4時まで話し込み、笑
    寝不足のまま風景を撮る。

目も空いてないし、
    眩しすぎてiPhone画面確認できずで適当な一枚。

でも晴れてるー!!とテンション↑笑

今日も自転車を借りピューッと近江町市場へ。
    朝食を食べに♪

月曜朝かだからか?
    テレビで見るようには混んでいませんでした。

ガイドブックに載っていた
    ・おからまん(湯葉串はまだできてなかった)
    ・甘エビコロッケ
    ・フルーツ串
    などを頂く。

ん。ん。笑

帰りに買うものなどをチェックしてたらあっという間に1時間。

再び自転車を借り、兼六園を目指す。

近江町市場 名所・史跡

まちのりポート兼六園を探していたら、
    焼きいなり発見。

テレビかネットに出てたらしい。

焼いてもらってあつあつを頂く。
    おっきくて(普通のいなりの2〜3倍)熱くて
    そしてとっても美味しい!(≧∇≦*)
    今日食べた中で一番*^^*

お天気で暑さもすごい。
    一緒にぐびぐび水分補給。

無事、自転車を返し、
    兼六園へ。

桂坂口の向かいは金沢城公園。
    きれいな青空ー!

ついに到着!
    一度は来てみたかった兼六園!

兼六園 公園・植物園

入口すぐにこんな木。

こけも元気^^

一眼レフだともっときれいだろうなー。

一生懸命二人の写真を撮ってたカップルの女の子が可愛いかったー!
    顔も☆(*^o^)

後ろを振り向くとこの景色!
    素敵〜〜☆彡

こうやって整備されてるんだなぁ〜と思うと、
    なんだか感動するのはなんだろう。笑

適当に歩いても、

こうやって案内板があるので、
    へ〜〜!って言いつつ回れる^^

ぶらりとお散歩して、
    再び自販機で水分補給して兼六園お散歩終了。

再び自転車を借りて、
    次に向かったのは円形が特徴の21世紀美術館。

警備員さんに
    「月曜日は休館だよ」と教えて頂く。

わ!
    まったくノーチェックだった。笑

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

「中の展示は見られないけど」と言われたので、
    入れるところだけ入ってみる。

油圧式のエレベーターに乗ってみて、

みて見たかったプールを見て、
    (中に入られなかったので体験はできず)

外のこんなのをくぐってみたり^^

最後はとっても素敵な、
    ながーーいベンチで次の行先を考える。^^

涼しくて美しくて素敵♪

予約したランチまで時間があったので、
    “長町で江戸時代へタイムスリップ!”と
    ガイドブックで紹介されていた長町へ。

お天気さえ大丈夫であれば、
    自転車ってホントに便利ーーー!

スイスイあちこちへ♪

自転車を返却し、のんびりお散歩♪

用水のせせらぎに誘われてって書かれてたけど、
    素敵〜〜!!

車もほとんど通らないし。

ここ、素敵だなぁ。*^^*

「こんなのあったら、入らなきゃだよねー。笑」
    なんて言いつつ入ることに。^^

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

いきなり怖そうなやつが><

でも、手だけみるとちょっと可愛い。笑

わーーーー!!
    素敵!

この美しくて素敵な庭園が、
    iPhoneじゃどうやっても撮れなくて残念。

しばらく縁側に座って、
    「あぁ素敵だねー。こんな家いいねー。
     でも庭師さんに来てもらわないとメンテできないね。」
    なんて話しつつ、しばし夢の世界へ。笑

上手く撮れないー。><

奥にある「上段の間」の天井は、

なんと!
    総檜きづくりの格天井。

豪華すぎるー!

くんくんしたけど、さすがに檜の香りはしませんでした。笑
    当たり前か。^^

説明文が「金に糸目をつけない総檜きづくりの・・」
    って書いてて、笑う。
    確かに贅沢ー!

角は丸くしてるし!!

もちろん、鯉も。

あー、この庭園本当にステキ。
    というかこの武家屋敷素敵すぎる!

うぐいすを入れて><
    鳴き声を楽しんだのだとか。。。

2階には茶室。
    庭園が見え、風邪が気持ちよく通る。

素敵だなぁ〜こんな家。
    と、またまた妄想が始まり違う世界に誘われる。笑

茶室には懐かしすぎる扇風機。

そーそー!
    昔はガチャってボタン押してた!^^
    タイマーはジーってまわしてね。

と〜〜〜〜っても心地よく、
    時間があっという間に過ぎていた。

たいへん!
    ランチの時間が迫ってる!!

まちのりポート長町へ駆け足で戻り、
    自転車を借りて玉川町ポートまで。

予約していたのは「つる幸」

食べログの評判が、
    美味しい、んー・・と賛否両論なので、
    二人で散々悩んだ末、
    平日限定のうなぎランチに決定。

つる幸 グルメ・レストラン

美しいお料理たち。

能登のまぐろや、
    昆布〆の鯛など。

白身などは、
    お好みで梅たれもどうぞってことでした。

凍らせたカニみそを乗せた茶わん蒸し。

イカをシャーベットにしてたり、
    もずくなどさっぱりと^^

そして最後にうなぎ。

お抹茶と諸江屋の落雁も。

ご馳走さまでした。

またまた自転車を借り、
    玉川町ポートから武蔵ポートまで。

近江町市場隣にあるエムザ。

お土産お菓子がばら売りされていて、
    すごーーく良かった^^

金沢駅「あんと」でばら売りされてないものも、
    エムザ「黒門小路」ではばら売りされていたり。
    買い物しやすくて、ここでお土産購入♪♪

めいてつ エムザ 百貨店・デパート

最後に近江町市場で昆布など購入。

量り売りを購入されてるおばあちゃんを見て、
    本当に生活市場なんだなーなんて思う。^^

自宅用に購入したものたち。

とり野菜みそ美味しかった^^
    黒とろろ(昆布の黒い部分らしい)は
    東京であまり売っていないというので購入。

近江町市場からホテルまで自転車で!
    と思ったのに、最後だけ乗られず。
    まちのりポート武蔵に自転車が1台しかなかった。^^:

最後は歩いてホテルへ。笑

荷物をピックアップし駅に。
    そして帰りにようやく新幹線の写真を撮る。

金沢旅行の締めは、
    新幹線で「圓八」のあんころ餅(≧∇≦*)

これもエムザ黒門小路で購入。
    残り3個で購入できたー!
    お土産にしたいけど当日のみなんだよね><

やわらかく甘すぎずで美味しい♪♪

自転車で走る金沢。
    気持ちよかったーーー☆彡

• あーななちゃんさん 2016/03/14 22:26:34
    クロニャ。さん♪
    自転車旅もいいものですね!やってみたいなと思いました(*^^*)

それにしても美味しそうな食べ物がたくさん(*´ω`*)
    凍ったカニ味噌に、焼きいなり、のどぐろのにぎり…。たまりませんな!!
    焼きいなりってどんなだろう、と考えて、きっと美味しいんだろうなと思うと、ニヤニヤしてしまいました(=^ェ^=)

ホテルの猫好き像も、何度も見ちゃう気持ち、わかる気がします♪

あーなな

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/14 22:27:50
    あ!
    あと、扇風機。懐かしくて笑っちゃいました。ばあちゃんちにあったのに、似てる〜♪

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/03/19 21:23:29
    RE: 懐かしの・・ですよね♪
    扇風機。
    カチッと押し込むやつ、久しぶりにみました。
    なつかしいーーー!!と。

自転車旅良かったですよ♪
    結構な距離でも自転車だとスイスイ走れて。
    お勧めです☆(*^o^)

行先が決まると「美味しい」で検索しちゃいます。笑
    この欲望、どこまで行くのだかです。^^:

ねこ科の何かがあると、反応しちゃいますよね(≧∇≦*)
    可愛いんですよね〜〜手足とか。
    思わず触ってみたくなる感じです、
    造り物は触っても冷たいんですけど。^^

あーななちゃんさんはリアル猫ちゃんが待っていてくれるので、
    日々癒されますね、きっと♪♪

クロニャ。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/06/29 21:14:01
    本当に大人っていいよね~☆彡
    クロニャ。ちゃん!こんばんは♪

さくっと今度は金沢へ行ってきたのね☆彡
    やっぱり、大人って大人買い出来たり、さくっと旅に行けちゃったりするもんねヽ(^。^)ノ

またまたお友達の「お金は出すから好きでいいよ!」素敵☆彡
    条件無しなら、旅スケ立てやすいよね(^_-)-☆

夫婦箸良いね♪
    数年前輪島の朝市で買った1本¥100の箸・・・旦那の箸はまだ大丈夫なんだけど、
    私の箸は先月ついに折れちゃった(+_+)
    ¥100だったけど結構持ったもんだ!

雨が降らなかったら、チャリの方が動きやすかったでしょ?
    1回200円ではなく、1日200円って安いね!

金沢21世紀美術館の休館日残念だったね。
    昨日、旦那が「21世紀美術館のプール見たよね〜」って話になったけど、
    上から観るのはタダだけど、下に入ると有料(;'∀')
    是非次回こそはヽ(^。^)ノ

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/06/30 22:06:12
    RE: プール有料ー!!
    う〜ちゃん、こんばんは。*^^*

いつもありがとうございます!!

本当に大人って自由で最高だ!
    って旅に行くと思います。笑
    好きにさせてくれた友人&旦那様にも感謝感謝です*^^*

輪島塗のお箸が100円だったんですね。
    すごいー!
    そんなに安いのに長い間持ったなんて、
    輪島塗素晴らしい☆彡☆彡☆彡

私もさっそく使ってます^^
    大事にしよーっと。

自転車スイスイで便利でした。
    しかも一日200円って安いし。
    ポートがあちこちにあるおかげで、止めるところも考えなくていいし。
    良いなぁーと思いました。^^

21世紀美術館のプール、下にもぐるのは有料なんですね。
    でも一回は見てみたいです(≧∇≦*)

クロニャ。
  • puyomushiさん 2015/06/28 19:14:12
    また行きたくなっちゃった
    クロニャ。さん、こんばんわ。

まちのり使うと、効率的に見どころを回れますね。

昨年末に体調が悪い中、蟹を食べに行ったのですがその時に行ったお店とか、(素心)行こうと検討していたお店(弁慶・つる幸)が出てきて興味深く拝見しました。

とくに素心は、とてものんびりできた記憶があります。

とにかく、北陸新幹線開業後は激混みになると思って無理して行きましたが、旅行記拝見する限り、そこまで混んでないようですね。。
    無理しなきゃよかった(・・;)

でも金沢おでんとか、クロニャ。さんがお出かけしていた忍者寺とか、未体験のものもあるので、また行きたくなっちゃった、puyoでございます。

puyo

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/06/28 21:12:31
    RE: 車麩のフレンチトースト!!
    puyomushiさん、こんばんは!

コメントにご投票ありがとうございます!

年末に金沢行かれたのですね。
    しかも肺炎の後>_<
    旅行記、今拝見させて頂いたのですが、とっても面白かったです。
    カニLOVE具合も(≧∇≦)

日航金沢の車麩フレンチトースト!
    ランチにつる幸に行くし、
    高いからって宿泊したにもかかわらず食べなかったのですが、
    絶品なのですねー!!
    今更ながら食べてみたい^^:

素心はのんびりできてすてきですよね。

テレビで見た金沢は激混みだったのですが、
    今回一番混んでたのは忍者寺でした。
    同時刻の予約者だけで100人位はいたような。
    面白かったので、機会があればぜひお勧めです☆彡

また行きたくなりますよね!
    寒い季節は更に美味しいのでしょうね!!

クロニャ。さんのトラベラーページ